Вам до земли мы кланяемся низко,
А кто с полей сражений не пришёл,
Живёт пусть память в строгих обелисках.

Она рассказала нам о судьбе фронтовика.

Александр Васильевич родился 5 ноября 1914 года в Москве. Туда семья пере-ехала на время учёбы главы, Василия Васильевича, которого направили от завода получать специальное образование. В 1917-м супруги, уже вместе с маленьким Александром, вернулись в Выксунский район.

До войны молодой человек успел не только закончить школу, фабрично-заводское училище, но и выучиться в Муромцевском лесном техникуме. А в 1938 году его призвали на срочную службу и для её прохождения направили в Шепетовку. В апреле 1940 года  он уже сержант, переведён в снайперскую часть. С 10 июня того же года – снайпер РККА, командир взвода. В это время идёт усиленная подготовка красноармейцев. Совершив марш-бросок на 650 км, недалеко от Шепетовки 23 июня 1941 года бойцы приняли жестокий бой с немцами.

Александр Валов отправляет домой письма и просит, чтобы их сберегли: «Когда я приеду, напишу книгу о войне, которую я видел своими глазами».

А это выдержка из письма от 14 марта 1943 года: «Я знаю, что жизнь у вас очень тяжёлая, но что делать, когда миллионы людей сейчас подвергнуты рабству, насилию, которое под властью немецких людоедов. Нельзя представить себе ту картину издевательств, которую чинят немцы в наших сёлах и городах. Нельзя поверить, чтобы это делал человек на такой высокой культуре, которую достигло человечество всего мира. Это просто дикие выродки, звери в образе человека, и им обидно даже давать звание человека. Нет в русском языке подходящего слова, которое бы подходило к ним. И счастьем нужно считать, кто не попал под немецкую оккупацию. Лучше пережить голод и лишения, чем попасть под хвалёную жизнь немецкого сапога».

13 апреля 1944 года Александр Васильевич находится в составе 1-го Украинского фронта, во время боя его тяжело ранило. 4 октября того же года он удостоен награды – ордена Красной Звезды. Его вручает подполковник Яковлев.

19 июля 1944-го – ещё одно ранение. 23 февраля 1945 года Валов совершает подвиг на реке Нейсен. Орденом Отечественной войны I степени его награждает командир 340-й дивизии подполковник Бурлаков.

Всё ещё продолжают идти от него открытки, посылка из освобождённой Германии и письма. Последнее датировано 18 декабря 1945-го. В письмах: «Бои провели с большим успехом, развернули свою военную работу»; «Привет с фронта! Жив, здоров, чувствую себя прекрасно. Правда, трудно догонять фрицев».

1 октября 1946 года в Выксу приходит похоронка, в которой сообщается, что Александр Васильевич погиб 19 апреля 1945 года.

О судьбе Александра Валова «ВР» рассказала Дина Казанцева – племянница Александра Васильевича. «Наша семья очень ждала его с войны, но он не вернулся. Имя его занесено в Книгу памяти, которая хранится в музее истории», – подчёркивает она.

Представляем вашему вниманию выдержки из писем героя.

«Усиленно занимаемся по 12 часов в день. И в казарме, и в поле. По глубокому снегу, еле ноги волочишь. Так ежедневно. Ноги сырые, сохнут по три дня, брюки и фуфайки ватные промокают насквозь, и футболки, и шинель».

От 3.02.1940 г. (Шепетовка)

«Едем на станцию очищать площадку от снега для погрузки нашего полка, неизвестно куда».

От 24.02.1940 г. (Шепетовка)

«17 марта вернулись из «экскурсии» в Финляндию. С Москвы едем на Ленинград. 8.03 вечером остановились на 252-ом км от Москвы на ст. Спирово, на бугре село. Стояли трое суток, а на четвёртые пришло сообщение о прекращении войны. Из села жители подбежали к вагонам. Так кончился Финляндский фронт».

От 20.03.1940 г. (Шепетовка)

«С начала месяца против наших частей готовились шпионско-диверсионные группы, чтобы совершить террористические акты. Но большинство совершить не удалось, т.к. они были раскрыты. На Зап.Украине готовились расстрелять идущие на парад колонны красноармейцев, но население указало на грозящую опасность. Население было предупреждено и тысячи жизней были спасены. Под мостом в кустах были найдены станковые пулемёты и винтовки…. 18 мая перешли жить вдоль дороги из Шепетовки в Славуту и Новгород-Волынский».

От 20.05.1940 г.

«Долго не писал, по всей Кр. Армии идёт проверка инспекторская, зачёты. Вышли 18.10 в ночь и шли до 23.10 под открытым небом. Ночью приходилось мёрзнуть, если встанешь. Всю ночь и часть дня работали лопатой – окопы, а днём «разыгрывали» подвижную оборону. Полк справился хорошо, зачёт сдали. 24.10 пошло увольнение отслуживших свой срок службы и пришли новички. Ещё год работы и если не изменится обстановка, может попаду домой»…

От 25.10.1940 г. (Шепетовка)

«Выезжали из Шепетовки на выполнение государственного задания».

От 19.01.1941 г.

«Западная Украина, ст. Родзехова».

Адрес выслан 25.05.1941 г.

«Шли маршем с западн. украинской границы. 23.06. недалеко от Шепетовки вступили в бой с немцами. Попали в окружение, прорвались в Тернополь до Проскурова и до Винницы. Там был бой, но мало было вооружения. Пошли в тыл пешком, ели, что люди давали. Немцы бомбили с самолётов днём и ночью. Вышли на Кировоград, сопровождали эшелон с мукой до Днепропетровска. Доехали под бомбёжками. В городе спокойно. Ждём, куда распределят».

От 10.08.1941 г.

«Я попал в другой полк, ближе к фронту. Готовимся к боевым действиям».

От 28.10.1941 г.

«Идём Харьковским направлением».

От 17.05.1942 г. (Каменск)

«Идёт подготовка бойцов».

От 17.08.1943 г. (Тбилиси)

«Идём вперёд, ждём поддержки Белорусского фронта».

От 5.07.1944 г.

«Ранили в спину, осколок мины, лежал в госпитале в Житомире, увечья нет. Еду на фронт».

От 29.10.1944 г. (Ровно)

«Действующая Армия, нахожусь на Западе у самой берлоги».

Из письма от 5.11.1944 г.

«С передовых позиций, ночь непроглядная, пули свистят, блиндаж, горит свечка, пишу».

От 28.11.1944 г.

«Пригород, 20 дней пути на Запад».

От 23.03.1944 г. (Киев)

«Детально готовлюсь к новым предстоящим боям, после которых на горизонте будет проясняться конец Гитлера и всей его своры».

От 5.01.1944 г. (Тбилиси)

«Привет с фронта! С 12.01.45 развернули свою военную работу, о результате которой можно читать ежедневно в газетах. Жив, здоров… Правда трудно догонять фрицев, зато весело!».

От 18.12.1945 г.

(последнее письмо, которое датировано позднее даты гибели в похоронке. Почему так сложилось, неизвестно )

«ВР» продолжает собирать информацию на «Стену памяти», а также информацию о выксунцах – участниках Великой Отечественной войны для публикации рассказов в газете «Выксунский рабочий».

Приносите снимки в редакцию (улица Вавилина, 10), где мы сделаем их электронные копии и вернём оригинал вам, или направляйте фотографии по электронной почте vyksa-rabochiy@mail.ru.

Вы можете как написать рассказ о своём родном, так и предоставить данные в анкетном виде, указав:
– Ф.И.О. бойца;
– год и место его рождения;
– когда был призван, в какие войска направлен, описание фронтового пути, если он известен;
– награды;
– как сложилась послевоенная жизнь, если воин вернулся;
– Ф.И.О. и контактные данные человека, который предоставил информацию (укажите родственную связь с бойцом – сын, внук, племянник и т.д.).

Фото из семейного архива Дины Казанцевой