Обязаны жизнью Алексею Помнину

account_circle ВР
Восьмое видео проекта «Обязаны жизнью» благотворительного фонда «ОМК-Участие» — об Алексее Яковлевиче Помнине.

Алексей Яковлевич родился в 1923 году в Мордовской деревне в 40 километрах от Саранска. Закончил Краснобаковское фармацевтическое училище. Во время Великой Отечественной войны его направили в Выксу – заведовать санитарной частью и преподавать санитарное дело.

Воспоминания Алексея Помнина читает руководитель социального отдела Выксунской епархии Сергей Матюгин и психиатр-нарколог Выксунской центральной районной больницы Алексей Агалаков.

Помнин Алексей Яковлевич

– 10 августа 1941 года меня призвали в армию и направили в Москву на курсы в институт усовершенствования врачей. После 6-месячной подготовки отправили в Выксу в военное училище. Училище в сентябре 1941 года было передислоцировано из Минусинска. В бумагах оно называлось запасным автобронетанковым полком № 46, состоящем из 3х батальонов, в каждом из которых 400-500 курсантов.

Два батальона расквартировали в помещениях техникума и других зданиях бывшего монастыря. Один батальон – в доме Баташевых; под столовую и кухню приспособили Большую церковь. Я читал в училище лекции по военной химии, санитарному делу и заведовал санчастью.

В 1944 году отправили в действующую армию с очередным выпуском. Попал в 308-ю стрелковую Латышскую дивизию, в медсанбате исполнял обязанности фельдшера, зав. аптекой и санитара.

308-я дивизия с боями освобождала многие селения Латвии, дошла до Каунаса. Для отдыха дивизия отводилась в Ригу, а потом снова бои – спали в лесу на ветках зимой и летом, бывали сражения, после которых убитых складывали в штабеля. Умирали в полевом госпитале раненые, гибли девушки (медсестры и сандружинницы) – ад!

Дивизия № 308 9 мая встретила в лесу, но до 16 мая вела бои против остатков курляндской группировки немцев.

Я служил в армии до 1954 года в Каунасе – зав. аптекой большого госпиталя на 1000 – 1500 коек. Потом приехала в Каунас жена Наталья Ефимовна Куделькина, жили нормально, дружили с латышами.

В 1954 году после демобилизации приехали в Выксу. По специальности достойной должности не нашлось, работал в мартеновском цехе бригадиром обрубщиков.

Фото из архива благотворительного фонда «ОМК-Участие»