Он сражался за Родину

visibility
За свой дорогой уголок

Сергею Андреевичу Витушкину, участнику Великой Отечественной войны, 90 лет. Он ещё полон сил, бодр, никогда не унывает.

Родные создали для него все условия: идеальная чистота в доме, завтрак, обед, ужин, чистая одежда. Сноха Анна Юрьевна и её две дочери Евгения и Юлия следят за тем, чтобы дед ни в чём не нуждался, а сын Андрей помогает по мужской части: починит, покрасит, что-то обновит. Сам Сергей Андреевич любит покататься на велосипеде, не ездит разве что только по сугробам. И всегда у него найдутся дела: в огороде покопаться, дырку в заборе заделать, сменить сгнившую жердь. Но самое важное для него – это встречи со своими земляками в Тамболесском клубе на праздничных посиделках, где его выслушают, зададут вопросы; где ребятишки, затаив дыхание, слушают о той далёкой, такой жестокой и самой долгой войне. У него она была целых семь лет.

А начиналось так: учился в Нижневерейской школе, после седьмого класса работал разнорабочим, потом конюхом в колхозе «Путь Ленина». Весной 1942 года правительством Советского Союза было принято решение строить дополнительные к имеющимся аэродромы. Такой начали возводить и в Саваслейке, куда по повестке из Выксунского военкомата направили и Сергея. Там он проработал всё лето, лишь с перерывом для уборки сена в колхозе (отпускали специально на заготовку кормов). 2 сентября 1942 года его призвали в армию. В «учебке» под Москвой, недалеко от Домодедова, разместили в административном здании, где обучали премудростям военной и армейской службы. После присяги выдали смертные медальоны (в них вкладывали записки с фамилией и адресом), которые зашивались в пистончик брюк. Снабдили ботинками и обмотками для ног длиной в полтора метра, тёплым бельём, кирзовыми сапогами, шинелью, которую научили скатывать и перекидывать через плечо, чтобы всегда была под рукой.

Пришёл приказ направить новобранцев на Восток, в Хабаровск. Ехали долго – почти целый месяц в телячьих вагонах на соломе. У эшелона была охрана, как без неё – война всё-таки, в любое время бомбить могут. Из Хабаровска попал на охрану дальневосточной границы, к Амуру. Разместили на погранзаставе Новенькая, где начались пограничные будни: охрана границы от проникновения немецких шпионов и диверсантов. Именно оттуда Сергея Андреевича направили в Хабаровск учиться на мастера подрывного дела. Окончил учёбу с отличием и в совершенстве овладел мастерством минёра и сапёра.

Он сражался за РодинуВ 1943 году осваивал снайперское дело под Москвой: учился искусству участия в военных действиях и непосредственно снайперскому делу, тактике ведения боя. Опять вернули на границу, но на другую погранзаставу – Куколево. Оттуда перебросили на Волховский фронт – самый тяжёлый участок: шли по болотам, прыгая по кочкам, рисковали каждую минуту – ступишь не туда, провалишься и никогда уже не выберешься из этой трясины. Сколько фашистов там сгинуло – никто не знает. Были и схватки, и перестрелки, и бои. Немцы особенно яростно бомбили в дни праздников. В отряде у каждого был убит кто-то из родных: отец, брат, друг, поэтому злости на врагов было предостаточно. Убивали без жалости, считая их нелюдями, извергами, не имеющими права жить на земле. Вот и Сергею Андреевичу сообщили, что у него убили дядю. Ох, как он был зол – сражался с такой ненавистью, что зубы сводило. Отвага и смелость не остались незамеченными. Наш герой получил медаль «За боевые заслуги». А так как смотрел смерти в глаза каждую минуту, то награда была заслуженной.

С Волховского фронта вновь перебросили на погранзаставу Куколево. При охране государственной границы задержал «нарушителя». Дело было так: сидит в засаде, внимание обострено до предела, вдруг шорох… Выпустил ракету, приехали ребята с собакой, обнаружили… козу. Сейчас это, может быть, и смешно, но тогда… В другой раз взяли действительно настоящего нарушителя границы.

Победу встретил на заставе. Здесь, на митинге, объявили, что война закончилась. Победа! Все радовались, плакали, смеялись, обнимались. Конец. Пора домой. Но куда там… Всё лето после победы шли эшелоны с солдатами на японскую войну – до Биробиджана поездом, а потом на машинах. Отправили туда и Сергея Андреевича. Согласно приказу их подразделение должно было разоружить китайцев – стреляли без разбора, отчаянно. Вот так и воевали. Позже вернулся на погранзаставу, где служил до 1949 года.

Мог и умереть однажды, но, видно, ангел-хранитель у Сергея Андреевича сильный – чудом остался жив. Было это на Волховском фронте. Дали задание выбить немцев из квадрата. Окопов не было – голое поле. Кругом земля дыбится, снаряды свистят, мины рвутся. Упал, вжался в землю, а кругом страх божий, что творится! Лежит солдат Витушкин и думает: «Лишь бы только в спину ударило, чтобы сразу умереть, не мучиться с оторванными ногами и руками. Господи, помоги, спаси и сохрани!». Разорвало котелок, шинель, но сам остался жив!

Вот так и живёт в деревне Тамболес великий воин нашей великой Родины – защитник своего Отечества, своего милого уголка, за который он воевал, получал награды и рисковал жизнью.

 

Елизавета Пальцева. Фото из архива Тамболесского ДТ

 

blog comments powered by Disqus