Много лет прошло, как кончилась война…

visibility
А дочь не может попасть на могилу отца Редакция обращается ко всем, кто может помочь дочери фронтовика съездить на могилу отца. Отзовитесь, неравнодушные люди!

Римме Павловне было девять лет, когда пришла похоронка на отца. Она помнит даже ту почтальонку, которая принесла страшную весть.

Помнит и то, что мама слегла от горя. Куда делась та похоронка, Римма Павловна не знает, но те пять солдатских треугольников, присланных отцом с фронта, бережно хранит. 

Рассказывает заведующая Туртапинской библиотекой им. Силаева Антонина Волкова:

– Римма Павловна пришла ко мне в библиотеку, как только окончательно переехала из Новокузнецка. Просила помочь отыскать могилу отца. Вместе сходили в военкомат. Сотрудники ответили, что он похоронен в Ленинградской области. А дальше поиск вела я сама, делая запросы в Совет ветеранов Ломоносовского района Ленинградской области. Пришёл ответ с выпиской из Книги памяти Ленинградской области (т. 20, стр. 325) с информацией о месте захоронения.

«Пантелеев Павел Васильевич, рядовой, стрелок. Погиб в бою 5 июля 1943 года. Похоронен в Ленинградской области, Тосненский район, п.г.т. Красный Бор, ул. Карла Маркса».

Конечно, желание поехать на могилу отца не даёт покоя Римме Павловне. Детей у неё нет. Брат и сестра умерли один за другим в 1994-1995 годах. Стали думать, кто поможет. Обращения в Советы ветеранов города, заводов, горвоенкомат положительных результатов не дали. Эти организации не имеют возможности оказывать такого рода услуги. И как пояснили на заводах, Павел Васильевич не работал ни на одном из них.

Но женщина продолжает надеяться на чудо, и я её успокаиваю, говоря, что в год 70-летия Победы она просто не может не поехать в Ленинградскую область. Что-то обязательно должно произойти.

…В тот день, видно, в доб-рый час приехала я в Туртапку. Римма Павловна в очередной раз зашла в библиотеку с одним и тем же вопросом: «Ну, что, Тонюшк, какие новости есть?» И Антонина Борисовна ответила: «Нет, баба Рим, ничего».

Поинтересовавшись, в чём проблема, услышала от дочери солдата такую историю. Римма Павловна рассказала:

– Сама я из Туртапки, но 43 года прожила в Новокузнецке. Замуж вышла за тамошнего парня и уехала за ним. Но каждое лето приезжала на родину. Мысль о том, как бы навестить могилу отца, не давала покоя, но вы же знаете, всё какие-то «дела да случаи», и поездка отодвигалась. Письма же отца наказала хранить сестре. Та и сохранила. Теперь храню уже я. Хотя знаю письма наизусть, но часто перечитываю – мне дорого и содержание, и, главное, отцовский почерк.

Мне мама потом рассказывала, как любил её отец. Он же выкрал её у другого парня в момент пропоя (когда первый раз сватают невесту). Называл всегда «милая», «голубушка». В письмах с фронта писал, как скучает по ней и милым деткам. После того как пришла похоронка, мама долго не могла опомниться и всё говорила, что он ей снится: каждую ночь приходит и кладёт под подушку конфеты. Здоровье у неё было слабое, сильно болели ноги. Видно, застудила, работая в лесу.

Отец работал на лесопилке в Навашино. Работник он был отличный, и ему выдали бронь, как только началась война. Однако, как говорила потом мама, он словно стеснялся и не мог стерпеть, что его сверстники уходили добровольцами, а он будто отсиживается. В военкомате Выксы не было сведений о том, что Пантелеев имеет бронь, и его отправили вместе с другими парнями и мужчинами (в то время в семье было трое детей, я – старшая).

Мне папа приснился, когда я жила в Новокузнецке. Будто стучится в дверь и говорит: «Пришёл поглядеть, как ты живёшь». Я ему в ответ, мол, «да ты проходи, проходи!». При этих словах он пропал. У меня сейчас одна мечта осталась: съездить, взять землички с его могилы и положить эту землю на могилу к маме. Они должны быть рядом. Уж больно любили друг друга. Если я этого не сделаю, то кто кроме меня?»

Много лет прошло, как кончилась война…Вот и мы с Антониной Борисовной считаем, что никто, кроме дочери, сделать это не сможет. Только где найти помощь и поддержку? Будем искать. А может быть, кто-нибудь отзовётся да и поможет дочери фронтовика?

Елена Липатова. Фото из семейного архива Пантелеевых и открытых интернет-источников

 

blog comments powered by Disqus