Они повзрослели до срока

account_circle
visibility
Недавно Татьяна Дементьевна отметила своё 80-летие. Но просто не верится, что уже столько прожито. Да, время посеребрило волосы, добавило морщин на лице, а радость и интерес к жизни остались такими...

Недавно Татьяна Дементьевна отметила своё 80-летие. Но просто не верится, что уже столько прожито. Да, время посеребрило волосы, добавило морщин на лице, а радость и интерес к жизни остались такими же, как и в молодости, хотя довелось многое испытать и вынести этой простой и удивительно стойкой женщине.
   Родом она из деревни Урюсево, что во Владимирской области. Семья была по тем временам обычная – шестеро детей, мама, Анна Кузьминична, вела дом, папа, Дементий Захарович работал директором совхоза в Балахне. Как-то зимой, во время сильного гололёда, он получил тяжёлую травму. После этого так и не поправился. Его не стало, когда Таня ещё и в школу не ходила. Старшие два брата были уже взрослыми, Иван жил своей семьёй, Пётр служил в армии. А трём маленьким сестрёнкам маму на время заменила старшая – Дуся, так как после потери мужа Анна Кузьминична долго и очень тяжело болела.
   Перед смертью он дал ей наказ, чтобы обязательно дочерей выучила. Таня в школе была одной из лучших учениц. Особенно ладила с точными науками. Но тут в мирную жизнь ворвалась война. Девочке было тогда одиннадцать лет. Как и другие подростки, стала работать в колхозе, выполняли и перевыполняли установленную норму. Они заменили ушедших на фронт отцов, старших братьев и сестёр. Таниного брата Петра тоже призвали. Семья получила от него всего одно письмо, а потом официальное извещение – «пропал без вести». О судьбе солдата ничего не известно до сих пор. Сколько их таких, «без вести пропавших», осталось на полях сражений…
   Фронту нужны были не только танки, пушки и снаряды, но и продовольствие. Оставшиеся в тылу всеми силами старались как можно больше вырастить хлеба, картошки. Всё для фронта, всё для победы. А сами колхозники жили впроголодь. Татьяна Дементьевна и сегодня помнит, как темнело в глазах, теряли сознание от голода. Особенно тяжко приходилось зимой, поэтому весну ждали как спасительницу. До сир пор это её любимое время года: «Разве можно не радоваться, видя оживающую после зимних холодов землю, первоцвет, пробившийся к солнцу».
   Да, ни война, ни голод не могут убить жажду жизни в стойких людях, а Т.Д. Дорофеева из их числа. Будучи ещё девчонкой, она проявила настойчивость, стараясь выполнить наказ отца. За три километра ходила в восьмилетку в Толстиково, чтобы продолжить образование. Затем устроилась счетоводом в газету «Ляховский колхозник», одновременно стала учиться в вечерней школе. И, конечно, эта боевая девчонка была активной участницей самодеятельности. Известие о том, что наконец-то война закончилась, застало Татьяну как раз на репетиции. Победа! Все выбежали на улицу. Слёзы, крики радости… Она не может сдержать слёз, вспоминая тот день. Да разве такое забудешь – в каждой семье кто-то так
и не вернулся… Но жизнь продолжается. Татьяна повзрослела, стала полностью самостоятельной, окончила Всесоюзный финансово-кредитный техникум Министерства финансов РСФСР. Получила назначение в Ляховский финотдел на должность старшего бухгалтера. В 1961 году переехала в Выксу. Вышла замуж. Родился сын. Молодая семья снимала угол, затем им выделили комнату в коммуналке.
   К тому времени Татьяна Дементьевна трудилась старшим экономистом в Выксунском отделении Госбанка. Позже возглавила кредитный отдел. Она не умела работать «спустя рукава», требовала с себя и с подчинённых, но и первая приходила на помощь, если надо. Её уважали и ценили как грамотного специалиста. Поэтому по решению горкома партии направили в совхоз «Выксунский» главным бухгалтером. Проработала здесь почти десять лет. Пришлось выдержать ещё одно страшное испытание – смерть единственного сына.
   Ушла на заслуженный отдых, но в горе не замкнулась, а продолжала активную общественную работу в городском совете ветеранов. Возглавила ревизионную комиссию, и по сей день выполняет эти обязанности. А ещё остаётся верна земле. Любовь и уважение к крестьянскому труду ей привила ещё в детстве старшая сестра, поэтому несмотря на возраст, Татьяна Дементьевна с удовольствием работает в саду. А посиделки с соседками на скамеечке у подъезда, разные пересуды – это скучное занятие, оно не для неё.

blog comments powered by Disqus