Радистка Зиночка

account_circle
visibility
Наша мама и бабушка родилась в 1922 году в Выксе. Кроме неё, в семье было ещё два брата: старший Алексей

Наша мама и бабушка родилась в 1922 году в Выксе. Кроме неё, в семье было ещё два брата: старший Алексей и младший Николай.

Отец работал на железной дороге машинистом, а мама занималась домашним хозяйством. 

Когда началась война, Зиночке Куликовой было 18 лет. Вместе с подружками она пошла в военкомат и попросилась на фронт. Сначала девчонок отправили в Горький, где разошлись их пути-дороги. Большая часть девушек попала в зенитчицы. А Зине была уготована иная судьба. Её направили на ускоренные курсы радистов, после окончания которых получила назначение во 2-й отдельный радиодивизион войск НКВД. С ним и дошла до Берлина.

Награждена медалями «За взятие Берлина», «За победу над Германией», «За победу над Японией» и другими. Когда в 1945 году закончилась война и Зиночку ждали дома, пришёл приказ передислоцироваться, и отправилась она на Дальний Восток, где начались боевые действия с Японией. Бойцу Куликовой было присвоено воинское звание сержант. Зиночка была отличной радисткой, получала от командования благодарности.

Радистка ЗиночкаК мирной жизни в Выксе вернулась в апреле 1946 года. Стала работать бухгалтером, вышла замуж, воспитывали они с мужем двух девочек.

Шли годы, всё дальше отодвигалась война… Но однополчане не забыли про свою Зиночку. Как только она нашлась, фронтовые друзья встречались несколько раз на День Победы в Москве, Николаеве, Одессе, Ленинграде. Их сроднило чувство фронтового братства. Об их радиодивизионе командир написал книгу. К сожалению, в те далёкие годы она вышла под грифом «Секретно», и нам не удалось её увидеть. Но мы надеемся, что когда-нибудь сможем прочитать о том, как несла службу радистки наша мама.

В год 70-летия Победы мы считаем, что наша мама и бабушка Зинаида Ивановна достойна того, чтобы о ней знали и помнили.

 

Прохоровы-Куликовы, дети и внуки. Фото из семейного архива

 

blog comments powered by Disqus