ОТ ГЕРОЕВ БЫЛЫХ ВРЕМЁН НЕ ОСТАЛОСЬ ПОРОЙ ИМЁН...

visibility
«Война не закончена, пока не похоронен последний погибший солдат». Сколько раз эта фраза повторялась с экранов телевизоров, на страницах газет, в разговорах, но от этого она не перестала быть верной....

«Война не закончена, пока не похоронен последний погибший солдат». Сколько раз эта фраза повторялась с экранов телевизоров, на страницах газет, в разговорах, но от этого она не перестала быть верной. Разумеется, она не говорит о бесконечных военных действиях. Однако до сих пор Великая Отечественная – реальность для тех, кто на протяжении последних 65-ти лет так и не смог отыскать могилы своего отца, деда, однополчанина, кто не узнал о судьбе родных. Реальна она и для тех энтузиастов, что пытаются восстановить историческую справедливость и вернуть героям былых времён имена. Мы уже писали о выксунском отряде «Горящая земля». В мае отряд участвовал в смоленской Вахте памяти, в конце июля они вновь вернутся туда.
Слово руководителю Алексею Петрову.

…Вечный огонь, нам завещанный одним…
– Между д. Беззаботы и Кузякино во время Вахты обнаружили штурмовик ИЛ-2. Причём в относительно неплохом состоянии.
    Однако из-за плохих погодных условий (весна – вода…) удалось извлечь останки только одного бойца. Второго и сам штурмовик будем поднимать в конце июля вместе с местным поисковым отрядом и ОВД.

…Посмотри на моих бойцов,
целый свет помнит их в лицо…

В ходе Вахты были подняты останки 397 бойцов, найдено 55 смертных медальонов, из которых около половины прочитаны. Установлено 27 имён погибших. Родственники четырёх найдены, двое из них присутствовали на торжественном захоронении.
    На фото – бакелитовые капсулы, в которые вкладывалась бумага с личными данными владельца. Это и есть те самые смертные медальоны.
    Как поясняет Алексей Петров, на каждую сотню обнаруженных бойцов приходится лишь одна капсула, и не факт, что она будет прочитана. Поэтому итоги Вахты-2010 можно считать рекордными.
    – Глинковский и Ельнинский районы. Бои здесь шли в 41-м. Тогда ещё не использовались красноармейские книжки. Все солдаты имели медальоны, которые и были нами обнаружены в ходе работы. Благодаря этому опознаны личности большого количества бойцов. Кстати, среди поднятых – две медсестры. Их имена, к сожалению, установить невозможно.

…Это те, кто в штыки поднимался как один…
– Самозарядная винтовка Токарева (СВТ) встречается крайне редко. Оружие требовало тщательного ухода и периодической чистки, было довольно капризным в плане обслуживания. Солдаты предпочитали простые трёхлинейки, которые «из песка подними, они стрелять будут». Однако данные винтовки всё-таки воевали – в руках «спецназа» – морской пехоты.
    Этот образец интересен тем, что он был с примкнутым штыком. То есть боец, которому принадлежала винтовка, скорее всего погиб в штыковой атаке.
    Поднята СВТ в д.Малышовка Глинковского района. Здесь мы работали с отрядом из Чувашии.

…Стали просто землёй, травой…
ОТ ГЕРОЕВ БЫЛЫХ ВРЕМЁН НЕ ОСТАЛОСЬ ПОРОЙ ИМЁН...– Орден Красной звезды №102997. Найден отрядом министерства внутренних дел «Каскад» в Ельнинском районе. Там же обнаружены останки семи бойцов. При каждом погибшем – гвардейские знаки отличия.

 

 

– Ручная граната Дьяконова
ОТ ГЕРОЕВ БЫЛЫХ ВРЕМЁН НЕ ОСТАЛОСЬ ПОРОЙ ИМЁН...образца 33-го года, которая стояла на вооружении в Советской армии. В хорошем состоянии. Особенно ручка – видны остатки «родной» краски. Граната без запала, поэтому без проблем может быть транспортирована для уничтожения. Боеприпас с оборонительной осколочной рубашкой, увеличивающей радиус поражения (за счёт разлёта осколков).

 

ОТ ГЕРОЕВ БЫЛЫХ ВРЕМЁН НЕ ОСТАЛОСЬ ПОРОЙ ИМЁН...– Работа с глубинным металлоискателем. Из этой ямы поднято восемь бойцов. Нам очень повезло, что взяли с собой хорошее оборудование – без него на Вахте делать было бы нечего.
 

 

 

Да, «нет в России семьи такой, где б не памятен был свой герой», и каждая семья имеет право знать, где погиб родной им человек. Ради того и работают поисковые отряды. Чем больше таких энтузиастов, тем больше имён возвращается истории Великой Отечественной войны. Сегодняшние 20-25-летние ребята помогают обрести могилы своим сверстникам, когда-то не вернувшимся домой. Это не просто патриотизм, это нечто большее. Как негласное братство между мёртвыми и живыми. Я уже говорила, что для них, опять-таки негласно, война не закончена – слишком много неизвестных солдат в России.

Ксения Абдулхакова. Фото из архива отряда «Горящая земля»

blog comments powered by Disqus