Несмотря на серьёзное ранение, остался на боевом посту

Павел Михайлович Резанов родился 26 января 1914 года в селе Верхняя Верея (тогда ещё Арзамасской области).

На фронт призван в мае 1942 года. Направлен в отдельный истребительно-противотанковый дивизион командиром отделения. Был ранен в декабре 1942-го, находился на лечении в эвакогоспитале по май 1943-го. Потом служил в 508-м зенитном полку электромехаником 35 мм орудия до октября 1945 года.

Показал себя отважным воином. В представлении к ордену Славы III степени говорится: «Младший сержант Рязанов П.М. (в наградных документах фамилия указана через букву «я». – Прим. ред.) является одним из дисциплинированных и добросовестных сержантов на батарее. Работая в должности электрика ПУАЗО-3 (прибор управления артиллерийским зенитным огнём, незаменимый помощник зенитчика. – Прим. редакции) показал себя отличным специалистом, заботливым в уходе и сбережениях, благодаря чему прибор в любых условиях готов к боевой работе. Отличник боевой и политической подготовки, способный заменить любого номера в приборном отделении.

При налёте авиации противника, восьми ФВ-190 («Фокевульф»), на опорный пункт батареи в районе д. Зидэни 28 августа 1944 года, разорвавшейся бомбой был перебит 50-метровый кабель и осколком ранен младший сержант Рязанов, но несмотря на серьёзное ранение, отказался от санитарной помощи, проявляя образцы стойкости и самоотверженности, остался на своём боевом посту и тут же под разрывами бомб устранил разрыв кабеля, орудие продолжало вести огонь по вражеским самолётам. В этом бою тов. Рязанов, будучи ранен, заменил вышедшего из строя номера ПУАЗО, продолжая работать на приборе. Благодаря точной работе батареи был сбит один ФВ-190. Отказавшись идти в госпиталь, продолжает работать на батарее. Политически грамотный, делу партии Ленина-Сталина и Социалистической Родине предан. Достоин награды… Командир 508 зенартполка майор Придачий».

Спустя полгода в феврале 1945-го ему вручили медаль «За отвагу». Из наградного листа: «18. Приборного номера 4-й батареи сержанта Рязанова Павла Михайловича за то, что он 17 и 18 февраля 1945 года в районе хутора Стренгас в бою с немецкими захватчиками проявил мужество и отвагу.

Будучи в орудийном расчёте на прямой наводке, невзирая на сильный обстрел противника, бесстрашно и быстро подносил боеприпасы к орудию, чем способствовал успешно выполнить боевую задачу и уничтожить орудием две огневых точки, два блиндажа, подавить огонь трёх огневых точек и рассеять и частично уничтожить до взвода немецких солдат. 2 февраля сего года получил лёгкое ранение и остался в строю».

Награждён орденом Славы 3 степени, медалями «За отвагу», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».

Наградной лист к ордену Славы 3 степени от 2 сентября 1944 года

Использованы материалы сайта «Память народа» и из семейного архива героя