Мой дедушка дошёл до Берлина

visibility
А до войны и после – работал металлургом

Помню своего дедушку, Василия Семёновича, спокойного, всегда с доброй улыбкой. Никогда не повышал голоса, говорил только по делу.

Мне запомнилось, как он утром встречал бабушку. Возьмёт её за руку и спросит: «Катюша, что тебе приснилось? Как спалось?» И бабушка в ответ улыбнётся, скажет так же проникновенно: «Да всё хорошо, Василий, не волнуйся». Про такие пары говорят: «живут душа в душу».

Мы отметили и их золотую свадьбу, и 55-летие супружеской жизни. У бабушки с дедушкой три дочери, шесть внуков, есть и правнуки. И для всех нас они являются эталоном семейных отношений, любви, внимания друг к другу, мудрости. Я всегда знала, что дедушка был участником Великой Отечественной войны, что его главный праздник – День Победы. Чем старше он становился, тем чаще повторял одну фразу: «Дожить бы до 9 Мая...». О войне практически не рассказывал, а мы понимали, что ему больно об этом говорить, ведь на полях сражений пали его однополчане...

Печально, конечно, но только после кончины дедушки мы узнали подробности его военной биографии. Сделали по Интернету запросы об участнике Великой Отечественной войны Василии Семёновиче Любшине, получили о нём потрясающую информацию с сайта «Забытый полк». В наградных листах описаны его ратные подвиги.

Мой дедушка дошёл до Берлина...В армию был призван Выксунским военкоматом в декабре 1941-го. Очевидно, прошёл обучение на курсах, потому что значится в должности старшего телефониста. Имел звание гвардии старший сержант, воевал в составе артиллерийского дивизиона 21-й гвардейской механизированной Ярославской Краснознамённой орденов Суворова и Богдана Хмельницкого бригады. Его фронтовые дороги проходили на Западном, Калининском, Воронежском, 1-м Украинском и 1-м Балтийском фронтах. В июле 1944 года в боях за переправу через реку Западный Буг (Сокольское направление) связист Любшин под сильным артиллерийско-миномётным огнём противника проложил линию от огневой до наблюдательного пункта, и в течение трёх часов исправлял её. В районе д. Доброцице (Польша) 11-12 августа 1944 года тов. Любшин несколько раз под огнём противника обеспечивал связь для корректировки огня батарей. Батарея вела огонь без перерыва, чем помогла пехоте отразить контратаки противника и удержать занимаемый рубеж.

За эти бои дедушка был представлен к ордену Красной Звезды. Медаль «За боевые заслуги» телефонист Любшин получил за то, что в боях 30 и 31 декабря в районе Казатина быстро обеспечил связь с наблюдательными пунктами батарей и командным пунктом дивизиона, под огнём противника оперативно восстанавливал повреждённую линию.

Наступил 1945 год. Гвардейская механизированная Ярославская Краснознамённая орденов Суворова и Богдана Хмельницкого бригада с боями продвигалась по немецкой земле. Победа витала в воздухе. 21 апреля в районе г. Фридрихсхаген (Берлинское направление) при овладении населённым пунктом телефонист Любшин метким огнём из фаустпатронов уничтожил 20 гитлеровцев, зенитное орудие, три автомашины, пулемёт и захватил в плен пять гитлеровцев, тем самым способствовал успеху своего подразделения. В боях с 17 апреля по 2 мая на Берлинском направлении телефонист Любшин поддерживал непрерывную связь между командованием и наблюдательным пунктом дивизиона, штабом бригады, тем самым обеспечивал своевременный вызов огня для поддержки нашей пехоты. За что и был представлен к ордену Славы III степени.

Такая вот история про моего дедушку. Был он отважным воином и добросовестным работником. В мирные времена ценил мир, любил жену, детей и внуков. Ни на что не жаловался, потому что знал цену истинного счастья. Мы гордимся им, и память о нём сохранится в сердцах потомков.

 

Светлана Мирошкина. Фото из семейного альбома