Контр-адмирал Бельский всей своей службой доказал право на высокие награды

account_circle ВР
Кавалер двух орденов Ленина и двух орденов Красного Знамени в конце 1950-х жил в Выксе.

Родился Пётр Иванович Бельский в 1899 году в селе Вознесенский завод (ныне р.п. Вознесенское одноимённого района) в большой семье священника. Работал в школах в мордовских деревнях Баево (рядом с Теньгушевом) и Шокше (недалеко от Линейки). В двадцать лет стал участником Гражданской войны, был рядовым красноармейцем на Южном фронте и остался в рядах Красной Армии навсегда. В документах зафиксировано: в РККА (Рабоче-Крестьянская Красная армия) с 31 июля 1919 года. Участвовал в финской и Великой Отечественной войнах.

В своём коротком письме-рассказе, опубликованном в «Колхозном пути», Пётр Бельский описывает участие в боях против деникинских банд, воспоминания о том, что страна переживала большие трудности. На пять человек было по три винтовки. Красноармейцев не во что было одеть. Случалось, что вместо обмундирования выдавали больничные халаты. Далеко не у всех были сапоги или ботинки. Чаще – лапти и обмотки к ним. Красноармейцы голодали.

С гордостью говорит, что во время Великой Отечественной, будучи начальником политотдела Волжской военной флотилии, участвовал в Сталинградской битве. Флотилия выполняла чрезвычайно важную «работу», доставляя в осаждённый Сталинград по Волге войска, боеприпасы, снаряжение, продовольствие. На левый берег реки вывозили раненых.

Примеры высокой моральной стойкости, силы духа, беспримерного героизма и мужества приводит в газетной корреспонденции контр-адмирал в отставке.

Вспоминает, что матрос Каплуков подбил из противотанкового ружья девять (!) немецких танков. А матрос Паникаха, вспыхнув факелом от бутылки с зажигательной смесью, разбитой немецкой пулей, когда он пытался бросить её в идущий навстречу ему танк, сам бросился на него.

Рассказывает, что в годы войны его назначили начальником политотдела Высшего военно-морского ордена Ленина Краснознамённого училища имени М.В. Фрунзе. Был также начальником политотдела Военно-морской медицинской академии.

Заканчивая корреспонденцию, её автор пишет: «В Великой Отечественной войне наши Советская Армия и Военно-Морской Флот вышли победителями. Победу обеспечили исключительно моральная стойкость советских людей, нерушимое единство народа и армии, их уверенность в правоте своего дела».

И они выстояли, победили. Стали поднимать из руин родную страну.

По путёвке комсомола наш земляк, будучи коммунистом, отправляется на Балтику. С Военно-Морским Флотом Пётр Бельский связал долгие годы своей жизни. Во время короткой войны с Финляндией был начальником Политического управления Балтийского флота.

Родина высоко оценила его заслуги. Он награждён двумя орденами Ленина, двумя орденами Красного Знамени, орденом Отечественной войны I степени, многими медалями. Один из двух наградных листов, размещённых на сайте «Память  народа», более чем краток: «Всей своей свыше чем 25-летней службой заслужил представления к награждению орденом Ленина. На 1.11.44 г. выслужил 25 лет 8 месяцев». И хотя с подсчётом срока службы вышла небольшая нестыковка (фактически – на три месяца меньше), это не столь важно. Во всём другом сущая правда; всей своей службой он доказал право на самую высокую советскую награду.

30 ноября 1956 года вышел в отставку. Умер 6 августа 1977-го в Ленинграде, похоронен на Серафимовском кладбище.

Бельский Пётр Иванович

На фото: Конец 1960-х. Пётр Иванович Бельский с коллективом газеты «Колхозный путь» Вознесенского района