О двух бойцах из Вили

visibility
Мы продолжаем собирать снимки и информацию для «Стены памяти».

Но пока – только по электронной почте. Пишите нам на адрес vyksa-rabochiy@mail.ru.

Вы можете как написать рассказ о своём родном, так и предоставить данные в анкетном виде, указав:Ф.И.О. бойца;

  • год и место его рождения;
  • год и место смерти;
  • когда был призван, в какие войска направлен, описание фронтового пути, если он известен;
  • дополнительную информацию, связанную с фронтовыми буднями героя;
  • награды;
  • как сложилась послевоенная жизнь, если воин вернулся;
  • Ф.И.О. и контактные данные человека, который предоставил информацию (укажите родственную связь с бойцом – сын, внук, племянник и т.д.). 

Чтобы снимки не теряли качество, отправляйте их как отдельные файлы, не вкладывайте в word-документ.
Телефон для справок: 3-58-66

Дополнительную информацию о своём бойце вы можете искать через интернет-ресурсы, такие как Обобщённый банк данных «Мемориал», «Память народа», «Подвиг народа». Обратите внимание, что существуют полные тёзки, поэтому смотрите место призыва, год рождения, сравнивайте с известными вам данными о фронтовом пути родственника.

Мечта быть военным не отпускала...

О двух бойцах из ВилиО своём дедушке пишет Александра Иванова:

– Мой дедушка, мамин папа, Александр Петрович Зинин, родился 4 июля 1914 года в селе Виля в семье рабочего. В 1931 году окончил семилетку и пошёл работать на металлургический завод в чугунолитейный цех. Но давняя мечта быть военным не отпускала его, и поэтому в 1934 году дедушка поступил в Одесское артиллерийское училище. В 1938 году он завершил обучение и в звании лейтенанта получил распределение на Дальний Восток. 

Слова из довоенной песни: «На Хасане наломали вам бока! Били, били, говорили ну пока!». 1938 год выдался очень неспокойным. Летом войска Японии вторглись на советскую территорию в районе озера Хасан, чтобы захватить стратегически важный район. Появилась угроза Владивостоку. За участие в боях у Хасана дедушка награждён орденом Красной Звезды и медалью «За боевые заслуги». 

Там же, на Дальнем Востоке, в конце 1939 года родилась моя мама. Войну мама почти не помнит, а вот как ехали в теплушках в 1945 году в Корею, рассказывала. Как жили потом в японских домиках с цементным полом с подогревом и с выдвижными ящиками для постельного белья, с обклеенными красивыми открытками стенами. Но это было после войны…

А тогда, с 1938-го по 1945-й, наши войска стояли на границе с Японией на случай войны. Дед сначала был командиром батареи (по 1942 год), потом – начальником штаба дивизиона, а в 1945-м стал начальником топографической службы 782-го артиллерийского полка 258-й стрелковой дивизии Приморской армии ПВО. В 1945 году полк стоял в городе Ворошилове (ныне Уссурийск). В июле по боевой тревоге ночью дали команду выехать в лагеря недалеко от станции Пограничной. С 10 августа по 10 сентября 1945 года дивизия участвовала в разгроме Квантунской армии. Дедушка за войну с Японией награждён вторым орденом Красной Звезды. Вот краткое изложение личного подвига из наградного листа: «За период боевых действий провёл большую работу в своевременном обеспечении подразделений для выполнения боевой задачи. При прорыве Волынского узла сопротивления осуществил разведку и привязку долговременных сооружений противника. Им разведано и топографически привязано три ДОТ, что было достоверно подтверждено».

Также дедушка награждён медалями «За победу над Японией» и «За освобождение Кореи» (эта медаль – корейская). 

В 1954 году дедушку уволили в запас в звании майора, в должности начальника батальона миномётчиков.

Я счастлива, что помню его. И горжусь им! Он был очень добрым, воспитал двух замечательных дочерей, я, внучка, названа в честь него. И когда на 9 Мая я несу его портрет в «Бессмертном полку», на душе у меня светло и радостно.

Помню! Чту! Горжусь! 


Ему даны стальные руки-крылья

О двух бойцах из ВилиОб участнике Великой Отечественной войны Василии Фёдоровиче Елистратове, который родился в 1915 году в посёлке Виля, рассказывает Юлия Елистратова:

– В 1936 году Василия Фёдоровича призвали на срочную службу и направили в ШМАС – Школу младших авиационных специалистов в Запорожье. Там он учился до ноября 1937 года по классу стрелка-бомбардира. По окончании его определили в подразделение в Ташкенте, где он и закончил срочную службу, но с октября 1938 года остался на сверхсрочную.

С марта по декабрь 1939-го Василий Фёдорович осваивал класс штурмана воздушного корабля в Чкаловском училище, затем вновь вернулся в Ташкент.

В сентябре 1941 года Елистратова направили в составе 136-го бомбардировочного авиационного полка на Западный фронт. 

О фронтовом пути с июля 1942-го по июль-октябрь 1945 года известно следующее. С Воронежской операции был снят и направлен в Красноярскую перегоночную авиа-дивизию в составе 1-го перегоночного авиационного полка. 

За время службы в дивизии на всех участках трассы от Фербенкса до Красноярска, в трудных условиях Севера перегнал фронту в качестве штурмана 140 самолётов типа Б-25, А-20, С-47 с общим налётом 644 часа без потерь ориентировки. В качестве лидерного штурмана произвёл 33 полёта. Это – из представления к награждению орденом Отечественной войны II степени. 

В этом же документе отмечается: «Штурманская подготовка хорошая. До прибытия в дивизию летал на самолётах ТБ-3, СБ, с общим налётом 705 часов. Во время войны с Японией изучил новые маршруты перегонки боевых самолётов для действующей армии Дальневосточного и Забайкальского фронтов: Якутск – Куйбышевка – Хабаровск – Владивосток, Марково – Петропавловск-на-Камчатке, Якутск – Укурей».

Помимо ордена Отечественной войны Василий Фёдорович награждён орденом Красной Звезды, медалями «За боевые заслуги», «За победу над Германией» и «За победу над Японией».

Елистратов был уволен в запас 14 декабря 1955 года по выслуге лет. 

Фото из архивов Александры Ивановой и Юлии Елистратовой