Наша память о войне – наша совесть

Ею, как силой, Россия живёт Григорий и Марта Ерошкины: под грифом «секретно» Витушкины: от Нижней Вереи до Германии

Когда «ВР» объявил о сборе материалов, посвящённых 70-летию Победы, в редакцию тут же стали поступать от читателей сведения о родственниках; фотографии тех, кто воевал, а также тружеников тыла, детей войны. Данных собрано очень много – сегодняшнее поколение хочет, чтобы как можно больше имён защитников нашей Родины вспомнилось, никто не должен быть забыт.

Наша память о войне – наша совестьКогда смотришь на эти фотографии с фронта, щемит сердце: осознаёшь, как люди хотели, торопились жить, верили, что война скоро кончится. Столько силы и жизнелюбия в их молодых лицах, столько стойкости духа и уверенности в Победе!

Кто-то из этих героев на снимках пропал без вести, кто-то похоронен на чужбине. А кто-то вернулся домой и долгие годы хранил бесценные фотографии как вечное напоминание о нечеловеческих испытаниях, через которые пришлось пройти…

 

Наша память о войне – наша совестьВстреча этих молодых, красивых людей произошла на войне, связавшей их судьбы.

Григорий Петрович родился в Семилово в многодетной семье. Ушёл на фронт в 1941 году. Служил в войсках НКВД уполномоченным особого отдела контрразведки «СМЕРШ» 243-й стрелковой дивизии Калининского фронта, воевал под Москвой, на Курской дуге. В 1945 году участвовал в разгроме Квантунской армии Японии на Дальневосточном фронте.

Капитан награждён орденами Красной Звезды, Отечественной войны I и II степени, медалями. Демобилизовался в 1948 году, работал на ВМЗ начальником охраны. Материалы о его военной деятельности засекречены.

Наша память о войне – наша совестьМарта Захаровна родом с Украины. В сентябре 1941 года ушла добровольцем на фронт, закончила курсы машинисток-телеграфисток. Служила секре-тарём-машинисткой особого отдела 243-й стрелковой дивизии до 1945 года. Принимала секретную информацию из полков, занималась её обработкой, передачей командованию и шифровкой особо важных сообщений. Местом её работы чаще всего был блиндаж с печатной машинкой, сейфом для секретных документов, неизменной «коптилкой» и обязательной вооружённой охраной снаружи. В штабе этой части служил и Григорий, здесь и встретились будущие супруги. Каким-то особенно голубым казалось им небо, ярким – солнце, несмотря на разрывы снарядов, ежеминутную опасность, когда молодые люди полюбили друг друга. Они верили в будущую счастливую семейную жизнь, а больше всего – в Победу! Марта награждена медалью «За отвагу» за героический поступок (сбила фашистский самолёт), орденом Отечественной войны II степени, имеет другие награды. После окончания войны переехала на родину мужа в Выксунский район, работала на ВМЗ.

 

Наша память о войне – наша совестьНиколая Ивановича Витушкина из Нижней Вереи в армию призвали ещё в 1939 году.

В село вернулся в 1941-м, а через несколько месяцев началась Великая Отечественная. Служил в железнодорожных вой-сках 1-го Белорусского фронта. В 1945 году с запада отправился на Дальний Восток – на войну с Японией, но пока ехали, она закончилась. Награждён медалями «За боевые заслуги», «За взятие Кёнигсберга», «За взятие Варшавы» и другими. Участвовал в восстановлении мостов, строительстве путей, в Выксу вернулся в 1946 году, работал в Лесоторфоуправлении механиком.

Наша память о войне – наша совестьБрат, Андрей Иванович, начал воевать с августа 1941 года сапёром. В одном из боёв в 1943 году ему было поручено сопровождение разведки. Из военного документа о представлении А.И. Витушкина к медали «За отвагу»:

«… как и всегда, тов. Витушкин выполнил поставленную задачу с честью: в ходе разминирования вместе со своим командиром оказался в тылу врага. Кратчайшим путём, обогнув минные поля противника, несмотря на фашистский огонь, добрался до нашей разведки и затем провёл её на сближение с немцами. Внезапно напав на них, наши разведчики захватили «языка». За самоотверженные и отличные действия представить тов. Витушкина к награде…»

Выксунца смертельно ранило в Белоруссии (в Могилёвской области), там он и похоронен.

Наша память о войне – наша совестьСын, Алексей Андреевич, ушёл на фронт в 18 лет. Об отчаянной храбрости, отваге юноши свидетельствуют документы о представлении его к наградам (орденам Славы):

«…18.7.1944 южнее г. Ковеля тов. Витушкин со своим отделением скрытно подполз к траншее противника, ворвался в неё, уничтожил две огневые точки с расчётами, имеет на своём счету семь уничтоженных гитлеровцев»;

«…31.1.1945 года в районе г. Мезеритц (Германия) тов. Витушкин со своим отделением отразил яростную контратаку противника... Одним из первых поднял отделение в бой, лично уничтожил пять немецких солдат и четверых (во главе с офицером) заставил сдаться в плен…»

Алексей Андреевич Витушкин погиб и похоронен в Германии (г. Штетин).

 

Редакция благодарит за предоставленные материалы В.Г. и Л. П. Ерошкиных, В. Н. Витушкина.

 

blog comments powered by Disqus