Она на всю жизнь осталась верна своему Григорию

account_circle
visibility
Великая Отечественная война «огненной косой» прошлась по жизням целого поколения. Одни ушли защищать Родину и пали на поле битвы. Другие делали всё возможное и порой невозможное, чтобы приблизить долгожданный миг...

Великая Отечественная война «огненной косой» прошлась по жизням целого поколения. Одни ушли защищать Родину и пали на поле битвы. Другие делали всё возможное и порой невозможное, чтобы приблизить долгожданный миг победы, и верно, неистово ждали возвращения солдат: отцов, мужей, сыновей и дочерей. Ждать и хранить верность – для этого нужны большие душевные силы…

Об этой удивительной женщине все, кто с ней знаком, говорят одно: « Она – очень светлый и добрый человек, с которым и сам невольно становишься добрее». Анна Ивановна не просто настоящая хранительница домашнего очага, она – хранительница рода Быновых, сумевшая объединить, привить уважение и бережное отношение друг к другу всех своих родственников, потому её гостеприимный дом никогда не пустовал и в нём звенели детские голоса детей, племянников, внуков, правнуков. Анна Ивановна – богатая бабушка. У неё пять внуков, восемь правнуков, три праправнука. Одна из правнучек носит имя Анна в честь своей замечательной прабабушки, которой в жизни довелось преодолеть много трудностей и при этом сохранить незамутнённой, светлой душу – никогда ни о ком худого слова не сказала, стойко принимала все удары судьбы. А их было немало.
    Анна Ивановна родилась в 1916 году в селе Полдеревке и была папиной любимицей. Иван Гаврилович иначе как Анютой свою дочку не называл. Он отличался «коммерческой жилкой», поэтому семья жила в достатке. Но беда уже поджидала – умерла жена. Двенадцатилетняя Анюта, как самая старшая из детей, стала первой помощницей отца. Позже он повторно женился. У новой избранницы не ладились отношения с детьми, поэтому глава семьи с ней расстался, а старшая дочь и об этой женщине ни разу плохо не отозвалась, обиды не хранила.
   Когда Анюте исполнилось семнадцать лет, в дом пожаловали сваты – высокая статная красавица нравилась многим местным хлопцам, да ей в душу запал только Григорий. Отец обещал дочери, что отдаст замуж лишь за того, кто ей люб. Поэтому первые сваты ушли ни с чем. А вот вторым, присланным Гришей, отказа не было. Свадьбу весёлую сыграли, молодые, как и положено, стали жить у родителей мужа. Он очень любил и берёг свою Аннушку. Пара была на загляденье – широкоплечий высокий кареглазый брюнет и стройная голубоглазая блондинка. Да недолго их счастью суждено было длиться. Григория призвали на действительную военную службу, когда у молодых родителей появился первенец, которого нарекли Иваном. Через четыре года, в 1940-ом, Бог послал им дочку Любу, а за две недели до начала Великой Отечественной войны – кроху Верочку. Жить бы да радоваться, детей растить…
   Григория забрали на фронт в первый же день войны. Он в этот момент находился в соседнем посёлке и едва успел проститься со своей любимой Аннушкой, поцеловать детей. Когда новобранцы проезжали через д. Красный родник, что в соседнем Кулебакском районе, Григорий встретил односельчанина, возвращавшегося в Полдеревку, и попросил передать Аннушке, чтобы она обязательно отдала в школу старшего сына Ивана. Затем она получила от мужа два письма, написанные по дороге в часть, а в феврале 1942 года пришло извещение: «пропал без вести».За этой страшной утратой нагрянула следующая – полуторагодовалая игрунья Верочка заболела бронхитом и «сгорела» за несколько дней, так как лекарств не было. Последние дни Анна безотлучно проводила у детской кроватки. А председатель колхоза каждое утро приходил под окно, интересовался, не умерла ли её дочка и когда женщина выйдет на работу. И его чёрствость Анна Ивановна не осуждала: он – председатель, за весь колхоз отвечает.
    Очень трудно пришлось молодой женщине, но она понимала, что должна в память о любимом муже поднять детей. Вера в Бога была единственной надёжной опорой. Жили впроголодь. Как-то дочка Любаша «взбунтовалась», когда Анна Ивановна попросила её прочитать молитву после еды, где говорилось: «Яко нас насытил…» «Не буду молиться потому, что Бог меня не насытил» – заявила девчушка и расплакалась. Мама ласково её убедила, что надо быть благодарной и за то, что есть на столе.
Она на всю жизнь осталась верна своему ГригориюНаказ мужа женщина тоже старалась выполнить, как могла. Дети ходили в школу, хорошо учились, но иногда мама их не пускала на уроки – лапти прохудились, а другой обуви не было. Иван Гаврилович не оставлял любимую Анюту без помощи, помогал по возможности, а она никогда ни на что не жаловалась, ничего не просила. Годы шли, дети взрослели. Была у Анны Ивановны возможность ещё раз выйти замуж, и человек хороший предложение сделал, но она никого рядом с собой кроме Гриши и представить не могла, о чём честно сказала.
   Вот так и живёт скромно, в заботах и хлопотах о близких, передавая им житейскую мудрость: «Не радуйся чужой беде – твоя не за горами». Когда уже внучки замуж засобирались, то бабушка Анна, благословляя, наказывала ценить, беречь мужей и приговаривала: «Плохо в доме без хозяина, очень плохо…» Ей ли это не знать.

blog comments powered by Disqus