
Когда враг напал на нашу страну в 1941 году, советские люди встали на защиту Родины все как один. Нет такой семьи, в которой не было бы своего героя-фронтовика. И нет такой семьи, в которой бы свято не хранилась память о деде, отце, брате, сыне, дяде, положившем жизнь во имя мирного будущего. Эта память священна.
Наш рассказ сегодня о фронтовике-фельдшере. Он не ходил в атаку, но всегда оставался на передовой рядом с бойцами, под обстрелами и бомбёжками выполняя свой долг. Он защищал и спасал тех, кто спасал и защищал нас.
Фельдшер, награждённый орденом Красной Звезды
Василию Дмитриевичу Самсонову было 20 лет, когда началась война. Он как раз окончил фельд-шерскую школу и в 1942 году ушёл добровольцем на фронт. На войне как на войне: от мастерства медицинских работников, их умения быстро и качественно оказать первую помощь зависит жизнь раненых. Несмотря на отсутствие высшего медицинского образования, на сложные полевые условия, в которых приходилось работать, несмотря на постоянные обстрелы, Василий Самсонов смог организовать оказание медицинской помощи раненым бойцам и офицерам на таком уровне, что смертность среди его пациентов была чуть ли не исключительным случаем.
В представлении к награждению написано скупо: «Фельдшер медицинской службы Василий Дмитриевич Самсонов обеспечил своей самоотверженной работой свое-временное оказание помощи раненым бойцам и офицерам. Оставаясь в деревне Замоль с тремястами ранеными бойцами и офицерами и с одним лишь санитаром, он всё-таки сумел организовать необходимые для раненых уход и помощь».
Победу фельдшер Самсонов встретил под Веной. Там в выделенном под пункт медицинской помощи бараке находились на излечении как советские, так и немецкие раненые. Василий Самсонов лечил всех.
Двадцатого апреля он получил контузию во время обстрела, но пост не покинул и продолжил оказывать помощь пострадавшим. Спустя годы за эту самоотверженность ему придётся заплатить горькую цену.
После фронта Василий Дмитриевич вернулся на родину, в Вознесенский район. Последствия полученной на фронте контузии оказались настолько серьёзными, что молодому медику была назначена инвалидность. Но это не помешало ему поступить в Горьковский медицинский институт на специальность «акушерство и гинекология», на вечернее отделение. Ночами учился, днём работал в больнице. Женился на местной девушке Кате – операционной медсестре. После института по распределению работал в Вознесенском районе.
Жизнь после войны
В 1961 году семья Самсоновых (их было уже четверо) переехала в Выксу. Василий Дмитриевич стал работать в ЦРБ врачом-гинекологом. То было время, когда в выксунское здравоохранение пришли доктора-фронтовики – люди высочайшего профессионализма, кристальной честности, ответственности и преданности профессии: Каллистрат Колпаков, Алексей Ратюк, Мария Юдина. Родильным отделением заведовала Мария Юдина, Василий Самсонов – гинекологическим. Про него говорили – «врач от Бога»: брался за самые сложные операции, помогал в самых безнадёжных случаях, работал всегда очень бережно и тактично, за что быстро снискал глубочайшее уважение коллег и пациенток. После операций не позволял санитаркам поднимать женщин с операционного стола – на больничную койку переносил бесчувственных пациенток сам, жалея коллег.
Моя знакомая до сих пор вспоминает, что в далёком 1981 году, когда она рожала первенца, в роддоме на стене висел портрет врача Василия Самсонова, и возле него всегда стояли цветы. Это при том, что Василий Дмитриевич тогда уже 10 лет как ушёл из жизни. Коллеги помнили и долгие годы берегли память о нём.
Да, имя доктора Самсонова уже незнакомо нынешнему поколению, но сегодня мы восполнилиэтот пробел, рассказав о человеке, чей медицинский талант помог сотням выксунских женщин.

Коллеги-фронтовики Мария Юдина и Василий Самсонов в мирное время
По стопам отца
В семье Самсоновых выросли двое детей: дочь и сын. Но именно дочери Татьяне передал Василий Дмитриевич знания и любовь к своей профессии. Когда Таня училась в четвёртом классе, отец брал её в больницу, приводил в палату, давал стетоскоп и говорил: «Послушай, как бьётся маленькое сердечко внутри мамы!»
Девочка препарировала лягушек, желая узнать, что у них внутри. Подаренную красивую гуттаперчевую куклу Таня тоже «вскрыла». «Зачем ты это сделала?» – спросили изумлённые родители. «Хотела посмотреть, что у неё внутри. Может, как у лягушки!» – был ответ.
Больница для дочери была вторым домом. Папа – врач, мама – операционная сестра, часто оба задерживались на работе допоздна. Тане было страшно одной дома, и однажды она пошла по тёмному городу (ночью свет на улицах отключали) в больницу к маме и папе. На улице не боялась, а дома – тосковала. И тогда родители стали брать дочь с собой на дежурства, спать укладывали в ординаторской.
Маленькой Тане были интересны книги родителей, вот только она сердилась, что подписи под картинками были сделаны на непонятном (латинском) языке. Был и такой случай, когда папа, придя домой с дежурства, увидел, что дочь спит в обнимку с учебником по акушерству и гинекологии.
– Когда я училась в мед-институте, папа не упускал возможности отправить меня на какой-нибудь медицинский съезд или симпозиум, – вспоминает Татьяна Васильевна. – Однажды он смог отправить меня в Москву на Всесоюзный съезд акушеров-гинекологов. Знания, полученные там, много раз потом пригождались мне на практике.

Татьяна Васильевна (на фото) вспоминает: когда ей присвоили звание «Отличник здравоохранения», она носила не свой, а папин знак. И даже отцовский акушерский стетоскоп, сделанный умельцем из Вознесенского, оставила себе не только как память, но и как рабочий инструмент.
– Я с папой не расстаюсь всю жизнь. У меня такое чувство, что он рядом и помогает в трудных ситуациях. Он и место работы мне выбрал сам – в Кулебаках, там я и проработала 56 лет, на пенсию вышла как оперирующий хирург-гинеколог.
Василий Дмитриевич ушёл из жизни в 49 лет. Серьёзная контузия сказалась на здоровье. Врача мучили сильнейшие головные боли. В 1973 году неизвестно было не только как лечить сей недуг, но даже и как обезболить приступы.
Но врачебная династия Самсоновых продолжилась. Внучка Елена тоже пошла по медицинской стезе, только не в гинекологию, а в педиатрию. Трудится в Выксунской ЦРБ. Внук работает на заводе ОМК. Дед передал внукам высокое чувство ответственности, уважение к людям и любовь к профессии.
…Всего 12 лет проработал Василий Дмитриевич в Выксе, но в последний путь его провожал весь город. Люди стояли на обочинах дороги до самого кладбища.
Фото из семейного архива Татьяны Серовой (Самсоновой)