Почти 12 млн сапёрных лопат выпустил ВМЗ за годы Великой Отечественной

account_circle ВР
visibility
В войну на Выксунском металлургической заводе не только не только отливали броневую сталь, но и изготавливали нестреляющее оружие.
Лев Шестеров

Лев Шестеров, краевед, лектор, человек широких знаний и эрудиции, много лет посвятил изучению истории родного края и металлургического завода. На протяжении 25-ти лет радовал читателей интересными новыми статьями о Выксе, печатая их в газете «Выксунский рабочий», выступая на радио. С одной из них мы и знакомим вас сегодня. Название у неё говорящее.

Когда 22 июня 1941 года гитлеровская Германия напала на нашу страну, многие бойцы не только не умели пользоваться сапёрной лопаткой, но зачастую её даже не имели. Дело порой доходило до того, что окопы и укрытия копали касками, о чём свидетельствуют в своих мемуарах некоторые военачальники.  

Необходимо было в ходе войны быстро перестраивать психологию солдат и негативное отношение к шанцевому инструменту. Выступая на собрании комсомольского актива г. Куйбышева 12 октября 1941 года, Председатель Президиума Верховного Совета СССР М.И. Калинин часть своей речи посвятил разъяснению молодёжи важности хорошего владения лопаткой, напомнил советы Климента Ворошилова и закончил так: «Если бы я был секретарём комсомольской организации, я бы заставил вас ежедневно часа по два копать мёрзлую землю и посмотрел бы, как быстро вы овладеваете искусством окапываться. Конечно, многие из вас ругали бы меня за это, считали бы это произволом, бесцельной тратой времени. И те, кто не попадут на фронт, возможно, так и останутся при своём убеждении. Но зато те, кто попадут на фронт, сказали бы мне за это «спасибо»: как хорошо, что меня приучили к этому раньше, теперь для меня игра выкопать себе окоп».

Таким образом, кровавые уроки первых дней войны поставили вопрос о снабжении армии, наряду с вооружением и боеприпасами, малыми сапёрными лопатками. Их требовалось миллионы штук. Производственные мощности по их изготовлению, рассчитанные на мирное время, необходимо было расширять.

Выксунскому металлургическому заводу было дано срочное задание – освоить производство лопаток. Оно было развёрнуто на базе вилопрокатного цеха. Производство вил сократили – с 4,3 млн штук в 1941 году до 105,1 тысячи штук в 1942-м. Освободившиеся производственные мощности загрузили производством лопат. К сожалению, точных данных о количестве сапёрных лопаток, выпущенных за годы войны Выксунским металлургическим заводом, нет, но, по косвенным данным, объём их производства составил не менее 12 млн штук. Кроме того, Досчатинский завод дал фронту и тылу 2,5 млн штыковых и совковых лопат.

Таков был один из вкладов металлургов в победу советского народа в Великой Отечественной войне, не говоря уже о спецстали и броневом листе.

Заканчивая статью, возвращаюсь к её названию «Нестреляющее оружие». Необходимо дополнить всё вышеизложенное тем, что не всегда сапёрная лопатка выполняла только свои землекопные функции. В минуты, когда у бойцов в бою кончались боеприпасы, она становилась для них,  вместе с ножом и прикладом, последним оружием в смертельной схватке с врагом. В рукопашной схватке – яростной, отчаянной и жестокой, о которой участница Великой Отечественной войны поэтесса Юлия Друнина сказала:

Я только раз видала рукопашный,
Раз – наяву. И тысячу – во сне.

Кто говорит, что на войне не страшно,
Тот ничего не знает о войне.

 

Лев Шестеров, краевед.
Фото из открытых интернет-источников