Лишь бы не было войны

Каким мирным было 22 июня 1941 года для семьи Исаевых в Виле! Ничто не предвещало огромной беды.

Мне бы хлебушка

Глава семьи Николай Иванович, известный в округе сапожник, ремонтировал обувь, принесённую соседями, а его жена Клавдия Алексеевна в свой выходной день (работала она в детском саду, где воспитывалась её младшая дочка Машенька), занималась домашними делами. Ушедшие на каникулы школьники Женя и Зина гуляли на улице. И вдруг: «Война!»

Николай Иванович на фронт ушёл одним из первых в посёлке. И пропал. Ни письма от него, ни весточки не получали родные. В начале 1942-го пришла похоронка. Сколько слёз было пролито близкими!

– Нас с мамой осталось трое, – вспоминает Зинаида Николаевна. – Постоянно хотелось есть, и в особенности хлебушка. Мы с братом Женей ходили в школу. Мама работала в детском саду поваром. И вот однажды вечером она вернулась домой и свалилась прямо у порога. Я кричу: «Мама, мама, что с тобой?», а она глаза открыла и шепчет: «Мне бы хлебушка». Я побежала к соседям. Да разве был в то время у кого-то хлеб? Потихоньку привели маму в чувство, дали чуть-чуть поесть. Мне тогда был непонятен её голодный обморок. Повзрослев, осознала, что мама не могла у детей отнять последнее.

Имя её неизвестно

В конце 1942 года в дом Исаевых кто-то робко постучал. Открыв дверь, дети увидели своего отца, измотанного, похудевшего. Радости их не было предела! А как же похоронка?

Позже Николай Иванович рассказал подробности. Оказывается, его спасла санитарка, внимательно осматривающая поле боя. В одном из засыпанных землёй окопов она неожиданно увидела руку, пальцы которой чуть-чуть пошевелились. Как отцу хотелось узнать хотя бы её имя! Не получилось. Это счастье, что он вернулся к детям! Немного подлечившись, смог приступить к своему сапожному ремеслу. Спустя три года после войны в семье родилась младшенькая Римма.

Девочка, ты куда так спешишь?

На металлургический завод, где уже трудился её старший брат Евгений, 15-летняя Зина устроилась после шестого класса. Была она небольшого росточка, худенькая. Работу телефонистки освоила очень быстро. Дежурила по 12 часов. Беспокойство вызывала лишь дорога до ВМЗ. Иногда добиралась на поезде, а порой шла пешком через лес. Как-то раз обогнал её возница, ехавший за дровами на телеге. На его вопрос «Девочка, ты куда так спешишь?» Зина тут же ответила: «Дяденька, я спешу на работу на металлургический завод». Сжалился над ней мужичок, довёз до Выксы.

Старание Зины не раз отмечало руководство благодарностями. Однажды она получила в подарок платье – коричневое, из хорошего материала, как оказалось, сшитое прямо на неё. Радости девушки не было предела.

Семейное счастье

Свою вторую половинку она нашла в родном посёлке. Дмитрий Хахарев с начала войны трудился в механосборочном цехе завода ДРО. Кстати, этому цеху он остался верен до ухода на заслуженный отдых. Не однажды добирались они вместе с работы. Супругами стали в 1950 году.

Жили в доме родителей Дмитрия Алексеевича. Друг за другом родились Таня и Коля. Пытались найти им няню, но не получилось, поэтому Зинаида Николаевна была вынуждена расстаться с ВМЗ, на котором трудилась около 10 лет. В 1957 году родилась Люда.

Спустя пять лет её мама вернулась на производство, но уже не на ВМЗ, а на машиностроительный завод. В отделе главного конструктора она проработала 30 лет. Достигнув пенсионного возраста, попыталась рассчитаться, но удержал главный конструктор завода Июлий Львович Водопьянов. Уж очень надёжной и исполнительной была Зинаида Николаевна.

По примеру родителей

С машиностроительным заводом связали судьбу и её дети. Татьяна работала рядом с мамой, Николай и Людмила – в отделе главного метролога. Людмила, ставшая Жуковой, сегодня является доверенным лицом депутата областного Законодательного собрания Валерия Анисимова.

Николай, как и его отец, многие годы входивший в состав профкома завода, успешно совмещал основную производственную деятельность с общественной. Не один год руководил загородным детским лагерем, отдавая этой работе все свои знания и умения. Он и сегодня в гуще событий, участвует не только в деятельности Совета ветеранов завода «Дробмаш», но и в общественно-политической жизни округа.

Это была перестройка

А война ещё раз коснулась этой дружной семьи, ещё раз лились слёзы у Зинаиды Николаевны. Дело в том, что младший сын Игорь своей профессией выбрал службу Отечеству. После окончания высшего военного училища в Коломне лейтенант Хахарев получил направление на Кавказ. Шёл 1991 год, когда советские войска были вынуждены вмешаться в конфликт, вспыхнувший между Арменией и Азербайджаном в Нагорном Карабахе. Он особенно обострился в годы так называемой перестройки.

Война шла не на жизнь, а на смерть. Невольными заложниками её стали женщины и дети. Однажды, находясь вместе с солдатами в окопе, Игорь стал очевидцем ужасной трагедии: на его глазах была застрелена молодая женщина, держащая на руках ребёнка. Он видел, как малыш ползал по своей упавшей навзничь маме. Его почти сразу подхватил один из советских офицеров. Эта картина долго стояла перед глазами гвардии лейтенанта, у которого только недавно родился первенец Дима. После долгих раздумий он, осознав, что такие конфликты будут продолжаться (и это оказалось действительно так), принял решение об уходе из армии. Сегодня Игорь Дмитриевич успешно трудится начальником сервисного центра на Заводе корпусов.

Стать военным мечтал его старший сын Дмитрий. Отец даже дал ему своё «добро». Пытался поступить в военное училище, но не прошёл по здоровью. Отслужил в спецназе до начала военных действий в Сирии. Бабушка вздохнула с облегчением, когда он вернулся домой. Младший сын Игоря Денис – студент очного отделения НИТУ «МИСиС», собирается работать на производстве. Какой завод он выберет, пока неизвестно. Ему, получающему повышенную стипендию, будут все дороги открыты.

«Всё можно пережить, – вздыхает его бабушка. – Лишь бы не было войны».

1986 год. Семья Хахаревых. 1-й ряд: Дмитрий Алексеевич с внуком Сашенькой, 2-й ряд: Зинаида Николаевна, Татьяна, Милочка и Анна Козякова, 3-й ряд: Эдуард, Людмила, Николай