Подвиг известен, неизвестны имена

visibility
Многие герои Великой Отечественной войны до сих пор числятся пропавшими без вести и не обрели могил. Восстановить историческую справедливость помогают

Многие герои Великой Отечественной войны до сих пор числятся пропавшими без вести и не обрели могил. Восстановить историческую справедливость помогают поисковые отряды.

 Сентябрь 1941 года. В июле 1941 года немецко-фашистские войска захватили район Ельни в Смоленской области. В результате их дальнейшего наступления и противодействия силам 24-й армии (под командованием генерала-майора Константина Ракутина) образовался так называемый Ельнинский выступ: на участке протяжённостью в несколько десятков километров войскам противника удалось значительно продвинуться в глубь нашей обороны и укрепиться на месте. После ряда не-удачных попыток «срезать» выступ советское командование начало подготовку организованной операции.

Подвиг известен, неизвестны именаЗамысел заключался в одновременном прорыве обороны противника с южного и северного направлений, постепенном окружении вражеских сил, которые должен был разбить на части удар с востока – для последующего их уничтожения. Решающая роль в операции отводилась 102-й танковой, 100-й и 107-й стрелковым дивизиям – северной ударной группе.

Операция началась 30 августа 1941 года. К 8 сентября Ельнинский выступ был полностью ликвидирован. За проявленные стойкость, мужество, отвагу и массовый героизм 100-й и 107-й стрелковым дивизиям одним из первых было присвоено звание гвардейских.

Советская гвардия родилась в жестоких боях. Ценой освобождения Ельни, вновь занятой фашистами буквально через месяц, стали жизни десятков тысяч советских солдат. Так, сама попавшая в окружение во время операции, 107-я стрелковая потеряла, ранеными и убитыми, более половины своих бойцов (свыше 4000 примерно из 6500 состава). Многие числившиеся потом в списках пропавших без вести так и остались лежать в районах деревень Садки и Гурьево – там, где шли в наступление, пытаясь прорваться к южной ударной группе советских войск.

Подвиг известен, неизвестны именаСентябрь 2013 года. В сентябре 2013-го Вахта памяти на Смоленской земле проходила в Ельнинском районе. Выксунский поисковый отряд работал у той самой деревни Гурьево. «Горящая земля» подняла (для перезахоронения)
35 советских бойцов, имена девяти удалось установить по читаемым смертным медальонам, пять – по именным вещам, четыре медальона были отданы на экспертизу.

О страшных событиях осени 41-го говорят найденные вещи: подсумки с патронами, которые не успели использовать, оставленная в попытках прорваться сквозь окружение тяжёлая амуниция. Как поясняет руководитель «Горящей земли» Алексей Петров, бойцы 107-й не просто попали во вражеское кольцо, они оказались в низине, на болотистой местности, в то время как фашистские войска действовали сверху, используя миномётные установки. Такую ситуацию не могло спасти и хорошее вооружение наших. (107-я стрелковая дивизия была в большинстве вооружена винтовками Токарева, которые стали выпускаться Тульским заводом только в 40-м году и в начале войны ещё были редкостью.)

Подвиг известен, неизвестны именаВ Вахте памяти в сентябре участвовало 34 поисковых отряда из 18 регионов России. Было поднято 467 бойцов Советской армии. Все они перезахоронены в братской могиле у монумента павшим в деревне Ушаково. Родственники нескольких солдат, чьи имена были установлены, уже успели побывать на могилах родных, навестить дедов и прадедов. Всего с 1997-го по 2012-й (итоги этого года подводить рано) во время смоленских Вахт памяти были найдены останки 33 133 солдат, по медальонам и наградам установлены имена 1612 из них.

Работа поисковых отрядов год от года не становится менее актуальной – слишком много защитников Родины остались лежать на полях сражений. И хорошо, что хотя бы часть имён героев наконец-то становится известной, люди узнают о судьбе пропавших без вести родных, которых не переставали ждать десятилетиями. Кроме того, находки Вахт памяти вновь открывают нам страницы истории, рассказывают без прикрас о событиях пороховых лет. И пусть многие солдаты по-прежнему остаются неизвестными, но они обретают покой в братских могилах, куда приносят цветы и где звучат салюты в их честь.

Подвиг известен, неизвестны именаПоисковый отряд «Горящая земля» благодарит за содействие в организации поездки на Вахту памяти депутата Законодательного собрания области Валерия Анисимова, руководителя Выксунского музея Героя Советского Союза К.И. Ракутина Олега Гавриша и администрацию городского округа г. Выкса.

 

 

 

Подвиг известен, неизвестны имена

Редкая для поисковика находка – фонарь. Обнаружен в квадрате, где стояла наша артиллерия. Возможно, использовался как сигнальный. Примечательно, что может работать и на масле, и на керосине. Если агрегат хорошо почистить, его, скорее всего, можно будет использовать и сегодня. Удивительно, но у найденного фонаря остались целы даже стёкла.

 

Ксения Абдулхакова. Фото поискового отряда «Горящая земля» и Ольги Поповой.

blog comments powered by Disqus