Правда о войне глазами очевидца

visibility
Михаил Иванович Петренко, 1925 года рождения, полковник в отставке, участник Великой Отечественной войны. Сражался с немецко-фашистскими захватчиками на территории Венгрии

Михаил Иванович Петренко, 1925 года рождения, полковник в отставке, участник Великой Отечественной войны. Сражался с немецко-фашистскими захватчиками на территории Венгрии и Австрии.

Был в должности командира взвода управления батареи 76 мм пушек в 17-м гвардейском пушечно-артиллерийском полку 53-й гвардейской дивизионной артиллерийской бригады, 98-й гвардейской воздушно-десантной бригады. Имеет множество боевых наград и благодарностей Верховного Главнокомандующего И.В. Сталина. Вот что вспоминает Михаил Иванович.

– Наш полк формировался в городе Житомире на Украине в январе 1945 года. Мой взвод состоял в основном из русских и украинцев. Я хочу это подчеркнуть, потому что в настоящее время руководство Украины говорит о днях войны несусветную чушь, – начал свой рассказ Михаил Иванович. – Личный состав был из разных областей России и Украины. Но никто не делил людей по национальному признаку. Все говорили на русском языке, никакой розни. Приказ командира – закон. Наши войсковые части участвовали в разгроме танковой группы немцев юго-западнее Будапешта в составе 11 танковых дивизий. Овладели городами: Секешфехервар, Мор, Веспрем, Щарвар, Сомбатхей, Капувар и другими. 4 апреля Венгрия была освобождена от гитлеровских оккупантов, вышла из войны, а солдаты-венгры сдавались в плен. Во время боёв я был ранен в ногу, но остался в строю. Пролежал неделю в полковом лазарете, из ноги извлекли осколок. За образцовое исполнение приказов командования награждён орденом Отечественной войны II степени.

Перешли на территорию Австрии. Горные условия. Противник сопротивлялся, используя лощины, реки, взрывая мосты для того, чтобы замедлить продвижение нашей армии. 13 апреля советские войска овладели Веной, столицей Австрии. День Победы встретили на территории Австрии. 8 мая немецкое командование подписало акт о капитуляции, но группа немецких войск «Центр» в Чехословакии продолжала сопротивляться. Наш полк совершил туда марш-бросок, более 150 км. Население этой страны очень радушно встречало нас. С криками «Наздар Руда Армия!» выносили на улицу молоко, пиво, вино. Люди стеной стояли вдоль улиц, приветствуя советских воинов.

10-11 мая разоружили большую колонну немцев. Особого сопротивления не было, но немцы хотели сдаться в плен американцам. Однако те поставили танк поперёк дороги, и немцы не могли проехать дальше. Картина такая: колонна немцев справа, наша колонна движется слева для встречи с американской армией. Обстановка напряжённая. Один выстрел, и было бы кровопролитие. Но обошлось. Немцы выходили из машин, бросали оружие в придорожные канавы. Мы встретились с союзниками. Так закончилась война.

Поехали домой. Из нашей бригады сформировали полк, и отправились мы на Дальний Восток. Приезжаем, а там уже наша 98-я дивизия. Началась армейская служба. Служил 29 лет на разных должностях и в разных районах: от Дальнего Востока до Прибалтики. Ветеран военной службы. Инструктор парашютно-десантной службы. Окончил военную академию. Полковник в отставке.

С женой познакомился в Навашино. Вместе прожили 59 лет. Воспитали двух сыновей. Они тоже военные, прослужили более 25 лет.

В пятом томе «Истории Великой Отечественной войны» я прочитал, что с 9 по 13 мая 1945 года советским войскам сдались в плен более 780 тысяч человек. 22 июня 1941 г. советское правительство заявило: «Наше дело правое. Враг будет разбит!» Так и произошло. Победа! Это священное слово пробудило в каждом человеке чувство непередаваемой радости и гордости за свою Родину, за свой народ! Свершилось то, чего ждали, к чему стремились, что стоило крови, титанических усилий. Напряжённый труд в тылу и на фронте увенчался полной победой над фашизмом во всём мире. Но в настоящее время народам всех стран надо быть бдительными, чтобы не допустить его возрождения и распространения.

 

Татьяна Чередниченко. Фото из семейного архива Михаила Петренко

 

blog comments powered by Disqus