Привет с подводной лодки

visibility
В годы войны Павел Мишин служил коком на «Щуке».

Сегодня, 19 марта, в России отмечается День моряка-подводника, поэтому в сегодняшней рубрике –  рассказ о земляке, который был в составе экипажа Щ-309 («Щуки»), торпедной подлодки «Дельфин». Она была спущена на воду в апреле 1935 года, участвовала в советско-финской, а затем в Великой Отечественной войне. Павел Иванович на этой подлодке прошёл их обе. Его призвали на службу в армию в 1937 году и, как оказалось, почти на десять лет. 

«Большой симпатией у личного состава лодки пользовался её «кормилец» – кок-матрос Павел Иванович Мишин. Это был превеликий мастер составлять разно-образные меню и вкусно готовить. А ведь в условиях длительных походов это очень важно!» – знакомит с экипажем в опубликованных воспоминаниях Исаак Кабо, который был командиром лодки с февраля 1940-го по февраль 1943-го. Экипаж состоял из 37 человек. 

Исаак Соломонович делится и тем, как отмечали первую успешную атаку на противника в августе 1942 года: «Решил ознаменовать успех первой атаки и кок Мишин. Вместо предусмотренного в меню на этот день рассольника он приготовил ароматный бульон с пирожками, которые так и таяли во рту. «Домашний» обед на глубине в несколько десятков метров прошёл весело и шумно».

Всего за время Великой Отечественной войны «Дельфин» совершил восемь боевых походов и 14 торпедных атак, потопив четыре судна: «Боден», «Карл Кордс», «Норденхам» и «Гёттинген». 

1 марта 1943 года подлодке присвоили звание гвардейской.

В 1944 году Павел Иванович Мишин был представлен к награде – медали «За отвагу». На сайте «Память народа» есть документ с описанием его подвига: «За время двух боевых походов и кампании 1944 года проявил себя мужественным, стойким и выносливым краснофлотцем. Отлично знает свою специальность и любит её. В трудных условиях осенних штормов постоянно обеспечивал личный состав горячей пищей. Приготовленные обеды всегда отличались разнообразием и отличными вкусами. 

Правильно и экономно расходовал продукты. Своей добросовестной работой способствовал выполнению боевого задания и потоплению трёх транспортов и одного миноносца противника. За участие в боевом походе, проявленные мужество, стойкость, умение и отвагу достоин правительственной награды».

Его характеристику дополняет информация из представления к медали Нахимова в 1945 году: «Отличным знанием кулинарного дела способствовал боевому успеху ПЛ». 

Также Павел Иванович награждён орденом Красной Звезды: «За 53 дня пребывания ПЛ на боевой позиции исключительно мастерски готовил для личного состава пищу, несмотря на противодействие противника – жестокую бомбёжку ПЛ. Тем самым обеспечил бодрое состояние личного состава и содействовал потоплению четырёх транспортов противника и одного миноносца типа «Ягуар».

Представления к наградам написаны в разные годы, а потому, скорее всего, разными командирами. Начинала свой путь Щ-309 под командованием Исаака Кабо, в 1943 году его сменил Николай Филов, в 1944-м – Павел Ветчинкин. И каждый раз отмечается умелость кока Павла Мишина и значимость его работы. И это понятно: чтобы воевать, нужны силы, которые способно обеспечить хорошее питание, а то, что оно вкусное, – залог бодрого расположения духа, что особенно важно в замкнутом пространстве под толщей воды и возможном близком соседстве с противником.

Свой путь подлодка «Дельфин» закончила в 1949 году. К сожалению, увидеть её можно только на снимках – лодку разрезали на металлолом. Но Павел Иванович не застал последних лет жизни Щ-309. Спустя девять лет после ухода на срочную службу он наконец вернулся домой. В 1946 году устроился на Ковровский экскаваторный завод. А в 1948-м переехал в Выксу и начал работать молотобойцем на конном дворе завода ДРО. С этого предприятия он и ушёл на заслуженный отдых.

Привет с подводной лодки

Щ-309 была спущена на воду в апреле 1935 года, а в 1949-м её отправили на металлолом

 

Привет с подводной лодки

1942 год. Личный состав Щ-309 на первом воскреснике  по очистке трамвайных путей в Ленинграде

 

Привет с подводной лодки

В 1964 году в такой обложке были изданы воспоминания одного из командиров Щ-309, Исаака Кабо, в которых он рассказал и о нашем земляке Павле Мишине 

 

«ВР» продолжает собирать информацию на «Стену памяти», а также информацию о выксунцах – участниках Великой Отечественной войны для публикации рассказов в газете «Выксунский рабочий».

Приносите снимки в редакцию (улица Вавилина, 10), где мы сделаем их электронные копии и вернём оригинал вам, или направляйте фотографии по электронной почте vyksa-rabochiy@mail.ru.

Вы можете как написать рассказ о своём родном, так и предоставить данные в анкетном виде, указав:
– Ф.И.О. бойца;
– год и место его рождения;
– когда был призван, в какие войска направлен, описание фронтового пути, если он известен;
– награды;
– как сложилась послевоенная жизнь, если воин вернулся;
– Ф.И.О. и контактные данные человека, который предоставил информацию (укажите родственную связь с бойцом – сын, внук, племянник и т.д.).

Фото из архива семьи Павла Мишина и из открытых интернет-источников

blog comments powered by Disqus