Николай Еланкин прошёл путь от Сталинграда до Берлина

В 1945-м участвовал в параде Победы, а затем в торжественном приёме, на котором выступал Сталин.

Николай Дмитриевич Еланкин родился 12 мая 1920 года в деревне Пустошка Выксунского района. В 1939 году был призван на срочную службу в ряды РККА, служил в истребительно-противотанковой артиллерии.

В 1942-м, после выпуска из полковой школы и службы в Монголии, был направлен под Сталинград в составе 315-й стрелковой дивизии 724 -го стрелкового полка. За оборону Калача получил первую свою награду  – медаль «За отвагу». А за участие в обороне Сталинграда – орден Красного Знамени.

В 1943-м отражал атаки немецких танков под Ростовом-на-Дону, за что награждён орденом Отечественной войны I степени. Потом были Орловско-Курская дуга и взятие деревни Степановка, под которой Николай Еланкин попал под бомбёжку и был контужен. Товарищи вытащили его из-под завалов, но без гимнастёрки, а вместе с ней под землёй остались и награды. После лечения писал в Москву и ему ответили, что повторно ордена не выдают.

Пришлось Николаю Дмитриевичу заслужить новые. В том же году был награждён медалью «За отвагу»: «В период наступления на высоту Безымянную, орудие под командой товарища Еланкина вело огонь прямой наводкой по огневым точкам противника. Уничтожены один ДЗОТ, два станковых пулемёта и один лёгкий пулемёт противника, что дало возможность наступающей пехоте занять высоту.

Во время отражения контратак противника 18 июля 1943 года орудие товарища Еланкина в упор расстреливало наступающую пехоту противника, отразило на своём участке все контратаки и уничтожило до 70 солдат и офицеров, один мотоцикл и подавило несколько огневых точек противника».

Перипетии 1944-го

Николая Еланкина направили в 4-й сталинградский танковый корпус. В экипаже танка Т-34 он был башнером и участвовал во многих сражениях. Но из-за проблем со слухом, его перевели обратно  в 48 артиллерийскую дивизию 98 артполка. В его составе дошёл до Днепра и форсировал его. Был награждён орденом Красной Звезды., Когда стояли на закрытой огневой позиции, из-за нехватки офицеров много раз заменял старшего батареи. Там же был ранен вновь.

1944 год. Белорусский фронт. На подступах к Луцку был ранен в руку. Войска двигались к Польше через Пружины, Бобруйск, Ружаны. Новая 100-мм пушка брала боковую стенку «Тигра» на вылет, грозная была машина. Осенью 1944 года вышли к границе Восточной Пруссии. За боевые действия на территории Белоруссии награждён орденом Отечественной войны II степени.

В том же году удостоен медали «За отвагу» за отражение немецкой контратаки под селом Любань. В период боёв на подступах к Кривому Рогу и за овладение самим городом действовал смело и решительно. Его орудие, следуя за боевыми порядками пехоты, своим огнём наносило противнику большие потери, уничтожая огневые точки и живую силу врага, расчищало путь пехоте, успешно продвигавшейся к городу.

За время боёв с 17 по 22 февраля 1944 года огнём своего орудия Николай Еланкин совместно с расчётом уничтожил до роты пехоты, одну артбатарею,

одну миномётную батарею, разрушил три блиндажа и три повозки с боеприпасами. За это был награждён орденом Славы III степени.

Победный 1945-й

Восточная Пруссия. Красная армия дошла до Кёнигсберга. После капитуляции города захватили много немецких пленных. Николай Еланкин проявил мужество и отвагу в боях за город Фридланд (ныне Правдинск на территории РФ). В районе реки Алле (Лава), где орудием, стоявшим на прямой наводке, в ночь на 30 января 1945 года была сдержана контратака врага, пытавшегося зайти в тыл с левого фланга. При этом рассеяно и частично уничтожено до взвода вражеской пехоты, было разбито два пулемёта, подавлен огонь миномётной батареи, . Третьего февраля в районе Науменен, сопровождая огнём нашу пехоту, Николай Дмитриевич подавил огонь миномётной батареи, уничтожил один пулемёт, что дало возможность нашей пехоте овладеть этим населённым пунктом. В боях в районе Посмалена  5 февраля орудием Еланкина подавлена миномётная батарея, а также рассеяно и частично уничтожено до взвода вражеской пехоты. В районе леса Штатофорот противник 14 февраля пытался перейти в контратаку. Благодаря своевременному открытию огня Еланкиным, контратака была сорвана, при этом уничтожено три пулемёта и орудие ПТО. За эти бои награждён орденом Красной Звезды.

Своим ходом двинулись на Берлин  и сразу в сражение. 24 апреля в районе Шмангендорфа он, находясь в боевых порядках пехоты, огнём поддерживал продвижение 138 гвардейского стрелкового полка. В этом бою огнём своего орудия уничтожил два пулемёта, до 20 гитлеровцев, разрушил дом с наблюдательным пунктом и автоматчиками противника, чем обеспечил успешное продвижение пехоты.

27 апреля в том же районе Николай Еланкин огнём прямой наводки своего орудия, поддерживая продвижение 146 гвардейского стрелкового полка, вёл огонь, помогая пехоте очистить квартал. В этом бою он разрушил три дома с огневыми точками и автоматчиками и уничтожил два пулемёта. Сам был ранен, но не ушёл с поля боя, продолжая вести обстрел до полного освобождения квартала. За потери, понесённые противником, и отказ уйти был удостоен ордена Отечественной войны II степени.

И вот – капитуляция Берлина, солдат ждёт Прага, бои за которую начались 6 мая. А 9 мая, в 8 часов по местному времени по фронту, во всех частях, чтобы дойти до каждого, прошло объявление: «Конец войны». Солдаты плакали и кричали «ура». Но после победы некоторых из них ожидали бои в западной Белоруссии, где орудовали бандеровцы.

Незабываемый парад

– Мне выпала честь поехать в Москву на парад Победы.– вспоминал позднее Николай Дмитриевич. –   Прибыли спецпоездом на Киевский вокзал. Нас встречал маршал Конев. По столице шли строем с песнями. Пришли на ул. Красноказарменная, где нас расселили «по фронтам». Кормили очень хорошо, было много журналистов, Я был в числе солдат 1-го Украинского фронта. Нашим командиром назначили Героя Советского Союза генерал-майора Сергея Сергеевича Волкенштейна. Тренировались три недели. Одели в новую форму. 24 июня поехали трамваем на Красную площадь. 10 часов утра маршал Рокоссовский, маршал Жуков объезжали парад Победы на конях. После этого по батальонам подходили к мавзолею Ленина. У нас нёс фронтовое знамя трижды Герой Советского Союза полковник Александр Иванович Покрышкин, за ним генерал-майор Волкенштейн.

На параде Николай Еланкин шёл маршем

правофланговым в четвёртом ряду. Рассказывал внукам про торжественный приём в Колонном зале Дома союзов, на котором выступал Сталин, а Жуков вручил ему медаль «За победу над Германией».

В мирное послевоенное время, несмотря на многочисленные ранения и контузии, трудился сталеваром в ВМЗ до выхода на заслуженный отдых. Был частым гостем в школах родного города. Умер 29 декабря 1993 года.

Николай Дмитриевич Еланкин

На фото: Николай Дмитриевич с женой и внучкой