На фронт призвали в 43-м, но воевать не довелось

Дату, когда его призвали в 1943 г. в армию, Владимир Володин помнит отлично. Ещё бы, день 7 ноября в СССР тогда считался самым значимым праздником. По большому счёту, 17-летнего парнишку,...

Дату, когда его призвали в 1943 г. в армию, Владимир Володин помнит отлично. Ещё бы, день 7 ноября в СССР тогда считался самым значимым праздником. По большому счёту, 17-летнего парнишку, работавшего в колхозе, могли и не призвать. Почему? Дело в том, что его отец ушёл на фронт в первые дни войны и погиб. Вдова осталась с несколькими несовершеннолетними детьми. Но в ответ на предложение председателя сельсовета об отсрочке службы сына сказала: «Нет, пусть Володя идёт в армию, как положено. Иначе как я буду в глаза людям смотреть, у которых сыновья и мужья воюют?»
   В конце февраля 1944 г. молодого человека из учебного взвода уже собирались отправить на фронт, в действующую армию. Но приехали представители Качинской авиационной школы набирать курсантов. Кто же откажется от предложения стать лётчиком?
   Восторгам Володина не было предела, он успешно прошёл медицинскую комиссию, приехал в военную школу и начал осваивать азы лётного искусства. Но вот незадача: как раз в это время вышел приказ о том, чтобы у обучаемых в авиашколе обязательно было среднее образование, а у Володи – всего 7 классов. Не удалось парнишке в 1941-ом продолжить учёбу – матери в поле помогал. Командир, желая сделать как лучше, отправил его и других 17-18-летних парнишек в школу воздушных стрелков в г.Кузнецк Пензенской области, откуда их планировали направить на Дальний Восток. Но началась война с Японией и молодых, толком не обученных солдат не решились подвергать риску.  Поэтому Владимир очутился в15-ом гвардейском штурмовом полку в г.Тарту, где довелось участвовать в учебно-боевых занятиях, съёмке фильма «Александр Матросов». Здесь ему посчастливилось познакомиться с такими известными асами, как Владимир Алексеенко и Евгений Кунгурцев, которые в 20 с небольшим закончили Великую Отечественную дважды Героями Советского Союза, совершить с ними тренировочные полёты. О своих наставниках В.Л. Володин отозвался следующим образом: «Таких людей нельзя победить!». В Тарту Володин прослужил до 1951 года, ушёл «на гражданку» старшим сержантом. Затем длительное время трудился в ОАО «Завод корпусов». Владимир Леонтьевич жалеет, что не довелось окончить лётную школу, участвовать в воздушных сражениях. Но как сам говорит: «Главное, что жив остался, опасности много раз подстерегали – на вой-не как на войне». Но поскольку в состав действующей армии включён не был, то и пенсия у него только трудовая – участником ВОВ не считается, хотя награждён медалью «За участие в Великой Отечественной войне».
   Таких, как он, отслуживших в армии по 7-8 лет в тяжёлые военные-послевоенные годы, немало. Обидно и участникам последнего военного призыва – тем, кто родился в 1927 году, несовершеннолетним мальчишкам, которых мобилизовали в конце 1944 года особым постановлением ГКО СССР. Их, физически не окрепших, призвали на войну в нарушение закона «О всеобщей воинской обязанности» от 01.09.1939 г., установившего призывной возраст в 19 лет.
   Вот и обращаются те, кто родился в1926-27 гг., так или иначе хлебнувшие военного лиха, к чиновникам с просьбой о своём праве на какую-либо компенсацию за длительный срок армейской службы. Думается, что право такое они заслужили.