Просто честно жил и работал

account_circle
visibility
Когда началась война, Ивану едва исполнилось одиннадцать лет. Он был старшим из шестерых детей в семье Телегиных. Отец, Иван Петрович, трудился ветеринаром, мать, Мария Прокофьевна, – санитаркой в этом же...

Когда началась война, Ивану едва исполнилось одиннадцать лет. Он был старшим из шестерых детей в семье Телегиных. Отец, Иван Петрович, трудился ветеринаром, мать, Мария Прокофьевна, – санитаркой в этом же ветпункте. При нём и жили. Отца на фронт не забрали, как очень нужного колхозу специалиста, но председатель настоял, чтобы Ваня пошёл не в шестой класс, а стал помогать в поле, так как рабочих рук катастрофически не хватало. Большинство мужчин уже было мобилизовано, а кому урожай убирать? Зарядившие осенние дожди заставляли торопиться. «Картошку мы вывозили с поля на быках, лошадей в колхозе почти не осталось – их тоже для фронта забирали, – вспоминает Иван Иванович. – А бык возьмёт да ляжет, я, пацан, и так, и сяк его поднять пытаюсь. Ни в какую, аж слёзы от обиды прошибают. Домой с работы придёшь промокший до нитки, голодный, да прямо за столом и заснёшь, а утром опять в поле надо. Почитай так всю войну в колхозе отработал, куда бригадир направит, что скажет, то и делаем. Подростки вместе со взрослыми пахали, пололи, урожай убирали, сено и дрова заготавливали. Я жилистый был, откуда только силы брались»...
   Наконец пришла долгожданная победа. Крики радости слились с горьким плачем тяжёлой утраты. В деревне почти в каждой избе получили похоронку, а в нескольких семьях – по две. Постепенно налаживалась мирная жизнь, хотя и она поначалу была голодной. Иван подрос, поступил в ремесленное училище №15 в Выксе. Освоил профессию токаря. Приняли на работу в ремонтно-механический цех ВМЗ. А через год прибыл представитель из Свердловской области, стал приглашать специалистов на трубный завод. Иван Телегин оказался в числе 40 человек, которые решились на такой переезд.
   Когда контракт истёк, вернулся в Выксу, но теперь устроился путевым обходчиком на железную дорогу, которая тогда находилась в ведомстве ВМЗ. Здесь платили побольше. Через год перешёл ремонтным рабочим путей, а немного погодя Ивана Ивановича назначили бригадиром.
   Когда на металлургическом заводе открылись курсы по подготовке помощников машиниста, он решил освоить и эту специальность. Написал обстоятельное письмо директору завода, подробно рассказав свою биографию и попросив зачислить на новые курсы. По тем временам, надо признать, это был серьёзный поступок. Восемь месяцев Иван Телегин учился управляться с паровозом. К тому времени он был уже женатым человеком, отцом двух сыновей. Вместе с семьёй перебрался в Пустошку, где прожили шестнадцать лет. И всё это время ходил на работу на Унор. До 1970 года трудился машинистом паровоза. Затем пришлось осваивать тепловоз. Десять лет на нём отработал. За добросовестный труд неоднократно поощрялся благодарностями и Почётными грамотами руководства предприятия. А за работу в годы лихолетья нашему скромному герою присвоено звание ветерана Великой Отечественной войны. Все, кто когда-то с ним вместе трудился или жил по-соседству, отмечали его открытость, отзывчивость и доброту. Иван Иванович остаётся таким и сейчас, несмотря на те невзгоды, что ему пришлось испытать.
   В 1980 году он тяжело заболел, потерял слух и долго был прикован к постели. Жена ушла. Оказался один на один с нахлынувшими проблемами, однако не сдался и нашёл в себе силы вновь встать на ноги. Десять лет жил один на Уноре. Затем судьба, как считает, за терпение, преподнесла щедрый подарок – вот уже девятнадцатый год рядом с ним надёжная и добрая спутница, которую уговорил переехать к нему из Саратовской области. Сумел убедить, что на него можно положиться, и, как призналась Мария Фёдоровна, она ни разу не пожалела об этом.
   В настоящее время супруги живут в небольшом уютном доме в Новодмитриевке, переехали сюда, поближе к цивилизации, несколько лет назад. И всё бы хорошо, да жизнь осложняет одно обстоятельство – нет рядом с домом колодца или колонки с хорошей водой, пригодной для питья. Когда переехали, Иван Иванович вырыл колодец во дворе, но из него воду можно использовать только для хозяйственных нужд. За водой для питья и приготовления пищи приходится ходить на ключ или через автодорогу к соседям – путь неблизкий и с годами пожилым людям всё труднее его преодолевать. Хочется надеяться, что руководство посёлка поможет решить эту проблему.

blog comments powered by Disqus