Когда заканчивается детство?

account_circle
visibility
Детство и юность – это, пожалуй, самое счастливое время в жизни каждого. У кого-то оно заканчивается с поступлением в институт,

Детство и юность – это, пожалуй, самое счастливое время в жизни каждого. У кого-то оно заканчивается с поступлением в институт, а кто-то и до 30 лет ощущает себя ребёнком. А если эти годы приходятся на войну?

Елизавете Смирновой в июне 1941 года было всего 14 лет. Семья жила в Калининской области Рамешковского района в деревне Константиново. Она закончила семилетку и собиралась поступать в техникум, но начавшаяся война изменила планы. Отца сразу забрали на фронт (с войны он вернётся с ранением в руку), а мать осталась одна воспитывать пятерых детей. Как-то сразу начались проблемы с продуктами, денег не хватало, да и в магазинах ничего не было. Ели в основном картошку, не выкидывали и картофельные очистки: их сушили, растирали жерновами в муку, из которой потом пекли лепешки. Кроме этого, ели дурынду – остатки масличных растений после отжима масла.

Лизе пришлось пойти работать на трикотажную фабрику, где вязали носки и перчатки для фронта, работали по 10 часов. Девочка добросовестно относилась к своей работе, её всегда хвалили, но зарплата на фабрике была маленькая и паёк не давали. Спустя три года на семейном совете решили, что надо идти учиться в сельскохозяйственный техникум, где платили стипендию и обеспечивали пайком. В него входили: хлеб, сахар, чай, масло, крупа, мука. Всего понемногу, но всё-таки жить можно.

Техникум находился на станции в 30 километрах от дома, ходила туда пешком. Пришлось снять квартиру. Хозяйка запросила 80 рублей. Стипендия составляла ровно столько же. Большую часть пайка отправляла в деревню маме и сёстрам. Ела то, что оставалось, и картошку, которую привозила от родных. Учиться было тяжело, ведь после окончания школы уже прошло три года. Но девушка старалась изо всех сил: она не могла лишиться пайка, так помогала своей семье.

В мае 1945 года Лиза была ещё студенткой сельскохозяйственного техникума. Она очень ждала окончания войны. И когда по радио объявили о победе, радости и ликованию не было предела. Люди выходили на улицы, пели и танцевали, так они были счастливы. А старики ходили с иконами и молились.

После окончания техникума по распределению попала в Горький, но так как по специальности Елизавета – торфоразработчик, то вскоре её перевели в Выксу. Здесь она познакомилась с Василием – будущим мужем. Но это совсем другая история о счастливой жизни без войны.

 

Ксения Леухина. Фото из семейного архива

 

blog comments powered by Disqus