Они не вернулись из боя…

visibility
Всё дальше уходит в прошлое Великая Отечественная война, но по-прежнему, как и десятки лет назад, семьи погибших ждут возможности навестить их могилы. Слишком много осталось бойцов, лежащих на полях сражений...

Всё дальше уходит в прошлое Великая Отечественная война, но по-прежнему, как и десятки лет назад, семьи погибших ждут возможности навестить их могилы. Слишком много осталось бойцов, лежащих на полях сражений безымянными, без креста и надгробия. И ежегодно лишь сотни из них, благодаря трудам различных поисковых отрядов, находят наконец упокоение. Пусть не все, но часть имён и фамилий удаётся выяснить, и родственники выезжают на места захоронений. Сегодня мы вновь рассказываем о работе выксунского поискового отряда «Горящая земля» и заглядываем в их фотоальбом за прошлый год и весну 2012-го.

Весной прошлого года «Горящая земля» работала на Вахте памяти в Сычёвском районе. На этой территории в 1942 году проводилась Ржевско-Сычёвская наступательная операция. Тяжёлые, выматывающие бои за каждую пядь земли. Тысячи раненых, убитых, пропавших без вести.

За 11 дней 397 участников Вахты подняли из земли останки 1000 бойцов. Все они перезахоронены. Имена одиннадцати погибших удалось установить сразу, ещё 16 смертных медальонов отправлены на специальную экспертизу – они плохо сохранились.

Также в 2011-м году выксунский отряд «Горящая земля» занимался поиском бойцов Советской армии в районе железнодорожной станции Павлиново. Здесь шли ожесточённые бои за Спас-Деминский район Калужской области.

Итог этой Вахты – перезахоронены 20 бойцов. Личности четырёх из них установлены, два смертных медальона отправлены на экспертизу.

В мае этого года «Горящая земля» уже побывала на традиционной Вахте памяти в Смоленской области. Поиски велись в районе деревень Клемятино и Запаши. Участниками Вахты подняты останки 95 человек. Из шести найденных при бойцах смертных медальонов прочитать удалось только два. Родственники одного из опознанных погибших солдат приезжали на перезахоронение.

По окончании Вахты выксунские поисковики заехали в Гнездилово, где располагается мемориальный комплекс Гнездиловская (она же Комсомольская) высота. За эту высоту – 233,3 м над уровнем моря – в 1943 году шли кровопролитные бои. Но, разумеется, ребята прибыли сюда не просто отдать дань памяти погибшим в тех сражениях. Они уточнили место падения и возможность поднятия самолёта, о котором им стало известно ранее. Предположительно это американский истребитель «Аэрокобра» (такая техника поступала из стран-союзниц по договорам лендлиза). Летом отряд вернётся к месту падения уже основательно подготовившимся к подъёму истребителя.

Прошли праздничные мероприятия, посвящённые Дню Победы. Но помнить о ныне живущих ветеранах, помнить павших героев нужно всегда. Ведь каждый наш день, по сути, сам по себе является олицетворением Победы. Мы существуем, имеем права, наша страна – Россия, мы помним и знаем свои традиции, даже чтим их – всего этого могло бы не быть. Если вы ещё не возложили цветы к Вечному огню, памятнику Неизвестному солдату, мемориалам на кладбищах, сделайте это. И если не сейчас, то хотя бы в преддверии Дня памяти и скорби (22 июня).

Ну а поисковый отряд «Горящая земля», о работе которого мы периодически рассказываем, к этой дате, возможно, уже успеет побывать на очередной Вахте и, может быть, станут известны новые имена солдат, ранее считавшихся без вести пропавшими.

blog comments powered by Disqus