Обязаны жизнью Анне Королёвой

account_circle ВР
Седьмое видео проекта «Обязаны жизнью» благотворительного фонда «ОМК-Участие» – об Анне Сергеевне Королёвой.

Анна Сергеевна родилась в 1905 году в Меленках в семье медиков, училась в гимназии. Родители в 1918 году переехали в Выксу и жили напротив земской больницы. В 1921 году после окончания школы Анна пришла работать в статистический отдел Нижнего завода. С 1939 года была заведующей горздравотделом. После войны Анна Сергеевна много сил отдала строительству инфекционной больницы и стоматологической клиники.

22 июня 1941 года Анна Королёва была в командировке в Горьком. Её воспоминания о начале Великой Отечественной войны читают лаборант медсанчасти Выксунского металлургического завода Татьяна Лебедева и директор библиотеки «Отчий край» Ольга Громова.

Из воспоминаний Анны Сергеевны Королёвой: «…Медиков района мобилизовали, уехал и мой заместитель, санврач Л.И. Бубляев, реквизировали грузовую и легковую машины, началась лихорадочная работа по развёртыванию госпиталей сначала в Ближнепесоченском Доме отдыха, потом в ДК металлургов, в школе №8 и в Рабочем клубе.

Из больницы и городской поликлиники в госпитали уходили медики, передавалось бельё, инструменты, медикаменты.

В больницы горздрава дрова, грузы возили на лошадке и даже на быке. Заготовка дров была проблемой №1. На заготовку ездили няни, медсёстры.

Чётко организовали режим санобработки приезжающих в город, очаги инфекций быстро локализовывали. Например, был случай тифа в Антоповке. Врач А.Г. Алексеев, медсёстры Маслова, Карева, дезинфектор А. Сырник почти сутки провели в доме больной – перемыли всё с дезраствором, натопили печь, приготовили дров, наносили воды, накормили детей, наладили дежурство. Были случаи скарлатины, возвратного тифа, малярии, но эпидемий не было!

Тяжко работалось, многого не хватало. Врачи у нас золотые были.

В годы войны работали без выходных и без отпусков, по 12 и более часов.

После войны многие медики в Выксу не вернулись – погибли и врачи, и медсёстры, и фельдшеры. Не вернулись врачи: С.Н. Коршунов (из Выксы), Г.В. Пономарев, Д. И. Томанн (из Шиморского), Колесова Вера Ивановна, Харитонов Борис Алексеевич; фельдшеры: Ф. Елисеев, А. Чекаев, Г. Пименов, Б. Петров, В. Зудин. Вечная память героям!..»