О похоронах участников ВОВ с почестями

visibility
Уходят из жизни ветераны. Факт печальный, для семьи – горестный, но закономерный, ибо бессмертны только боги. И те – мифические. Здесь – диалектика природы. Не поспоришь. В январе когорту ветеранов...

Уходят из жизни ветераны. Факт печальный, для семьи – горестный, но закономерный, ибо бессмертны только боги. И те – мифические. Здесь – диалектика природы. Не поспоришь.

В январе когорту ветеранов оставил ещё один участник ВОВ (фамилию здесь указывать не будем, чтобы не травмировать родственников других, оказавшихся в ситуации общественного забвения).
   Нас, живущих, оставил Воин 87-и лет. Возраст, не чета нынешнему поколению, чьё детство пришлось на 80-е годы прошедшего века, а юность – на 90-е безвременья. Хиляки. Потеря нацфонда, которая уже сказывается. Но речь не о них. Речь о бездушии представителей административных органов и общественных организаций к подобного рода событиям.
   Воины-ветераны, они не только отстояли честь и независимость Отечества, но ведь ещё и работали на благо семьи и государства. Это ли не повод для гордости родных и внимания администраций?!
   Ан, нет. Уходят из жизни воины в большинстве случаев тихо и незаметно под тихий же ропот родных и близких друзей о заскорузлости душ человеческих.
То, что идеология в корне изменилась (и не в лучшую сторону) – факт неоспоримый. Но ведь она, изменившаяся, подмяла и нравственность до неприличного для неё состояния. Это тоже факт. Хотя – униженная нравственность – это удел людей слабых духом. Воины этим недугом не страдали.
   Мёртвые же вообще сраму не имут. А воины и при жизни не очень докучали власти о своих правах на прощание с жизнью с почестями. Это их право, их заслуга, и обязанность живущих. Но к выносу гроба с телом воина-ветерана, кроме друзей и родственников, не соизволили подойти даже те, кому сам Бог велел быть здесь.
   «Кому и сам Бог повелевал быть» в свите проводов Воина к его последнему прибежищу, рассуждают, что Правительством здесь всё определено и выполняется (это в смысле компенсации затрат на похороны), а от нас, дескать, ничего не зависит, нас ни в чём не обязывают. Как в том анекдоте: «Что зима будет, о том нам ведомо. А вот о том, что снегу будет сверх нормы, никаких указаний не было. Так что мы здесь ни при чём. Справляйтесь сами». А где душа общества?!
   Уже три года не может разрешиться на местном уровне проблема захоронения участников войны с почестями. Из четырёх препятствий этому распоряжению сняты три. Остался один, на который и опираются кроты, как старец на клюку (фамилии здесь называть не будем, дабы не помешать делу. Они и без конкретной огласки себя здесь найдут).
   Любой мыслящий человек наделён теми или иными качествами мышления. Одним дано помышлять в первую очередь о том, чем делу помочь. Других же более заботит проблема – что может помешать делу. Они – вторые – вроде тоже за то же, но при своих вариантах разрешения проблемы, суть которой – оставаться в безответственности. Потому до сих пор и не может разрешиться проблема о почётных похоронах участников войн.
   О подобных процессах вершения проблем хорошо сказал поэт-фронтовик:

«В любых делах, при максимуме сложностей,
Подход к проблеме всё-таки один:
Желание – это множество возможностей,
А нежелание – тысяча причин».

Участников войн осталось не так уж и много. Живите, братцы, на доблесть Отчизны, в укор злопыхателям, пытающимся принизить или извратить итоги Отечественной войны.
   Когда начинались хлопоты о почётных захоронениях участников ВОВ отдельными членами бюро Совета ветеранов, их – участников войны – было более 700 человек. Сейчас – только 175. Из них:
– участники войны 1940-45 гг. – 146 человек;
– участники Дальневосточной войны 1945-46 гг. – 12;
– участники боёв с другими недругами – 17.
 
И что же дальше? Пока живы, будем настаивать на выполнении правительственных рекомендаций о почётных захоронениях и Приказа министра обороны от 13.01.08 г. № 5 «О погребениях...» ветеранов и участников войны! Патриоты не сдаются!

blog comments powered by Disqus