Об участниках войн и участниках выполнения интернационального долга

visibility
Федеральным законом «О ветеранах» от 27.11.2002 г. № 158-фЗ определён состав участников войн, которым предусмотрены льготы. Подчеркнём – Правительством определены участники войн, а не «приравнены» к участникам долгой и кровопролитной...

Федеральным законом «О ветеранах» от 27.11.2002 г. № 158-фЗ определён состав участников войн, которым предусмотрены льготы. Подчеркнём – Правительством определены участники войн, а не «приравнены» к участникам долгой и кровопролитной войны с Германией, как это ошибочно трактуют иные, даже должностные лица (к сожалению). И не важно, что большинства из них уже нет в живых, звание – Участник войны – нетленно. Это воины:

  1.  Гражданской войны 1918-1922 г.
  2.  Советско-польской войны 1920 г.
  3.  Боевых действий в Испании 1936-1939 гг. Начало войны с германским фашизмом.
  4.  Войны с Финляндией, 1939-1940 гг. (сателлит фашистской Германии, претендовавший на пригород Ленинграда – Выборг).
  5.  Войны с Германией, 1941-1945 гг.
  6.  Войны с Японией, 1945 г.
  7.  Боевых действий по ликвидации басмачества, 1923-1931 гг. (Угроза отторжения среднеазиатских республик от СССР).
  8. Боевых действий с Японией на озере Хасан – дальний Восток, 1938 год.
  9.  Боевых действий на реке Халхин-Гол, 1939 г., Монголия.
  10.  Боевых действий при воссоединении с СССР Западной Украины и Западной Белоруссии, 1939 г.
  11.  Боевых действий в Китае по защите от японо-гоминдановских войск советских территорий (КВЖД, Порт-Артур, Порт-Дальний и др.) 1929 г., 1937-1944 гг.
  12.  Боевых действий в Китае по разгрому японо-манчжурских войск, 1945-1946 гг.
  13.  Боевых действий в Корее (войска ПВА) 1950-1953 гг.
  14.  Боевых действий в Венгрии, 1956 г. (недопущение войск НАТО к советским границам).
  15.  Боевых действий в районе острова Даманский и озера Желанашколь, 1969 г., Китай.

А также участники обороны:
Одессы – 1941 г., Ленинграда – 1941-44 гг., Севастополя – 1941-42 гг., Сталинграда – 1942 г.
Некоторые лица то ли из зависти, то ли из недоброжелательности склонны считать участников указанных событий «приравненными» к участникам полномасштабной войны. То есть вроде как неполноценными участниками войны, а посему и внимание к нему соответствующее. При этом и саму войну трактуют по-дилетантски: как непрерывное участие воина в боях – от начала до конца, победы или поражения. Но ведь это не так.
   Передовые части меняются с частотой от нескольких дней до полумесяца, в зависимости от интенсивности боёв. Отводятся в тыл на отдых, пополнение, иногда – на переформирование. То есть воин большую часть времени на войне находится вне боя. Для иных пребывание на передовой заканчивалось на 2-3-й день из-за контузии или увечного ранения. Но ведь ни у кого язык не повернётся назвать его не участником войны, а «приравненным».
   И по сей день, не разобравшись в сути, некоторые оскорбительно заявляют: «Подумаешь, там и длилось-то это три недели». И что из того? На острове Даманский вообще бои шли два дня. И дело здесь не в длительности или кратковременности сражений, а в их значимости. Перечисленные военные события относятся к внешним угрозам Отечеству, в отличие от событий в 70-80-е годы в Африке и Азии (Алжир, Египет, Сирия, Афганистан, Камбоджи, Вьетнам, Сомали, Бангладеш, Ангола), где наши солдаты, выполняя интернациональный долг, защищали лояльные Советскому Союзу режимы. А это не одно и то же. Конечно приходилось и там вступать в различные «драчки» с душманами-моджахедами, повстанцами, да и просто бандами. Но те бои носили иной характер, далёкий от безопасности рубежей Отечества.
   Советский Союз в те времена выполнял ту же внешнеполитическую «работу», какую продолжают выполнять уже более успешно без СССР США, привлекая на свою сторону всё больше и больше стран, где кнутом (Югославия, Ирак, Афганистан и др.), где «пряником», финансируя Израиль, Грузию, Тайвань, Корею, теперь вот и прибалтов.
   Интернациональная служба не всегда эффективна. Она многозатратна, непатриотична, а порой и вредна (о том разговор отдельный). Но участники войны и воины-интернационалисты уравнены государством в погребении, т.е. и тех и других государство хоронит за счёт средств Министерства обороны, возмещая семьям усопших затраты нв том числе установку надгробного памятника.
   Что касается захоронения участников войн с почестями (троекратный воинский салют), то вопрос об этой процедуре пока на местном уровне не решён. Но не теряем надежды на его разрешение.

Александр Федин, участник венгерских событий 1956 г. председатель комиссии по увековечиванию при Совете ветеранов.

blog comments powered by Disqus