Обязаны жизнью Александре Живиловой

account_circle ВР
Десятое видео проекта «Обязаны жизнью» благотворительного фонда «ОМК-Участие» посвящено Александре Владимировне Живиловой.

Воспоминаниями Александры Живиловой делятся актриса Ирина Пегова и Любовь Межевова, главный врач медсанчасти Выксунского металлургического завода.

Одиннадцать роликов проекта о медиках-героях будут доступны на страницах фонда в IGTV, YouTube, Facebook и ВКонтакте.

Александра Владимировна Живилова (Заонегина)

Родилась в 1920 году в с. Ермишь Рязанской области. В Выксу семья переехала в 1931 году. Окончила семилетнюю школу №1. Прошла специальные курсы и школу взрослых (вечерние занятия). В 1937 году её направили по линии ликбеза учительницей в д. Гагарская и Дальне-Песочная. Была поставлена задача: к 1940 году ликвидировать неграмотность. Позже работала в ДРО делопроизводителем техотдела, чертежником. Окончила курсы медсестёр, организованные РОКК при завкоме ДРО.

– В октябре 1941 года мне предложили перейти на работу в Райздравотдел, а затем и возглавить районное отделение Красного Креста. Оно находилось в Деловом клубе. Работали с донорами, госпиталям не хватало донорской крови. С донорской кровью намучились – приходилось ездить за ней в Горький на центральную станцию переливания крови.

Проводили противоэпидемические прививки, курировали курсы сандружинниц при ДОСААФ, распределяли их по госпиталям, отправляли на фронт (вместе с военкоматом).

В Деловом клубе в 1941 и 1942 годах находился госпиталь №1429, заведовал госпиталем профессор Малиновский, хирург. Повидали такого, что трудно даже вспоминать: в ранах у молодого парня – черви. Помню женщину-врача с вырванной грудью… Привозили ведь не только с червями и гноем в ранах, а и голодных, не евших по несколько суток.

Запомнила парня, которому я хлеба кусок дала, так он заплакал, целовал руки. Когда приходил санитарный поезд в Выксу (об этом сообщали по радио), народ бежал на станцию, искать своих. Несли, кто лепешку, кто картошку, помогали сандружинницам выгружать, перевозить раненых до школы №4 – сортировочного пункта.

Тяжело было и в 1943 году, когда фашисты летали бомбить Горький, ориентиром для них была Ока. Объявлялась тревога. Сборный пункт медиков был в поликлинике, и с 12 часов ночи до отбоя, часто до пяти утра находились в напряжении.

Я часто спала не раздеваясь, в пальто, чтоб экономить время на сборы по тревоге.

На войне потеряла мужа, вышла замуж за мастера вилопрокатного цеха В.Д. Заонегина, создала хорошую семью.

После войны была делегатом съезда медицинских работников. Съезд обозначил перспективы развития здравоохранения, подвёл итог напряжённой работы медиков в годы Великой Отечественной войны.

Для поддержки «медицины на местах» каждому делегату выдали: по 2 кг глюкозы, гематогена и пшена; по 10 метров марли и миткаля, 1кг рыбьего жира, по платью.

В 1946 году стала председателем профсоюза «Медсантруд». В 1951 году окончила 4-годичную школу фельдшеров, работала в детском доме, с 1957 года заведовала детскими яслями №1.

Фото из архива БФ «ОМК-Участие»