С Великой Отечественной вернулся ещё один солдат

account_circle ВР
Эту историю «ВР» рассказала Наталья Резанова, библиотекарь Верхневерейской библиотеки.

Восемьдесят лет назад, 22 июня 1941 года, началась Великая Отечественная. Война, с полей сражений которой не вернулись миллионы советских солдат. А в июне 2021 года произошли события, которые всколыхнули не только Верхнюю Верею, но и всю Нижегородскую область.

Символично, что они случились между двумя значимыми датами – Днём России и Днём памяти и скорби.

В сообщество Верхне-верейской сельской библиотеки в социальной сети «ВКонтакте» 12 июня поступило сообщение от командира поискового отряда «Иван Сусанин» (г. Колпино) Константина Москвина. В сообщении говорилось, что разыскиваются родственники солдата, останки которого и медальон с хорошо сохранившимся бланком нашли 10 июня 2021 года в районе пос. им. Тельмана Тосненского р-на Ленинградской области, в 10 км от города Колпино.

Бойцом оказался Карпов Андрей Васильевич, участник Великой Отечественной войны, уроженец с. Верхняя Верея (Гибловка), 1922 г.р.

Сообщение о том, что разыскивается наш земляк, уроженец села Верхняя Верея (Гибловка), со скоростью ветра разлетелось по селу. В первую очередь мы обратились к Книге памяти Выксунского района. В ней есть информация о том, что Андрей Васильевич Карпов родился в 1922 году в с. Верхняя Верея (Гибловка) Выксунского района Горьковской области. В звании младшего сержанта погиб в бою 3 октября 1941 года. Похоронен в п. Сапёрном Ленинградской области.

В селе активно начались поиски родственников солдата. Они затруднялись тем, что Карповых там проживает очень много. Жители села не по одному разу опрашивали друг друга о наличии родственника Андрея Васильевича, звонили и писали в другие города нашим землякам с такой фамилией, навещали старожилов села. Верхняя Верея была похожа на пчелиный рой – настолько сильно всколыхнуло её происходящее. К большому сожалению, люди или не помнили, или даже не слышали о таком человеке.

Но вдруг Ирина Минина, помощник настоятеля храма святых мучеников Адриана и Наталии по архивной работе, хранитель музея воинской славы ДОТ при храме-памятнике погибшим и пропавшим без вести при обороне Ленинграда, обратилась в краеведческую библиотеку «Отчий край». Она уточнила, что маму Андрея Васильевича звали Екатерина Алексеевна.

И снова вся Верхняя Верея включилась в поиск. Появилась небольшая надежда, что точно родственники найдутся, ведь по-другому быть не может.

Информацию о маме Андрея Васильевича мы получили днём 16 июня, а уже вечером, в 19:00, родственники были найдены.

С нами связалась Елена Николаевна, в семье которой вспомнили, что у одной из жительниц Верхней Вереи, Галины Владимировны Лизуновой, бабушку звали Екатерина. Галина Владимировна подтвердила информацию. Выяснилось, что её дедушка Сергей Васильевич приходится родным братом Андрею Васильевичу. Также тётя Галины Владимировны – Галина Фёдоровна Адикова (её папа Фёдор Васильевич – родной брат Андрея Васильевича) вспомнила, что её бабушка Екатерина Алексеевна, а также дедушка Василий получали пенсию за старшего сына Андрея, который погиб на войне. Семья у них была большая, семеро детей. По воспоминаниям Галины Фёдоровны, бабушка Катя всегда только добрым словом отзывалась о своём сыне Андрее и говорила, что он был очень хорошим человеком.

Эмоции переполняли жителей села. Родственники бойца нашлись! Ими оказались племянница и внучатая племянница Андрея Васильевича Карпова.

Параллельно и соседи вспомнили бабу Катю, которая рассказывала о своём первенце, погибшем на войне, и ещё одного её сына – Ивана Васильевича, который жил напротив матери.

Мы связались 17 июня с Константином Москвиным и Алисой Шарай, заместителем председателя поисковой организации «Доблесть» (именно они нашли останки солдата) и сообщили им радостную новость о найденных родственниках. Поисковики же поделились информацией о том, как и каким образом был найден наш земляк, и попросили координаты его родных.

Дальше события развивались удивительным и чудесным образом. Мы созвонились с Галиной Фёдоровной (племянницей Андрея Васильевича) для того, чтобы передать ей координаты поисковиков. И вдруг выясняется, что сыновья Галины Фёдоровны проживают в городе Колпино, там, где нашли их двоюродного деда. Сказать, что для нас это было потрясением, значит ничего не сказать!

Не меньше нас были удивлены и поисковики, которым мы сообщили информацию. В тот же день на тельмановское поле приезжал сын Галины Фёдоровны Роман, который приходится внучатым племянником Андрею Васильевичу Карпову. Мать рассказала ему радостную новость.

Из информации группы «ВКонтакте» ЦССВ №9 от 17 июня мы узнали о том, что Роман сам поисковик (ПО «Неман»), занимается реконструкцией военных действий Второй мировой войны. О своём двою-родном деде знал лишь то, что он погиб на войне. «Видно, как бойцы лежат на поле боя. Жалко, что вот так всё, – поделился своими впечатлениями Роман. – Я приеду сюда копать вместе с ребятами».

Относительно останков Андрея Васильевича Карпова – родственники изъявили желание перезахоронить его на родине, в Верхней Верее, рядом с мамой Екатериной Алексеевной. Как всё сложится, нам пока неизвестно, но мы очень надеемся, что младший сержант, участник Великой Отечественной Андрей Карпов пусть спустя 80 лет, в 2021 году, но вернётся с фронта домой. А дома, в Верхней Верее, откуда он уходил ещё мальчишкой, его очень ждут.

Для справки

В 1941 году посёлка им. Тельмана не было. Его территория тогда относилась к городу Колпино.

Колпино – город воинской славы. В годы Великой Отечественной войны здесь находились южные рубежи обороны Ленинграда.

С тех самых пор остались огромные поля, которые сначала принадлежали совхозам, а в конце 1990-х годов перешли в частную собственность. Где-то в этих полях, по слухам, находилась траншея, которая доверху была заполнена телами советских солдат.

И вот недавно эту траншею нашли. Но не поисковики, а собственник участка, точнее, строительная техника, которая весной 2021 года стала снимать верхний слой земли и обнажила человеческие кости. Решив, что слишком хлопотно будет заниматься идентификацией и перезахоронением, останки бойцов просто сгребали бульдозерами и заравнивали. К счастью, вандализм удалось пресечь. Собственника арестовали. Ведётся расследование. А к месту былых боёв допущены поисковики.

К сожалению, не сохранились фотографии Андрея Васильевича Карпова,  но есть снимки его родных

С войны вернулся ещё один солдат

1960 г. Мама героя Екатерина Алексеевна

Начало 1990-х. Родной брат Фёдор Васильевич с внуками

Боевой путь Андрея Васильевича Карпова

Андрей Васильевич Карпов призван в ряды Красной Армии за неделю до начала Великой Отечественной войны.

По данным Ленинградского военно-пересыльного пункта, первое место службы – 235-я стрелковая дивизия 402-й стрелковый полк. Её сформировали в марте 1941 года в Московском военном округе (Иваново). С начала войны была переброшена в район Остров – Псков, но прибыла с опозданием, 5 июля. И молодой солдат-новобранец прошёл с дивизией горький путь отступления от Острова до Ленинграда.

К моменту прибытия дивизии Остров уже был фактически потерян. Дивизия с ходу вступила в бой на станции Красные Пруды, но была вынуждена отойти. 9 июля обороняла рубеж по реке Черёха в 35 километрах восточнее Пскова, пыталась блокировать немецкий плацдарм, а затем отступила к Луге.

С середины июля 1941 года вела бои на Лужском оборонительном рубеже, проводила наступательные операции. Почти на месяц задержали наши войска наступление противника. 16 августа немцы прорвались к Новгороду, вышли в тыл дивизии. Под угрозой окружения её бойцы отошли на окраину Луги.

24 августа войска Лужской оперативной группы выходили из окружения на север от Луги, 235-я дивизия прикрывала отход, 28 августа 1941 года она отражала атаки противника в районе Толмачево.

С 28 августа, являясь арьергардом Лужской оперативной группы, отступила с боями. Очень небольшой частью в сентябре 1941 года вышла в район г. Пушкин.

30 августа группа солдат, среди которых был и Андрей Карпов, вырвалась из окружения. Как и все, побывавшие в окружении, Андрей Карпов прошёл спецпроверку, а затем был направлен во 2-ю дивизию народного ополчения.

Сентябрь 1941-го – один из самых тяжёлых месяцев на Ленинградском фронте.

• В первой половине сентября 1941 года 2-я дивизия народного ополчения вела тяжёлые бои за населённые пункты Гостилицы и Порожки. 9 сентября отошла из деревни Порожки. 15-17 сентября дивизия обороняла Ораниен-баумский плацдарм.
  • 17 сентября 1941 года передала свои позиции 2-й бригаде морской пехоты. 40-километровым маршем отступления дивизия дошла почти до Петергофа.
  • 18-21 сентября 1941 г. наносила удары по Красному Селу, во фланг группировки противника, вышедшей к Финскому заливу из пос. Володарский. Кольцо блокады сжималось. Над Ленинградом нависла смертельная угроза. Враг стоял у ворот города.
  • 17 сентября 1941 г. Георгий Константинович Жуков, назначенный командующим Ленинградским фронтом, отдал приказ «Ни шагу назад! Не сдавать ни одного вершка земли на ближних подступах к Ленинграду на главном рубеже Урицк – Пулково – Колпино».
  • С 20 по 22 сентября 2-я дивизия народного ополчения, в которой служил Андрей Карпов, совместно с 10-й и 11-й стрелковыми дивизиями вела бои у деревень Марьино и Луизино близ Петергофа.

С какого числа младший сержант Андрей Карпов был переведён в 947-й стрелковый полк 268-й стрелковой дивизии – неиз-вестно. К началу сентября 1941 года в 268-й дивизии после тяжёлых боев оставалось 30% личного состава, 16-22 сентября её перебросили судами в Ленинград.

Враг не оставлял попыток взять город штурмом. И лишь 25 сентября на Колпинском участке фронта противник перешёл к обороне. Обескровленные в предыдущих боях немецкие войска были вынуждены отказаться от своих намерений. Это была первая победа войск Ленинградского фронта, в которой принял участие Андрей Карпов.

По приказу Ленфронта 30 сентября 1941 г. в 18:00 268-я дивизия выступила из Ленинграда. Боевая задача: к утру 1 октября сосредоточиться в районе станции Сапёрная и рощи Лагерная по Кировской железной дороге. На марше получили приказ: «Без артподготовки и предварительной рекогносцировки начать наступление в направлении Ульяновка, овладеть ею к исходу дня 1 октября 1941 г.».

Противник занял рубеж, господствующий над полосой наступления дивизии, его оборона уже была хорошо организованной, обеспеченной автоматическим оружием, артиллерией, миномётами. В этом тяжелейшем бою наш земляк выжил.

В результате наступления дивизия успеха не имела, полки понесли большие потери, до 80-90%. Пополнение не было обучено и не могло эффективно вести боевые действия с закрепившимся противником.

С 1 октября 1941 г. 268-я стрелковая дивизия в составе 55-й армии вела бой в районе Сапёрное – Понтонная, обороняла западный берег реки Тосна. По 14 октября 1941 года дивизия вела тяжелейшие бои, перешла к обороне на рубеже: река Ижора, отм. 14,0, кустарник 1,0 км южнее её. Общая протяжённость фронта – 5 км, в непосредственной близости от путей Октябрьской железной дороги, соединяющей Ленинград и Мгу. Людские потери были огромны.

Чёрная весть не обошла стороной и семью Карповых, живших в Верхней Верее Выксунского района Горьковской области. Мама Андрея Карпова Екатерина Алексеевна получила  похоронку, что её сын Карпов Андрей Васильевич убит в бою и похоронен у ст. Сапёрная у р. Большая Ижора.

Солдатские судьбы на войне, как правило, мало отличаются друг от друга. Особых чудес бойцы не совершали, ежедневно выполняя тяжёлую необходимую работу. Кто-то мелькнул в истории отдельным незабываемым эпизодом. А у многих жизнь была короткая и простая, даже рассказать-то вроде бы и нечего. Но свою долю не выбирают... Каждый солдат внёс свой вклад в общую победу. Как и наш герой Андрей Васильевич Карпов.

268-я дивизия располагалась на месте будущего совхоза им. Тельмана. Место захоронения Андрея Васильевича Карпова – ст. Сапёрная – намного северо-восточнее

Регистрационная карта Андрея Карпова из Ленинградского военно-пере-сыльного пункта от 7 сентября 1941 года

Памятник бойцам 268-й стрелковой дивизии в г. ОтрадноеЛенинградской области, в 12 км от посёлка им. Тельмана, где нашли останки бойца Андрея Карпова

Для справки

Главное предприятие города Колпино – старинный Ижорский завод. В советский период до начала войны здесь была создана Центральная броневая лаборатория (после войны – НИИ, сегодня – ЦНИИ КМ «Прометей»), осваивалось производство высококачественных сталей, корабельной и танковой брони.

Путь от проходной завода до передовой линии фронта занимал 20 минут. В годы войны Ижорский завод не прекращал работу ни на один день.

Анна Кель. Информацию о боевом пути А.В. Карпова подготовила Ирина Минина.
Фото из группы ЦССВ №9 в соцсети «ВКонтакте», из интернет-источника подлинных документов о Второй мировой и Великой Отечественной войне