Маринеско: человек-легенда

account_circle ВР
visibility
Кавалер высших боевых наград страны. Личный враг Гитлера. Штрафник, пониженный в офицерском звании.

И это один человек – командир подводной лодки Герой Советского Союза Александр Маринеско.

Маринеско – самая противоречивая фигура Великой Отечественной войны. Незаслуженно забытый, а затем возвращённый из небытия. О нём рассказал в своих книгах «Подвиг тринадцатой» и «Триумф и трагедия подводника Александра Маринеско» Виктор Геманов.


Кто вы, Маринеско? 

Александр Иванович Маринеско – командир краснознамённой подводной лодки С-13 краснознамённой бригады подводных лодок Краснознамённого Балтийского флота, капитан 3-го ранга, известный по «атаке века». 

В его фронтовом послужном списке – несколько успешных боевых походов, атаки на вражеские конвои, защита наших транспортов.

Сегодня в России им гордятся. Его имя занесено в «Золотую книгу Санкт-Петербурга». В Германии ему до сих пор не могут простить гибели корабля «Вильгельм Густлофф». Этот боевой эпизод сегодня мы называем «атакой века», немцы – крупнейшей морской катастрофой, страшней, чем гибель «Титаника». 


Подвиг Маринеско и трагедия «Вильгельма Густлоффа»

Что же потопил Маринеско – военный корабль гитлеровский элиты или корабль беженцев? Что случилось в Балтийском море в ночь на 30 января 1945 года?

Маринеско: человек-легендаВ те дни Советская армия стремительно продвигалась на запад, в направлении Кенигсберга и Данцига. Сотни тысяч немцев, боясь расплаты за злодеяния нацистов, выдавали себя за беженцев.

Операция «Ганнибал» стала крупнейшей эвакуацией населения в истории мореплавания: свыше двух миллионов человек были переправлены на запад.

Во время Второй мировой войны польский город Гдыня был оккупирован немецкими войсками, назвавшими его Готенхафен (Gotenhafen). Порт Готенхафена стал для многих беженцев последней надеждой – здесь стояли не только большие военные корабли, но и крупные лайнеры, каждый из которых мог взять на борт тысячи беженцев. Одним из них и был «Вильгельм Густлофф», который казался немцам непотопляемым. Сам Гитлер участвовал в спуске судна, на котором была его личная каюта. 30 января 1945 года военный корабль «Вильгельм Густлофф» вышел в последний рейс.

Подводная лодка «С-13» под командованием Александра Маринеско поразила лайнер тремя торпедами. Выжившие пассажиры оставили страшные воспоминания о последних минутах «Густлоффа». Люди пытались спастись на плотах, но большинство выдерживало только несколько минут в ледяной воде. Девять кораблей участвовали в спасении его пассажиров. Ужасающие картины навсегда врезались в память.


Цена «Атаки века»

В этой катастрофе выжило 1239 человек, из них 528 – личный состав немецких подводников, 123 человека вспомогательного женского состава военно-морского флота, 86 раненых, 83 члена экипажа и только 419 беженцев. Приходится признать, что погибли в основном женщины и дети – они были совершенно безоружны перед войной. Такова цена «атаки века», и вот почему в Германии сегодня многие немцы считают действия Маринеско военным преступлением. А по сути, беженцы стали заложниками безжалостной военной машины.

Однако если разобраться, проблема гораздо глубже – в бесчеловечности любой войны, потому что страдают от неё невинные люди, мирное население. Маринеско топил военный корабль, и нет его вины в том, что там были беженцы. 

«Густлофф» вышел из Готенхафена без должного сопровождения и раньше запланированного срока, не дождавшись кораблей охранения, поскольку надо было срочно перебросить немецких подводников из уже окружённой Восточной Пруссии. 

На «Густлоффе» погиб цвет немецкого подводного флота – 3700 моряков, которыми можно было бы укомплектовать от 70 до 80 подводных лодок. 

Однако сейчас многие немцы понимают: германская сторона спровоцировала Маринеско. 

Сегодня у нас есть возможность даже в таком тяжёлом вопросе идти к примирению – через историческую достоверность. Ведь в истории нет чёрно-белых красок. И уникальность Маринеско в том, что его личность не оставляет никого равнодушным. Ему, возможно, уготовано бессмертие. Он стал человеком-легендой и останется им...

Заместитель директора Музея подводных сил России Юрий Лебедев пишет: «Это была блестящая военная операция, благодаря которой инициатива господства в морской войне на Балтике была прочно перехвачена советскими моряками. Это был стратегический успех советского флота, а для Германии – крупнейшая морская катастрофа. Своими действиями подводная лодка С-13 приблизила конец войны. Подвиг Маринеско состоит в том, что он уничтожил казавшийся непотопляемым символ нацизма, корабль-мечту, пропагандирующий рейх. А гражданские люди, находившиеся на корабле, стали заложниками немецкой военной машины. Поэтому трагедия "Густлоффа" – это обвинение не Маринеско, а гитлеровской Германии». 

Именем офицера Александра Ивановича Маринеско назван и Музей подводных сил России – единственный в стране государственный музей истории этого рода сил ВМФ, хранящий бесценные реликвии в память о подвигах защитников Отечества на его морских и океанских рубежах. 


Маринеско: человек-легенда

Памятник подводной лодке С-13, установленный 8 мая 2000 года в Нижегородском кремле

     

Маринеско: человек-легендаВиктор Геманов – поэт, писатель, журналист, профессор, член-корреспондент Российской академии военно-исторических наук, член Союза писателей России, член Союза журналистов России.

Командир группы управления артиллерийским огнём главного калибра на эсминце «Ведущий». Корреспондент журнала «Морской сборник» (1960-1978). Руководитель Музея истории КВВМУ (1978-1982). Лауреат Всероссийской литературной премии им. А. Невского (2006). Автор более 30 книг.

Он написал первую в России книгу об Александре Ивановиче Маринеско «Подвиг тринадцатой». В 1989 году им создан «Комитет Маринеско», который добился восстановления исторической справедливости: «подводнику №1» было посмертно присвоено звание Героя Советского Союза. Виктор Степанович – инициатор создания и установки памятника герою в Калининграде.

Чуть позже Виктор Геманов выпустил книгу «Триумф и трагедия подводника Александра Маринеско». Книга рассказывает о ходе поиска участников знаменитой «атаки века» – командира краснознамённой лодки С-13 А. Маринеско и его боевых друзей, о значении этих событий для хода Великой Отечественной войны. Автор раскрывает ход жестокой борьбы организации «Комитет Маринеско», ветеранов флота и общественности страны против партийного и военного чиновничества. Борьба закончилась посмертным присвоением Александру Маринеско звания Героя Советского Союза.

  

Маринеско: человек-легенда  

Маринеско: человек-легенда  

Светлана Абрамова, ведущий библиограф отдела обслуживания ЦБС. 
Фото из открытых интернет-источников

blog comments powered by Disqus