Отец остался младше своего ребёнка

Павел Скороделов пропал без вести в 34 года, а его сын уже отметил 80-летие.

Нам в редакцию приносят не только фотографии участников Великой Отечественной войны. Люди делятся воспоминаниями, данными, которые им известны о фронтовиках. Кто-то уже давно ведёт работу по тому, чтобы восстановить судьбу своего родного героя, записать историю о нём для потомков.

Подробной хронологией событий жизни своего отца Павла Скороделова с нами поделился Владимир Павлович. Читая её, представляешь довоенную жизнь в Выксе, как складывались фронтовые пути и понимаешь, насколько непредсказуема судьба, хрупка человеческая жизнь и сколько при этом может требоваться от человека душевной силы.

Павел Иванович родился в 1909 году в Тамболесе в крестьянской семье. В 1917 году его отец устроился на выксунский завод, а в 1933-м, продолжая там работать, вступил в тамболесский колхоз.

Пять лет отучился в местной деревенской школы. В 1924 году, прямо в день создания комсомольской ячейки, вступил в ВЛКСМ. В 17 лет начал помогать семье разрабатывать делянки в лесу. Спиленные деревья вывозили к реке Оке и в Шиморском затоне грузили на баржи. Однажды зимой Павел случайно упал с такой в воду и пять километров до дома в Тамболесе шёл в сырой, а затем и скованной морозом одежде. Конечно, не обошлось без последствий – развился ревматизм, из-за острого приступа которого ему в 1935 дали отсрочку от службы в РККА (должен был поехать 20 октября, а отправился в итоге 4 декабря). Именно во время срочной службы Павел Иванович написал свою автобиографию, которую затем продолжил его сын Владимир.

Хотя Скороделов происходил из крестьян, свою жизнь он решил связать не с работой на земле. Прошёл специальные курсы, готовился к поступлению в муромский педагогический техникум. И был принят. А потом по семейным обстоятельствам в 1932 году (в тот год женился), перевёлся в Выксунский механо-металлургический техникум. Из-за этого, кстати, его в Муроме исключили из членов ВЛКСМ.

В Выксе поступил на прокатное отделение, стал старостой группы. В 1933 году у него родилась дочка Зинаида. А в 1934-м молодого активного человека избрали в члены горсовета Выксы, только что официально ставшей городом.

В июне 1935-го Павел Иванович – выпускник, в августе – уже вальцовщик в листопрокатном цехе, с 8 декабря – красноармеец, служил в Сучане (Приморский край).

В декабре 1937 года Скороделов возвращается в Выксу и в январе 1938-го устраивается уже не в цех, а инструктором-преподавателем по спецтехнологии, математике и физике в школе ФЗУ (фабрично-заводского ученичества) ВМЗ.

В сентябре 1939 года началась Вторая мировая война, точнее война, которой ещё только предстояло стать мировой – фашистская Германия напала на Польшу. В том же месяце во время частичной мобилизации Павла Скороделова вновь призвали в ряды РККА. Тут же Алексей Михайлович Скучилин, начальник отдела кадров ВМЗ, написал ходатайство в адрес начштаба артиллерии 137-й Арзамасской дивизии «о досрочной демобилизации Скороделова П.И. как высококвалифицированного инструктора-преподавателя, крайне нужного для завода». В октябре Павел Иванович благодаря этому вернулся в Выксу. В том же месяце у него родился сын.

В феврале 1940 году умер отец, Иван Михайлович.

В декабре Скороделова перевели на должность мастера в ремесленное училище (в него была преобразована школа ФЗУ).

В январе 1941-го Павла Ивановича направили в командировку в Б. Маресево. Добираться нужно было сначала на поезде, потом на лошадях и пешком: через Куриху, Дивеево, Саров, Первомайск, Шатки, Лукоянов, деревни Молчаново и Ушаково. В Маресево его поставили на учёт в местном военном комиссариате.

До марта 1942 года у Скороделова была бронь в ремесленном училище. На момент отбытия на фронт было уже за 30-ть.

9 марта 1942-го его призвали. Из предварительного пункта сбора «Владимирские леса» (Гороховецкие лагеря под Дзержинском) направили на курсы военных техников в бронетанковое училище в Саранске.

Оттуда в сентябре он попал в Гороховецкие лагеря, где формировалась 52-я механизированная бригада. Назначен в звании техника-лейтенанта начальником боепитания 2-го Мотострелкового батальона 207-й части.

Только в октябре у него появилась возможность побывать в Выксе. Он был направлен на завод ДРО за запчастями для военной техники – танков, САУ и др. Коммерческим директором предприятия в то время был Николай Дмитриевич Родинский, с которым Скороделов в своё время служил в Сучане. 25 ноября красноармейцу удалось во время официальной побывки навестить родных в Выксе и в Тамболесе.

С декабря семья получает письма, из которых узнает о фронтовом пути Павла Ивановича (здесь приведены цитаты из них, с комментариями сына бойца):

«4 декабря в 50 км южнее Тулы. Жили в землянках 3 недели».
1942 год

«…всю ночь стояли на ст. Новохопёрск»
(у Борисоглебска – прим. Владимира Скороделова)
1 января 1943 года

«…началась фронтовая жизнь. Хорошо. Что у меня должность такая, что по 50 км ходить не приходиться. Я еду всё время на машине. Шофёры мои – муромские двое, и третий – тоже из Горьковской обл., из Мурашкинского района»
(прибыли в Кантемировку – прим. Владимир Скороделова)
9 января

«Прорыв фронта. Боевое крещение»
(Острогожско-Россошанская наступательная операция – прим. Владимира Скороделова)
14 января

«… продвинулись на 250 км. Моего мастера ранило. Взяли г. Алексеевку. Жаль моего шофёра из-под Мурома. Убило»
(прорыв блокады Ленинграда – прим. Владимира Скороделова)
18 января

«7 дней отдыхали. Новый адрес: 3625, Полевая почта, часть 207. Завтра выступаем»
26 января

«Сегодня мой День Рождения. 34 года»
28 января

«…бомбят беспрерывно. Мы всё продвигаемся вперёд, гоним фрицев без остановки. За 20 дней прошли 600 километров. Мы уже на подступах к Харькову. Своих помощников я потерял. Я теперь в гвардии старший техник-лейтенант»
5 февраля

«Взяли Харьков. А главное, я тоже в том же числе, кто первый вступил в этот большой красивый город и – участник расчищения пути для вступления в Харьков… Однако засиживаться не приходиться, наша задача гнать супостата без передышки»
 17 февраля.

Последнее письмо с фронта.
(3 марта началась наступательная операция немецких войск на Харьковском направлении. 16 марта противник вновь овладел Харьковом – прим. Владимира Скороделова).

В апреле 1943 года в Выксунский райвоенкомат пришло извещение о том, что техник-лейтенант Павел Иванович Скороделов пропал без вести под Харьковом в марте. Затем его жене, Ираиде Ивановне, с фронта написал командир воинской части о том, что Павел Иванович погиб и чтобы оформляла военную пенсию на себя и детей.

В 1983 году при очередном запросе родных в адрес Министерства обороны из Центрального архива пришёл ответ с уточнёнными местом и датой выбытия бойца.

Павел Иванович Скороделов пропал без вести 3 марта 1943 года в районе населённого пункта Шляховая.

Фото из архива  Владимира Скороделова