О выксунцах, державших оборону Ленинграда

visibility
В истории Великой Отечественной войны немало драматичных событий. Одно из них – блокада Ленинграда. Ситуацию усугубляло намерение противника не захватить город, а стереть его с лица земли вместе с жителями. 872 дня защитники Ленинграда мужественно держали оборону. Среди тех героев были и выксунцы.

Алексей Макарович Крисанов

Алексей Крисанов родился 25 декабря 1922 года в селе Новодмитриевке. 

На фронт молодого человека призвали в 1942 году. Его боевой путь отмечен многими событиями. Алексей сменил несколько дивизий, успел послужить в морской бригаде и конном депо, миномётчиком и стрелком. Лежал в госпитале, был тяжело ранен в левую ногу и плечо. Воевал на Калининском, Ленинградском, Украинском фронтах. 

Сражаясь за Ленинград, получил медаль «За оборону Ленинграда». А «в боях за высоту 270 убил из автомата трёх немцев и уничтожил станковый пулемёт противника», за что награждён медалью «За боевые заслуги». Также награждён медалью Жукова. Домой Алексей Макарович вернулся в октябре 1945-го. Устроился работать в Вильское лесничество лесорубом, потом стал лесником. Умер в 2006 году.

Алексей Макарович Крисанов.jpg


Николай Иванович Симонов

Николай Симонов родился 26 декабря 1921 года в Нижней Верее. 

Призвали на фронт в 1942 году, когда ему исполнилось 19 лет. Воевал в разведотряде и был четырежды ранен. Николай Иванович награждён орденом Красной Звезды: «Во время боя 23-24 ноября 1943 года в числе своего отделения отбил четыре контратаки противника, пленил 2-х солдат противника, доставил их в штаб полка, и вынес с поля боя пять раненых бойцов с их оружием». Также получил медаль «За отвагу» «за то, что в прошедших боях на Ленфронте под Синявином, будучи разведчиком, смело и решительно действовал». Помимо этого награждён медалями «За боевые заслуги», «За оборону Ленинграда» и орденом Отечественной войны II степени. 

Вернувшись домой в 1946 году, поработал в лесхозе, на заводе ДРО, а потом устроился на работу в Выксе, да и остался в городе. Умер в 1977 году.

Николай Иванович Симонов.jpg


Павел Архипович Фролов

Павел Фролов родился в Досчатом (Решное) 17 декабря 1915 года. 

До начала войны успел отслужить в армии, вернуться домой и расписаться с любимой девушкой. И буквально сразу же его призвали, на этот раз на войну и на службу, которая могла стоить жизни. Попал Павел Архипович в стрелковую роту. В её составе участвовал в снятии блокады, за что награждён медалью «За оборону Ленинграда». Также получил медаль «За отвагу» за то, что «в боях с немецкими захватчиками проявил доблесть, мужество и был два раза ранен», и орден Отечественной войны I степени. 

После победы вернулся домой и устроился на работу на завод ДРО. Умер в 2005 году.

Павел Архипович Фролов.jpg


Василий Николаевич Тузов

Василий Тузов родился в 1912 году в Решном. 

Призвали на фронт его в 1942-м. Дома Василий Николаевич оставил жену с тремя сыновьями. И не вернулся, погиб в феврале 1944 года в боях под Ленинградом. Похоронен там же, на Пискарёвском кладбище. В память о себе оставил лишь фото с фронта, на обороте которого написал: «На память моей дорогой супруге Нине и также моим деткам, Анатолию, Гене и Вове» 

(6 сентября 1942 года).

Василий Николаевич Тузов.jpg


Алексей Иванович Футин

Алексей Футин родился 10 января 1921 года в Чупалейке. 

Призвали на фронт его в 1941 году и отправили на Балтийский флот, который позже участвовал в обороне Ленинграда. Алексей Иванович попал в блокаду, выдержал её и вышел из этого испытания живым, научившись ценить кусочек хлеба, который солдаты-блокадники ласково называли «воробышком». Получил медаль «За оборону Ленинграда», но о войне рассказывать не мог. Только всегда говорил со слезами на глазах: «Не дай бог, чтобы всё это повторилось». 

Вернулся домой в 1947 году, устроился работать в колхоз шофёром. А в 1950-м переехал с семьёй в Выксу и продолжал работать водителем грузовых автомобилей. Умер в 1994 году.

Алексей Иванович Футин.jpg

Фото из семейных архивов героев статьи

blog comments powered by Disqus