Ковали меч Победы в тылу

visibility
Трудились без скидок на детский возраст Евгений Сергеевич Агеев Ольга Павловна Затолокина Ираида Ивановна Колтеленкова Наталья Ивановна Колянова

Недавно мы отметили очень важную дату в истории России – 70 лет со дня Победы в Великой Отечественной войне. Но сколько бы ни минуло десятилетий после той ожесточённой битвы с фашистскими захватчиками, нельзя забывать о превращённых ими в пепел городах и сёлах, гибели миллионов людей, исковерканных судьбах.

День Победы своим ратным подвигом приближали не только те, кто бесстрашно шёл в атаку на поле боя, но и труженики тыла, обеспечивающие советские войска всем необходимым и терпеливо выносившие на своих плечах непомерное бремя военного лихолетья.

Цифрой 70 лет определяется и средняя продолжительность жизни в России. Иными словами, большинства тех, кто появился на свет в годы войны, уже нет в живых, в том числе и героических женщин, которые вместо ушедших на фронт мужчин спускались в шахты, пахали землю, поднимали военные заводы, сутками не отходили от станков.

Наравне со взрослыми трудились и дети, 10-13-летние мальчишки и девчонки. Эти юные труженики тыла участвовали в большом общем деле – ковали оружие победы.

Среди работников Выксунского РЭС, сегодня находящихся на заслуженном отдыхе, тоже есть участники трудового подвига советского народа в годы войны. У каждого из этих удивительных людей своя непростая жизненная история, в которой есть один общий период – детство, опалённое войной.

 

Двенадцатилетним мальчишкой встретил он грозный июнь 1941года. Детство закончилось сразу, вместе с уехавшими защищать Родину односельчанами. А жил тогда Женя с родителями и младшим братом в селе Ближне-Песочное. Хозяйство у семьи Агеевых было крепкое: держали скотину, обрабатывали надел земли. Всем, кто находился в тылу, был дан приказ: основную долю урожая сдавать для нужд фронта.

На территории сегодняшней базы отдыха «Металлург» развернули военный госпиталь. Здесь Евгений Сергеевич и начал свой трудовой путь учеником электрика. Когда он освоил навыки профессии, его назначили электриком госпиталя. Совсем ещё мальчишка, а такая ответственность – госпиталь должен бесперебойно обеспечиваться электроэнергией, так как сюда привозили тяжелораненых, им требовались срочные операции.

Много горя и человеческой боли повидал Евгений Сергеевич и знает, какой ценой досталась нашей стране Победа. Поэтому и вспоминает о тех днях неохотно, с трудом сдерживая слёзы: «Много, очень много мы тогда работали, и никто не жаловался, не оставался в стороне. А кто мы? Старики, женщины и дети. Всех сплотило одно большое горе – война».

Вот так с самого детства и стал Евгений Сергеевич электриком. По окончании школы получил образование по специальности, а в процессе работы – необходимые опыт и мастерство и остался верен этому призванию на всю свою жизнь. На службе в Советской Армии в 1948-1951 годах был электромехаником-радистом. А в 1956 году устроился на должность электромонтёра в районные электросети, где добросовестно трудился 35 лет.

 

Война застала её 10-летним ребёнком и заставила повзрослеть. В семье Затолокиных было шестеро детей. Жили на Димаре. «Было голодно, тяжело и страшно, – вспоминает Ольга Павловна. – Ходили в лаптях, мотыжили колхозную землю. Прямо из школы после уроков с вёдрами отправлялись в поле за турнепсом, выбирали его из мёрзлой земли. А ели-то что? Лебеду, в тесто подмешивали липовые листья, картошка за лакомство была».

Послевоенные годы тоже были тяжелы. Окончив семь классов, Ольга пошла работать, чтобы помогать маме кормить семью. О дальнейшей учёбе девушка не могла и мечтать. Однажды судьба свела её с человеком, с которым они создали семью и прожили душа в душу 48 лет, вырастили замечательных сына и дочь. Муж Ольги Павловны, Николай Иванович, – участник войны. На его долю выпало много испытаний. В 1937 году расстреляли отца Николая Ивановича. Это легло чёрным пятном на всю семью. Жили очень бедно. Матери нечем было кормить обездоленных шестерых детей, не во что одевать. Когда началась война, Николай Иванович пошёл добровольцем на фронт. Направили в противотанковое училище, которое успешно окончил, и – в бой... В 1943 году его тяжело ранило, в результате потерял левый глаз, над бровью здорового глаза и в ноге остались осколки. К строевой стал непригоден, но до 1946 года работал в военном госпитале.

Вернулся в родные края, и наконец-то ему улыбнулась удача – познакомился с замечательной, скромной девушкой Олей. Они стали не только семейной парой, но и трудились в одной организации – районных электросетях. Ольга Павловна занималась оформлением технической документации, в 1988 году ушла на заслуженный отдых, Николай Иванович много лет проработал мастером Выксунского РЭС.

 

Она коренная выксунка, семья жила в Антоповке. Ида окончила начальную школу, когда началась война. В пятом классе девочка училась в деревянной школе на Нижнем заводе. С первых дней нового учебного года детей позвали работать в народный суд – надо было разносить повестки. Этим занималась два года. А ещё ребята вместе со взрослыми рыли окопы на бугре возле школы №4. Ираида Ивановна до сих пор помнит, как на улицу Ленина привозили раненых в окровавленных одеждах, и она с другими девчонками стирала эту одежду в речке, используя глину вместо мыла. Тёплых вещей и еды для раненых не хватало, поэтому учителя отправляли детей ходить по домам и просить для искалеченных солдат шапки, варежки, носки, также нужны были нитки, иголки и т.д.

Трудилась Ида и в овощехранилище – они с подружкой Тосей Куницыной, которая была младше на четыре года, из гнилой картошки выбирали «едовую». Её готовили для солдат, девчонки очень старались – за день по восемь двуручных корзин годной картошки набирали. А после войны они с Тосей работали в стройконторе. С той тяжёлой военной поры они пронесли свою дружбу через всю жизнь. Ираида Ивановна стала многодетной матерью – родила и воспитала четырёх дочерей, сделала всё, что могла, чтобы дочки получили хорошее образование. В 1974 году она устроилась на работу в Выксунский РЭС уборщицей и трудилась здесь до 1988 года. В коллективе эту добрую, отзывчивую и очень трудолюбивую женщину все уважали. А она по сей день вспоминает с благодарностью, как при выходе на пенсию в 1985 году ей вручили путёвку в Крым. Это было и неожиданно, и очень приятно, что в коллективе её скромный труд так ценят.

 

Она родилась в 1931 году, в их семье было четверо детей. Мама в военную пору трудилась в подсобном хозяйстве. Дети работников вместе со взрослыми привлекались к земляным работам. После уроков ребята бежали на прополку, понимали, что тоже помогают фронту. Жили впроголодь, однако ни одного овоща из подсобного хозяйства ребятам не перепадало, весь урожай отправляли на фронт. «А так хотелось попробовать хоть один огурчик, выращенный собственными руками!» – вспоминает Наталья Ивановна. В 1945 году она, будучи ученицей шестого класса, уже трудилась на Выксунском металлургическом заводе учеником электромонтёра. А с 1963 по 1997 год её трудовой путь был связан с Выксунским РЭС, где она 34 года проработала обмотчицей, ремонтировала силовые трансформаторы. Это нелёгкая и далеко не женская профессия, но Наталья Ивановна освоила все её тонкости. За свой добросовестный труд имеет немало наград, в том числе орден «Знак Почёта», медаль «Ветеран труда».

Подобных воспоминаний о тяжёлом военном детстве наших отцов и матерей можно услышать тысячи. Трудно переоценить всю важность их вклада в общую победу, сложно представить тяжесть пережитых ими испытаний. Всё уходит в историю – страдания людей, разруха, голод в военные и послевоенные годы. К счастью, нынешнее молодое поколение ещё имеет возможность прикоснуться к событиям Великой Отечественной с помощью воспоминаний живых свидетелей того времени. Мы не должны допустить, чтобы были забыты ужасы войны и принесённые ею страдания и смерть миллионов людей. Сейчас немало охотников переписать историю, но Великая Отечественная война была, и жестокая битва с фашизмом завершилась его разгромом советскими войсками, которые имели надёжный, героический трудовой тыл.

 

Надежда Некрасова, Алексей Лебедев

 

blog comments powered by Disqus