Николай Ратников вёл политическую работу под свистом пуль

Николай Севастьянович Ратников родился 22 мая 1917 года в деревне Леньки Смоленской области. Призван на службу в 1938 году. После курсов стал заместителем командира роты по политической части.

Когда началась война, его назначили ответственным секретарём бюро ВЛКСМ 32-й стрелковой дивизии. Основной задачей было сплачивание личного состава вокруг большевистской партии. Конечно, политработники в то же время должны были являть собой образец мужества и стойкости для других солдат.

В 1941 году Николай Ратников участвовал в обороне Москвы, за что получил медаль. 23 октября того же года под Турбицино вместе с дивизионном оказался во вражеском кольце и по поручению командования вывел группу наших солдат из окружения. 18 ноября в бою под Головнёво под миномётным огнём противника сумел самостоятельно восстановить порванную линию связи между опорным и наблюдательным пунктами. Это дало возможность поддержать наступление пехоты. Николай Ратников в первых рядах ворвался в окопы и захватил ручной пулемёт противника. За это был награждён медалью «За отвагу».

В 1943 году окончил курсы артучилища при 29-м артполке и в 1944-м был назначен преподавателем артстрелковой подготовки. Позже стал заместителем командира дивизиона по стрелковой части и в этой должности окончил войну.

В 1944-м получил орден Отечественной войны II степени. 11-12 октября участвовал в форсировании реки Нарев. Находясь на передовом наблюдательном пункте, непосредственно в боевых порядках пехоты, под сильным ружейно-пулемётным и миномётным огнём противника, Николай Ратников вёл беспрерывное наблюдение за действиями врага и умело выявлял позиции, с которых обстреливали советскую пехоту, мешая её продвижению вперёд.

В результате им были точно определены местонахождения: пяти артбатарей, одной миномётной батареи, 15-ти пулемётных точек. Благодаря этим данным, своевременному информированию командира дивизиона и корректировке все огневые точки противника были подавлены и частично уничтожены, а пехота, успешно форсировав реку Нарев, прорвав сильно укреплённую

оборону противника на западном берегу в районе Рожана. Дальнейшее развитие боевых действий позволило расширить плацдарм на западном берегу реки Нарев.

Курсы артучилища Николай Ратников проходил в Выксе, где и познакомился с будущей женой. Именно любовь привела его в наш город после войны. Здесь Николай Севастьянович возглавил районный отдел ВОС (Всероссийское общество слепых), так как сам после контузии стал инвалидом по зрению. Умер 7 сентября 1987 года.

Фото из семейного архива родственников героя