О подвигах Василия Любшина родные узнали только после его смерти

Телефонист ни раз обеспечивал связь под ураганным огнём противника

Родился 22 декабря 1921 года в Грязной. В армию был призван в декабре 1941 года, служил телефонистом в звании гвардии старшего сержанта. Воевал в составе артиллерийского дивизиона 21-й гвардейской механизированной бригады. Его фронтовые дороги проходили на Западном, Калининском, Воронежском, 1-м Украинском и 1-м Белорусском фронтах.

В 1943-м был награждён медалью «За боевые заслуги» за то, что в боях 30-31 декабря в районе Казатина быстро обеспечил связь с наблюдательными пунктами батарей и командным пунктом дивизиона, под огнём противника оперативно восстанавливал повреждённую линию. Впрочем, связистам часто приходилось работать под обстрелом, рискуя жизнью, чтобы выполнить свою работу.

Уже позже, в июле 1944 года, в боях за переправу через реку Западный Буг Василий Любшин проложил линию от огневой позиции до наблюдательного пункта и в течение трёх часов поддерживал её под сильным артиллерийско-миномётным огнём противника. В районе польской деревни Доброцице 11-12 августа он несколько раз под вражеским обстрелом обеспечивал связь для корректировки огня батарей, благодаря чему тот вёлся непрерывно. Это помогло пехоте отразить контратаки противника и удержать занимаемый рубеж. За те бои Василия представили к ордену Красной Звезды.

Но не только связь обеспечивали телефонисты на войне, иногда приходилось брать в руки оружие. Участвовал он и в освобождении Варшавы 14-17 января 1945 года, за что получил медаль. На следующий день Любшин находился на наблюдательном пункте в районе деревни Субина. В один из моментов он заметил движение вражеской пехоты в свою сторону и, подпустив их на близкое расстояние, в упор уложил 13 гитлеровцев и пятерых взял в плен, помогая своему подразделению. В том же месяце в районе Дембе он обнаружил засаду у перекрёстка на опушке леса. Немцы пытались напасть на колонну автомашин, но Василий своевременно открыл огонь и уничтожил двух гитлеровцев, семерых захватил в плен. Автоколонна двинулась дальше без потерь.

«Товарищ Любшин мужественный, смелый и бесстрашный в бою связист», – писал в представлении к ордену Красной Звезды командир артдивизиона Соколов.

21 апреля 1945 года в районе города Фридрихсхаген Василий Любшин участвовал в захвате населённого пункта.

Метким огнём из фаустпатронов уничтожил 20 вражеских солдат, зенитное орудие, три автомашины, пулемёт и захватил в плен пятерых человек. До 2 мая телефонист поддерживал непрерывную связь между командованием и наблюдательным пунктом дивизиона, штабом бригады, обеспечивая своевременный вызов огня для поддержки нашей пехоты. За это был представлен к ордену Славы III степени.

Василий Семёнович дошёл до Берлина, за что награждён медалью «За взятие Берлина», и уже оттуда был демобилизован. Работал на ВМЗ до самой пенсии. С женой воспитали трёх дочерей, которые подарили им шестерых внуков. Дождались супруги и правнуков.

О войне Василий Семёнович практически не рассказывал, но чем старше становился, тем чаще повторял одну фразу: «Дожить бы до 9 Мая…». День Победы был для него главным праздником. Только после его смерти 13 марта 2004 года родные узнали в интернете подробности военной биографии близкого человека, а также о его подвигах, за которые он был удостоен наград.

Василий-Семёнович-Любшин

О Василии Любшине не раз писали местные газет