
Римме Павловне было девять лет, когда пришла похоронка на отца. Она помнит даже ту почтальонку, которая принесла страшную весть.
Помнит и то, что мама слегла от горя. Куда делась та похоронка, Римма Павловна не знает, но те пять солдатских треугольников, присланных отцом с фронта, бережно хранит.
Рассказывает заведующая Туртапинской библиотекой им. Силаева Антонина Волкова:
– Римма Павловна пришла ко мне в библиотеку, как только окончательно переехала из Новокузнецка. Просила помочь отыскать могилу отца. Вместе сходили в военкомат. Сотрудники ответили, что он похоронен в Ленинградской области. А дальше поиск вела я сама, делая запросы в Совет ветеранов Ломоносовского района Ленинградской области. Пришёл ответ с выпиской из Книги памяти Ленинградской области (т. 20, стр. 325) с информацией о месте захоронения.
«Пантелеев Павел Васильевич, рядовой, стрелок. Погиб в бою 5 июля 1943 года. Похоронен в Ленинградской области, Тосненский район, п.г.т. Красный Бор, ул. Карла Маркса».
Конечно, желание поехать на могилу отца не даёт покоя Римме Павловне. Детей у неё нет. Брат и сестра умерли один за другим в 1994-1995 годах. Стали думать, кто поможет. Обращения в Советы ветеранов города, заводов, горвоенкомат положительных результатов не дали. Эти организации не имеют возможности оказывать такого рода услуги. И как пояснили на заводах, Павел Васильевич не работал ни на одном из них.
Но женщина продолжает надеяться на чудо, и я её успокаиваю, говоря, что в год 70-летия Победы она просто не может не поехать в Ленинградскую область. Что-то обязательно должно произойти.
…В тот день, видно, в доб-рый час приехала я в Туртапку. Римма Павловна в очередной раз зашла в библиотеку с одним и тем же вопросом: «Ну, что, Тонюшк, какие новости есть?» И Антонина Борисовна ответила: «Нет, баба Рим, ничего».
Поинтересовавшись, в чём проблема, услышала от дочери солдата такую историю. Римма Павловна рассказала:
– Сама я из Туртапки, но 43 года прожила в Новокузнецке. Замуж вышла за тамошнего парня и уехала за ним. Но каждое лето приезжала на родину. Мысль о том, как бы навестить могилу отца, не давала покоя, но вы же знаете, всё какие-то «дела да случаи», и поездка отодвигалась. Письма же отца наказала хранить сестре. Та и сохранила. Теперь храню уже я. Хотя знаю письма наизусть, но часто перечитываю – мне дорого и содержание, и, главное, отцовский почерк.
Мне мама потом рассказывала, как любил её отец. Он же выкрал её у другого парня в момент пропоя (когда первый раз сватают невесту). Называл всегда «милая», «голубушка». В письмах с фронта писал, как скучает по ней и милым деткам. После того как пришла похоронка, мама долго не могла опомниться и всё говорила, что он ей снится: каждую ночь приходит и кладёт под подушку конфеты. Здоровье у неё было слабое, сильно болели ноги. Видно, застудила, работая в лесу.
Отец работал на лесопилке в Навашино. Работник он был отличный, и ему выдали бронь, как только началась война. Однако, как говорила потом мама, он словно стеснялся и не мог стерпеть, что его сверстники уходили добровольцами, а он будто отсиживается. В военкомате Выксы не было сведений о том, что Пантелеев имеет бронь, и его отправили вместе с другими парнями и мужчинами (в то время в семье было трое детей, я – старшая).
Мне папа приснился, когда я жила в Новокузнецке. Будто стучится в дверь и говорит: «Пришёл поглядеть, как ты живёшь». Я ему в ответ, мол, «да ты проходи, проходи!». При этих словах он пропал. У меня сейчас одна мечта осталась: съездить, взять землички с его могилы и положить эту землю на могилу к маме. Они должны быть рядом. Уж больно любили друг друга. Если я этого не сделаю, то кто кроме меня?»
Вот и мы с Антониной Борисовной считаем, что никто, кроме дочери, сделать это не сможет. Только где найти помощь и поддержку? Будем искать. А может быть, кто-нибудь отзовётся да и поможет дочери фронтовика?
Елена Липатова. Фото из семейного архива Пантелеевых и открытых интернет-источников