Непридуманная история

account_circle
visibility
Это произошло в далёком 1943 году. Шла война, наши войска несли большие потери.Каждая семья жила в страхе за тех, кто

Это произошло в далёком 1943 году. Шла война, наши войска несли большие потери.

Каждая семья жила в страхе за тех, кто был на передовой. Моя прапрабабушка жила в маленькой деревне в Большеболдинском районе.

В семье было пять дочерей и единственный сын – мой прадед Николай Стрекнев, который воевал на фронте.

Каждый день все со страхом и надеждой ждали почту. Очень надеялись на весточку от солдата и безумно боялись, что придёт похоронка. И горе не обошло семью моих родных! Пришла похоронка на моего прадеда. Страшно представить, как голосили мать и пять сестёр. Вся деревня собралась у их дома. Кто плакал вместе с ними, кто успокаивал, как мог. На другой день по традиции организовали поминки. Потянулись грустные дни.

Однажды, когда уже ничего не ждали от почтальона, он свернул на тропинку, ведущую к дому. Пришло письмо… от него, любимого сына и брата! С горькими слезами мать развернула запоздалое письмо от сына. Слёзы лились ручьём, буквы прыгали, и вдруг матери показалось, что в верхнем уголке листка стоит свежая дата…

Да, она не ошиблась, письмо написано совсем недавно! Николай писал, что он находится в госпитале. Его, дважды раненого, обескровленного, в почти бессознательном состоянии выползшего на дорогу из полностью разбитой немцами деревни, подобрала другая часть.

Какова же была радость родных! На следующее утро моя прапрабабушка, набрав вместе с односельчанами столько еды для раненых солдат, сколько она смогла унести, поехала в госпиталь в город Гусь-Хрустальный.

Прадедушка поправился, но больше не смог воевать, так как ранения в лёгкое и в ногу были тяжёлыми. Он дожил до 79 лет, преподавал в школе военное дело, работал в колхозе, очень хорошо рисовал и сочинял стихи. Вот такая история произошла в нашей семье в далёкое военное время.

 

Дарина Никитина, 13 лет, читательница городской детской библиотеки (ул. Островского, 22).
Рисунок - автопортрет Николая Стрекнева, август 1941 г.

 

blog comments powered by Disqus