ЛЕСНИК

visibility
…Начавшаяся война с фашистской Германией словно уплотнила время и события. Сознание людей тоже перестроилось. Сергей Спирин в то время работал на заводе дробильно-размольного оборудования и призыв на воинскую службу для...

…Начавшаяся война с фашистской Германией словно уплотнила время и события. Сознание людей тоже перестроилось. Сергей Спирин в то время работал на заводе дробильно-размольного оборудования и призыв на воинскую службу для него прозвучал позднее, когда парню исполнилось 18 лет. После обучения на военных курсах в Москве, в январе 1943 года был направлен на фронт, в сапёрную роту. С ним вместе служили ещё трое земляков, из Мотмоса и Досчатого.
   Сапёр ошибается только один раз. Такова суровая правда. То, через что пришлось пройти и что увидеть, навсегда осталось в памяти солдата. Дважды был ранен. После лечения в госпиталях медики выдали ему справку, где было записано: многоиссечённое ранение живота и нижних конечностей. Кроме того, удалили ребро. Осколки под сердцем носит всю жизнь. Определили вторую группу инвалидности.
   В свои 20 лет, из которых два года был на передовой, вернулся в родительский дом инвалидом, но с медалью «За отвагу», орденами Красной звезды и Отечественной войны I и II степени. Ордена для любого солдата не самоцель, значит, в пекле боевых сражений судьба выдала этому человеку билет на жизнь.
   А на вопрос, как жить и чем заниматься, ответом для молодого человека стал совет мудрого доктора, хирурга Алексея Ратюка. (Его помнит и чтит весь город. О нём говорят как о враче с золотыми руками и светлой головой. Недаром одна из улиц носит его имя). Оперировал он Спирина трижды по поводу последствий, вызванных ранениями, и сказал ему такие слова: «Если хочешь жить, иди работать лесником. Пойдёшь на завод, тебя хватит на один ружейный выстрел».
   Поступил фронтовик так, как посоветовал врач. И всю жизнь проработал Сергей Максимович в лесном хозяйстве. Ушёл на пенсию в звании лучшего лесника лесного хозяйства Горьковской области. Имеет и ещё один значимый для него знак от министра лесного хозяйства «За сбережение и приумножение лесных богатств РСФСР». Сергею Максимовичу сейчас 86 лет.
   …На крылечке его дома ведём неспешный разговор. Спрашиваю, что значит для него лес. Как-то прочитала, что «лес – это совокупность деревьев, произрастающих в диком состоянии». Так ли это? Ветеран говорит о своём деле как о самом дорогом сердцу.
   – Нет, лес – это не одни деревья. Это многогранный и прекрасный живой мир флоры и фауны. Это богатство наше. Он даёт нам пищу, энергию, чистую экологическую среду. Это великий дар природы.
   – Но, к несчастью, этот дар уменьшается год от года. И от пожаров особенно. Во время вашей бытности лесником как справлялись со стихией?
   – А у нас не было пожаров, кроме как в 1972 году. Но и тогда не сгорело ни одного дома, а тем более деревни. А всё потому, что под руководством лесхоза проводилась грамотная работа с лесным фондом. Лес тогда не только брали, но и умело восстанавливали. На одного лесника приходилось 12 кварталов. Мы берегли лес от самовольных порубок, от пожаров. Такая была у нас каждо-дневная работа и задача. Да и люди в советское время, которое модно сегодня ругать, были духовно чище, ответственнее. Легкомысленно оставить в лесу непотушенный костёр, бросить горящую спичку, окурок было вопиющим поступком. Воспитание в духе любви к стране было обычным состоянием. И жили по принципу: раньше думай о Родине, а потом о себе.
   Заготовка древесины велась планомерно. В питомниках подрастали саженцы, которые высаживали на свободных территориях взамен вырубленных деревьев. Нынешние же школьники даже не знают, как заготавливать шишки хвойных деревьев, как помогать в посадке и уходе за молодой поро-слью. Частники же, которые ведут теперь заготовку древесины, стремятся к быстрой прибыли, а не к восстановлению лесных массивов.
   – Ваш дом переросла лиственница. Наверно, за особые свойства вы посадили её рядом с домом?
   – В лесу я чувствую каждое деревце, понимаю, как ему живётся. Рад всегда встречам с бегающими, прыгающими и летающими обитателями лесов. Это прекрасный дикий мир. Но общаться с ним надо бережно. Мощная зелёная энергетика держит под своим прессом патогенную микрофлору, не давая подниматься микробам и вирусам. Лес лечит. Есть у него великая сила: помогать здоровью человека. Красавица лиственница с её пушистой мягкой кроной одна из зелёных лекарей. И она всегда со мною рядом.
   Я с великой благодарностью вспоминаю добрый совет выксунского хирурга, доктора Ратюка. Ведь это он подарил мне долгую жизнь своим лечением и наказом идти в лесники.

Галина Храмова. Фото Ольги Поповой