Николай Борзов мог быть кавалером ордена Славы

account_circle ВР
visibility
О фронтовиках писать, с одной стороны, легко…

Вот ветеран, вот его награды, вот короткие боевые донесения и представление к награде. К примеру – наградной лист на танкиста Борзова Николая Семёновича. 

«В боях на подступах к городу Данциг (ныне Гданьск, Польша), удерживая переправу огнём лобового пулемёта, уничтожил до 20 гитлеровцев и две пулемётные точки. В уличных боях экипаж танка, где командовал тов. Борзов, уничтожил до 60 гитлеровцев и два танка. Тов. Борзов достоин правительственной награды «Орден Славы II степени».

Немного истории. Советский орден Славы – это высший солдатский орден, и вручался он за героизм, проявленный на поле боя. Имел три степени. Кавалер трёх орденов автоматически получал Звезду Героя Советского Союза.

Наш земляк из Вили, Николай Семёнович Борзов, был награждён орденами Славы третьей и второй степени, орденом Красной Звезды, медалью «За отвагу».

Писать о боях, за что воин получал награду, сегодня не будем. Всё равно не сможем всё отобразить. Да и ветераны при встречах никогда не говорили высоких слов.

Волею судьбы автору этих строк выпала честь встречаться с ними. И вот тут, после первых минут разговора, наступал момент истины. Штампы в изложении уже не хотелось применять. Фронтовики никогда не кичились своими наградами, о боях говорили буднично. Опять вспоминаются слова Николая Семёновича, который путь танкиста начал механиком-водителем: «Ноги – на педалях, в руках – фрикционы, перед глазами – узкая смотровая щель… Бьёт пушка, в танке пороховая гарь, жарко. Думаешь, как бы не подставить борт, молишь Бога, чтобы не нарваться на мину. Порвёт трак – заменять механику… А вокруг бой. Старались за танком ухаживать как за невестой. Если остановится в бою – верная гибель».

Николая Семёновича уже нет в живых. При первой встрече в далёком 1983 году явно не хотел говорить о своём героизме. Он вообще был очень скромный, ордена надевал раз в год и то не всегда. Вот его слова, которые он тогда говорил: «В мае 1945-го за бои на Одере представили к ордену Славы I степени. Но потом война закончилась и, видимо, документы потеряли….»

Тогда я не стал ничего говорить ветерану, сделал запрос в архив. Ответ стандартный – нет сведений. После этого нашёл командира роты. Тот подтвердил, что такое представление было.

Но, к сожалению, к тому времени не все документы были рассекречены. Может, нынешнее поколение молодых журналистов, поисковиков сможет найти их. И тогда в истории Выксы будет ещё один кавалер ордена Славы, высшего ордена солдатской доблести. До революции таким орденом считался Георгиевский крест.

Завершить эту заметку должен был снимок героя в орденах и медалях. Увы, Николай Семёнович Борзов не любил фотографироваться. Даже на погосте на памятнике нет слов, что здесь лежит защитник Родины.


Сергей Сидоров. Фото из архива семьи участника ВОВ

blog comments powered by Disqus