НИКТО НЕ ЗАБЫТ

visibility
Год 65-летия Победы всколыхнул наше общество. Вызвал из недр памяти людской новые факты, события, судьбы ветеранов, простых солдат той страшной войны. Устанавливались новые памятные доски, обновлялись обелиски, заносились на мраморные...

Год 65-летия Победы всколыхнул наше общество. Вызвал из недр памяти людской новые факты, события, судьбы ветеранов, простых солдат той страшной войны. Устанавливались новые памятные доски, обновлялись обелиски, заносились на мраморные плиты новые имена. Пока мы помним, мы живём. Живёт страна, народ, каждая деревенька, от которой, порой, и столба-то не осталось…
   И вдруг в эту эйфорическую победную песнь вклинились диссонансом тревожные слухи о том, что не досчитались потомки фамилий своих доблестных предков в списках сложивших голову на полях брани.


Люди, звонившие в редакцию, сообщали, что не обнаружили имён своих родственников среди увековеченных в камне у обелисков Вили, Мотмоса, Димары. «Как же так? Мой отец ушёл воевать, погиб, а в списках не значится? Имён Дмитрия Ивановича Майорова, Александры Александровны Митягиной мы не нашли в скорбном списке. Неужели недостойны они памяти нашей?» – горестно спрашивал сын, Николай Дмитриевич.
Из Вили звонили ещё до праздничных дней, с аналогичным вопросом. Та же история и с «потерянными» именами у нового памятника павшим в Мотмосе.

НИКТО НЕ ЗАБЫТРедакция «ВР» начала своё расследование. Глава Новодмитриевской администрации Вячеслав Матвеевич Гусев отреагировал немедленно. Через несколько часов этого же дня он позвонил и сказал, что, действительно, среди погибших димарцев эти люди есть, но по какой-то причине их имена не высечены на памятнике. «Обязательно восстановим, если не успеем ко Дню Победы, то к 22 июня – непременно, – заверил он, – и пригласим на это событие и вас, журналистов, и родственников погибших».
Жители Вили волновались и вовсе понапрасну. Сначала установили две плиты, третья была в работе, а к 9 мая все плиты с именами погибших находились у обелиска. Отслужена панихида, состоялось торжественное открытие обновлённых мемориальных плит.

НИКТО НЕ ЗАБЫТВ Мотмосе ситуация несколько иная. Все ответственные за изготовление и установку нового обелиска были поражены, когда не досчитались в скорбном списке нескольких имён. Однако исправлять что-либо было поздно. Открытие состоялось. Сейчас решается вопрос, как дополнить список. Как нам сообщила бывший глава местной администрации М.И. Хибачёва, будет изготовлена ещё одна плита с именами погибших жителей Мотмоса.

Таковы результаты нашего расследования. Сообщаем вам, уважаемые читатели, что вопрос этот взят нами на контроль и мы непременно известим вас о его разрешении.

Елена Липатова. Фото Ольги Поповой и Елены Ижовой

blog comments powered by Disqus