Родился в Выксе, пригодился в Белоруссии…

visibility
Уроженец города участвовал в борьбе с бандеровским движением.

– Почему тех, с кем мы боролись, сейчас возводят в ранг героев-освободителей? – с такого вопроса  начал свой рассказ Игорь Павлович Сухов. А причины недоумевать и возмущаться по этому поводу у пожилого выксунца более чем основательные. Он во время службы в Советской армии был направлен в Минск. Но обо всё по порядку.

Родом ветеран из Выксы. Детство его прошло в Демьяновском переулке города в рабочей семье. Отец трудился в трубном цехе №1,  мама – в овоще-хранилище. Помнит военные годы: вой сирен, заслышав который, жители спешили в бомбоубежища, а многие мальчишки не прятались, чтобы посмотреть на самолёты, летящие на Горький. 

В конце Великой Отечественной пошёл учиться в ремесленное училище, которое располагалось в здании нынешнего ТЦ «Красные зори». После его окончания подростка определили на работу в жилищно-коммунальный отдел металлургического завода. Оттуда в 1950 году и ушёл в ряды Советской армии. Как уточнил Игорь Павлович, призвали его на службу как раз в день его рождения – 1 сентября. Направили  молодого человека и ещё нескольких выксунцев, в том числе Леонида Казарова и Юрия Кокорева, в Минск, где они окончили «учебку». Затем –  Ошмяны (на границе с Литвой), потом  – снова столица Белоруссии. Приходилось ему бывать и на Западной Украине. 

Дело в том, как пояснил ветеран, что его и других солдат определили в специальный батальон по борьбе с бандеровцами. Как только руководству становилось известно их месторасположение, бойцов подразделения срочно на машинах направляли в населённый пункт, где, по оперативным данным, действовали бандиты. Бойцы батальона окружали их и арестовывали. Сделать это было непросто. «Бандеровцы, как правило, находились не в домах, они прятались в заброшенных сараях, схронах», – пояснил Сухов. 

Убивали руководителей, забирали с собой председателей колхозов, их детей, секретарей парторганизаций, с которыми тоже жестоко расправлялись.  

Быстро справиться с бандформированиями было непросто и потому, что часть местных жителей помогала бандеровцам, прятала их. Конечно, кто-то делал это из страха, боясь расправы (ведь в послевоенное время днём во многих сёлах была советская власть, а ночью – бандитская), другие – из-за родственных связей. В частности, в воспоминаниях Георгия Санникова, ветерана внешней разведки КГБ, писателя, данный факт подтверждается. Он рассказывает: «В начале 1950-х в Хмельницкой области в одной из наших явочных хат жил обыкновенный сельский дядька с женой. Нищета страшная! Так вот у них в красном углу висели фотографии четверых сыновей: двое в банде были убиты, а двое других в рядах Красной Армии в 1945 году погибли под Берлином. Это типичная картина тех лет для Западной Украины».  

Свидетелем и участником всех этих непростых особенностей борьбы с бандитами и довелось стать Игорю Сухову, когда закончилась Великая Отечественная. Страна уже выполняла грандиозные планы трудовых пятилеток, а молодой выксунец ещё сражался с её врагами. 

Какой же долгожданной стала для него демобилизация! Вернулся в Выксу 5 декабря 1953 года. Начал работать на ВМЗ, затем – в ремонтно-механическом цехе завода ДРО, откуда спустя почти 40 лет ушёл на заслуженный отдых. С уважением и признательностью вспоминает коллег, с которыми трудился на машиностроительном предприятии – мастера Ивана Можаева, бригадира Александра Леонова, других производственников. Долгое время Игорь Павлович был шефом-наставником молодых рабочих, обучал их и передавал опыт ремонтного дела. За успешное выполнение соцобязательств 10-й пятилетки ему вручена медаль «За трудовую доблесть», он также награждён медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне». 

   

Уроженец города участвовал в борьбе с бандеровским движением.

Игорь Павлович неоднократно награждался знаком «Победитель соцсоревнования»

Фото из архива И.П. Сухова

blog comments powered by Disqus