Они ушли и не вернулись

visibility
Продолжаем рассказывать о выксунцах – участниках Великой Отечественной войны.

В 2020 году мы отмечаем 75 лет со дня Победы. А ещё этот год в России объявлен Годом Памяти и Славы. 9 мая 1945 года. Такая далёкая дата. И всё это время, 75 лет, люди живут и помнят, рождаются и узнают, что была война, но и была Победа, что воинам удалось отстоять родную землю. К сожалению, не все защитники, те, кто десятилетия назад уходил на фронт, встретили победный май. Давайте сегодня вспомним тех, кто не вернулся в родную Выксу, но о ком, как они наверняка надеялись и верили, родные сохранили память на все прошедшие десятилетия.

    

Сергей Сергеевич Первухин

Они ушли и не  вернулись

Родился в 1915 году в селе Поляна Ардатовского района. Впоследствии семья переехала в Выксу, откуда он и был призван в армию в начале войны.

Пал смертью храбрых 9 ноября 1941 года во время обороны Москвы, в районе деревни Головинки Рузского района.

В 1985 году воинов, погибших в этой и других деревнях, перезахоронили в посёлке Космодемьянский того же Рузского района. Здесь был установлен мемориал боевой славы в виде обелиска с пятиконечной звездой, за которым – символическая кирпичная стена с барельефом и мемориальными досками. На этих мраморных плитах перечислены имена бойцов. На 1991 год, о чём есть информация у родственников, над захоронением шефствовали местный совхоз и школа.

 

Николай Дмитриевич Грамотов

Они ушли и не  вернулись

Родился в 1921 году во Владимирской области. Был ещё ребёнком, когда семья переехала в Выксунский район.

Родным известно о его последних боях из заметки в газете «Выксунский рабочий» за 1993 год, посвящённой 50-летию окончания битвы за Днепр.

Там приведены фамилии 50 выксунцев, погибших в декабре 1943-го, когда закончилось сражение за Днепр и началось наступление на правобережную Украину. В списке погибших в боях Грамотов Н.Д. в алфавитном порядке стоит под номером 11.

 

Владимир Алексеевич Бобров

Они ушли и не  вернулись

Родился 25 июля 1913 года в Выксе.

Человек творческий, рисовал картины, некоторые из них сохранились у родных. Работал на заводе. Был женат. Мобилизован 22 июня 1941 года, в самый первый день войны. Служил в 18-й мотострелковой бригаде.

Пропал без вести в сентябре 1942 года, предположительно во время наступления под Воронежем. Официальная дата выбытия – 29 ноября 1942 года. В этом же году родился их единственный ребёнок – дочь, которая так и не увидела своего отца, но память о нём сохранила: спустя годы, когда повзрослела, своего сына она назвала Владимиром.

 

Валентин Викторович Гусев

Они ушли и не  вернулисьРодился в 1921 году в Выксе.

До войны окончил металлургический техникум, работал во втором трубном цехе ВМЗ. Призвали в армию в начале войны. Пропал без вести в 1942 году. Предположительное место захоронения – в районе деревни Поляна Смоленской области.

Мама, Мария Игнатьевна, так никогда и не смирилась с гибелью сына. Отчаявшись, ездила по деревням к гадалкам, которые говорили, что тот обязательно вернётся домой. Верила в это и ждала до самой своей смерти в 1960 году. 

Эту фотографию Валентина Гусева принесла в редакцию его младшая сестра: ей было пять, когда она провожала брата на фронт. Снимок он прислал родным вместе с письмом, которое не сохранилось.

  

Алексей Степанович Касаткин

Они ушли и не  вернулись

Родился в 1915 году в селе Колейки Ардатовского района. До войны семья переехала в Выксунский район. Призвали в 1941 году. Ему давали бронь, как начальнику паспортного стола, но он ею не воспользовался.

В 1942 году сгорел в подбитом танке под Воронежем, об этом написали в похоронке, которую прислали семье. Остались жена-вдова и маленькая дочь.

Похоронен в братской могиле №162 города Коротоярска Воронежской области.

 

Иван Васильевич Локтев

Они ушли и не  вернулись

Родился в 1914 году в Выксе.

Работал в НКВД и во время войны, после того, как наша армия начала наступать, был направлен на работу в освобождённые города. Последнее его письмо родным было из Харькова. Вслед за ним прислали извещение о том, что Иван Локтев погиб при исполнении служебных обязанностей. Это было в 1943 году. 

Похоронен в селе Алексеевка на Украине. Дома его не дождались жена и двухлетняя дочка.

 

Алексей Михайлович Сазонов

Они ушли и не  вернулись

Родился в 1924 году в деревне Покровка. До войны работал вместе с отцом в Димар-ском лесопункте лес-промхоза.

Точную дату, когда был призван на фронт, сейчас установить сложно. Известно, что погиб 12 сентября 1943 года во время Курско-Орловской битвы. Похоронен в деревне Крутой Лог.

Собственной семьи он завести не успел, детей не оставил, но в честь него назвали младшего брата, который родился в 1944 году.

 

Алексей Павлович Чуднов

Они ушли и не  вернулись

Родился в 1914 году в Новодмитриевке.

На фронт направили в начале войны. Попал на передовую. Под Оршей был разбит практически весь состав, в котором он ехал. Об этом близким рассказали двое оставшихся в живых земляков. Алексей Павлович числится без вести пропавшим.

Без отца остались двое детей, без мужа – супруга Лидия Максимовна.

 

Михаил Александрович Фадин

Они ушли и не  вернулись

Родился в 1920 году в селе Мотмос.

На фронт ушёл в ноябре 1941 года. Погиб в марте 1945 года. 

Награждён орденом Красного Знамени «за образцовое выполнение заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество».

 

Пётр Семёнович Махров

Они ушли и не  вернулись

Родился в 1903 году. Семья жила в Выксе. До войны Пётр Семёнович работал на торговой базе. Вместе с супругой растили троих детей.

На фронт мобилизовали 2 января 1942 года. Служил рядовым. Погиб в феврале 1943 года во время боёв в Воронежской области, где и похоронен.

 

Глеб Васильевич Рощин

Они ушли и не  вернулись

Родился в 1923 году в Выксе.

Призван в 1942 году. Служил в артиллерии. Воевал на Белорусском фронте.

Убит 21 декабря 1943 года во время боёв в Домановичском районе Полесской области (Белоруссия). В 1957 году его останки вместе с останками других бойцов перенесены в братскую могилу города Любань.

 

Всеволод Владимирович Соколов

Они ушли и не  вернулись

Родился в 1924 году в Выксе.

Когда забрали на фронт неизвестно. Скончался от ран 14 января 1945 года в польской деревне Соболево. Похоронен на Красной площади этого поселения (скорее всего, речь идёт о братской могиле советским воинам).

 

Сергей Васильевич Юшеров

Они ушли и не  вернулись

Родился в 1924 году в Борковке.

На фронт ушёл в 1942 году. Последнее место службы, известное родным, 735-й полк 166-й стрелковой дивизии, командир взвода.

В январе 1944 году скончался от ран в Белоруссии. Похоронен в деревне Шпаки Городокского района.

 

Павел Тихонович Любшин

Они ушли и не  вернулись

Родился в 1907 году в деревне Грязная.

До войны работал на Выксунском металлургическом заводе обрубщиком в литейном цехе. Был женат, воспитывал троих детей.

Призван в мае 1942 года. Последнее письмо от него родные получили в 1945-ом. Считается без вести пропавшим.


Это только часть фамилий выксунцев-фронтовиков. Публиковать информацию и рассказы «ВР» будет в течение всего года. 

Напоминаем, редакция ведёт сбор снимков участников Великой Отечественной войны для создания единой электронной базы «Стена памяти» в год 75-летия Победы. 

Телефон для справок: 3-43-66.

Фото из семейных архивов героев публикации

blog comments powered by Disqus