Последний бой под Каменском

account_circle ВР
О своём деде рассказывает Галина Русакова:

– Мой дедушка Александр Осипович Куприянов родился 22 ноября 1905 года в посёлке Гремиловка Ардатовского района Арзамасского уезда Нижегородской губернии в крестьянской семье. В возрасте девяти лет пошёл в семилетнюю школу в селе Майдан, которую закончил в 1921 году. После этого работал разнорабочим на крахмальном заводе в посёлке Гремиловка, а после обучения на курсах трудился машинистом паровоза на том же заводе по перевозке грузов: картофеля, крахмала. С осени 1928 года курсантом проходил военную подготовку в 49-м стрелковом Нижегородском полку 17-й стрелковой Нижегородской дивизии. Буквально через год, 30 августа 1929 года, женился на моей бабушке Анастасии Александровне Исаевой. В 1934 году семья переехала из Гремиловки в Выксу. Здесь Александр Осипович устроился машинистом паровоза на деревоперерабатывающий завод.

В начале Великой Отечественной войны, в 1941 году, дедушку направили в Гороховецкие военные лагеря (под Нижним Новгородом), где прошёл переподготовку на водителя танка. Имел бронь. А осенью 1942-го он ушёл на фронт сражаться с немецко-фашистскими захватчиками.

Воевал мой дед в составе 39-й танковой бригады 23-го танкового корпуса. О его судьбе известно благодаря выписке из журнала боевых действий за 17-18 января 1943 года:
«…В течение 17.1.43 г. части вперед не продвинулись. В ночь на 18.1.43 г. 56 МСБр* передав подошедшей 59 Гв.СД**  ДУБОВОЙ, КАРАЙЧЕВ, ПЛОТИНА маршем в пешем строю вышла в район ФИЛИПЕНКА. 135 ТБр*** маршем вышла в г. КОВАЛЕВ. Подошедшие в ночь на 18.1.43 г. 14 резервных танков Т-34 направлены: 8 танков в 3 ТБр, 5 танков в 39 ТБр 18.1.43 г. и в ночь на 19.1.43 г. 39 ТБр и 56 МСБр совместно с приданной 60 Гв.СД вели наступление на зап.окраину г.КАМЕНСКА переправившись в районе ФИЛИПЕНКА пехотой и с. Мал.КАМЕНКА танками Т-70. В первой атаке на КАМЕНСК днем 18.1.43 г. 39 ТБр ворвалась на ст.**** КАМЕНСК, но потеряла 8 танков Т-70 и отошла назад»…

В этом бою погиб мой дедушка Александр Осипович Куприянов. Он пал смертью храбрых в неравном бою с немецко-фашистскими захватчиками, защищая нашу Родину, под  городом Каменском Ростовской области, где и захоронен. Для меня мой дедушка является настоящим героем и примером в жизни.

* мотострелковая бригада

** гвардейская стрелковая дивизия