Он смерти не раз смотрел в глаза

account_circle Иван Зимин
visibility
Прошагали по фронтам Танки к бою! И ордена на груди Фронтовой путь длиною в 10 тысяч километров

На электронную почту редакции пришло письмо от Натальи Зиминой. «Мы с сыном перелопатили много литературы, очень помог нам архив министерства обороны, мы нашли подлинники (в электронном виде) наградных листов и других документов...

Опираясь на воспоминания моего деда и на хронологический ход войны, мы восстановили боевой путь Андрея Григорьевича Вдовина. Это было очень интересно и познавательно. Ведь те, кто прошёл дорогами Великой Отечественной, неохотно про это рассказывали. Я горжусь, что у нас в семье останется память о той кровопролитной войне, о подвигах наших дедов и прадедов. Я надеюсь, что наши внуки тоже будут помнить. А мой сын, Иван Зимин, в прошлом году закончил 4-й класс Вильской школы и поступил в Санкт-Петербургское суворовское военное училище. И там он выступал с этой работой, занял призовое место». 

Нас очень порадовало, что в Выксе есть семьи, где родители вместе с детьми ведут настоящую поисковую работу по уточнению фактов военной биографии своих близких. Сегодня публикуем исследование Зиминых.

Трое из четырёх моих прадедов защищали нашу Родину на полях сражений. Один из них, Андрей Григорьевич Вдовин, к счастью, жив. Сейчас ему уже 93 года, и у меня есть уникальная возможность узнать о боевом пути моего прадеда от него самого.

 

Он смерти не раз смотрел в глаза…Свой боевой путь Андрей Вдовин начал в июне 1941 года из Гороховецких лагерей, которые располагались близ деревни Мулино Владимирской губернии. Там прадед проходил срочную службу в рядах Красной Армии.

Часть, в которой он служил, была отправлена на Северо-Западный фронт. Там, в боях на Лужском рубеже, начиналась героическая оборона Ленинграда. Войска Северного и Северо-Западного фронтов, значительно уступавшие немецко-фашистским войскам в живой силе и боевой технике, всё же сорвали планы гитлеровского командования по захвату Ленинграда.

18 июля 1941 года прадед был ранен в ногу, и его отправили в госпиталь в Чайковск, в Удмуртию. А затем опять на фронт, Калининский. В начале 1942 года фашистов удалось отбросить на 200 километров от Москвы. Однако недалеко от Ржева образовался обращённый в сторону Москвы изгиб линии фронта, получивший название Ржевский выступ. Фашисты никак не хотели отдавать свои позиции. Ожесточённые бои на этой небольшой территории продолжались 13 месяцев, став одним из самых кровавых эпизодов Великой Отечественной. Общие потери Красной Армии, только по официальным данным, превысили миллион человек. Ржев и соседние города были полностью разрушены.

В одном из боёв на Ржевском выступе прадеда тяжело ранило. Его отправили в госпиталь в Свердловск, где он пролежал два месяца.

 

После госпиталя прадед обучался на трёхмесячных курсах танкистов, по окончании которых ему присвоили звание старшего лейтенанта. Приближался 1943 год. «Нас погрузили в эшелоны и отправили на Сталинградский фронт, – рассказывал прадед, – а оказались мы на Воронежском, поскольку во время пути, по решению Главного командования, состав изменил направление со Сталинграда на Воронеж».

Однажды, во время затишья, фашисты неожиданно начали наступление. После жестокого боя немцы прорвали оборону. Командир был тяжело ранен, и старший лейтенант Вдовин принял командование на себя. В результате умелого руководства и ведения боя бойцы не только вернули свои позиции, но и захватили стратегически важную высоту. За эту операцию Вдовин был представлен к правительственной награде – ордену
Красной Звезды.

В период с января по март 1943 года соединение фронта, в котором находился мой прадед, вело наступательные действия на Воронежско-Харьковском направлении: освободили Курск, Белгород и Харьков.

В августе – сентябре 1943-го в результате Донбасской наступательной операции был полностью освобождён Донецкий бассейн.

 

В ноябре 1943 года 99-я стрелковая дивизия, в которой служил прадед, была направлена на 1-й Украинский фронт, где приняла участие в Житомирско-Бердичевской операции. Здесь Андрей Вдовин одним из первых вброд форсировал реку Тетерев, где лично уничтожил одну огневую точку и четырёх солдат противника. За бой 26 декабря 1943 года под Радомышлем мой прадед получил второй орден Красной Звезды.

Уже в 1944 году, участвуя в Проскуровско-Черновицкой операции, лейтенант Вдовин руководил подразделениями 3-го стрелкового батальона. 4 марта 1944 года освобождали село Онацковцы Каменец-Подольской области. Даже когда отважного воина ранило, он остался в строю до выполнения батальоном боевой задачи, за что получил орден Отечественной войны II степени.

Он смерти не раз смотрел в глазаЧерез месяц, участвуя во Львовско-Сандомирской операции, прадед получил ещё один орден Отечественной войны II степени. В наградном листе написано: «Благодаря умелому манёвру, совершённому батальоном, личной отваге товарища Вдовина населённый пункт Сокольники подо Львовом был взят, противник отброшен за реку Стрыпа». Дальше было освобождение Западной Украины. А в октябре 1944-го 99-я стрелковая дивизия приняла участие в Будапештской операции. В одном из боёв за королевский дворец капитан Вдовин получил тяжёлое ранение: перед ним разорвалась фашистская граната. Полтора года провёл он в госпиталях Румынии, Венгрии, России. Лишь в ноябре 1946 года был комиссован инвалидом второй группы. Он остался без глаза, со множественными ранениями. До сих пор в его ноге находится осколок снаряда, оставшийся с той войны.

У моего прадеда много медалей. Среди них «За взятие Будапешта», болгарская юбилейная медаль «40 лет Победы над фашизмом».

В марте 1985 года ему вручён орден Отечественной войны I степени, а в 2000 году присвоено очередное воинское звание – майор.

 

Сейчас прадеду 93 года. У него трое детей, шесть внуков и 10 правнуков.

По воспоминаниям моего прадеда я отметил на карте места сражений, в которых он участвовал. Соединив их, определил его путь по дорогам войны. Этот путь составил примерно 10 500 км, причём 7 000 км – по железной дороге, машинами, а 3 500 – пешком, в боях и без боёв, ползком, и в снег, и в грязь…

Андрей Григорьевич Вдовин принимал участие в крупнейших сражениях Великой Отечественной войны. Это были четыре героические битвы: за Ленинград, Москву, правобережную Украину и Будапештская операция.

Я горжусь своим прадедом, солдатами, которые ценой своих жизней отстояли свободу нашей Родины. Их подвиг в годы Великой Отечественной войны навечно вписан золотыми буквами в историю нашего Отечества!

 

Иван Зимин. Фото из семейного архива

 

blog comments powered by Disqus