Самое большое сокровище – мои родные и близкие

account_circle
visibility
Рассказывает о себе Александра Киселёва

Когда началась война, её отца призвали на фронт. Было ей в ту пору 10 лет.

Жду отца. Так долго жду...
Жду, не засыпаю...
Жду его шаги в саду –
Сразу их узнаю.
Вот уже звезда в окне...
Три, четыре, пять...
Приходи, поможешь мне –
Звёзд не сосчитать!

Это стихотворение как нельзя лучше передаёт эмоции нашей героини Александры Киселёвой. Вот что вспоминает Александра Михайловна о своём папе и тяжёлых военных годах.

Мой отец, Михаил Иванович Сухарьков, родился в 1893 году. Жили мы в Выксе на Межонке дружной большой семьёй: мама, папа и я с пятью сёстрами. Помню, как он ушёл воевать. Долго не было весточки с фронта. И вот в одном из писем он написал, что его, раненного, подоб-рали на поле боя и отправили в госпиталь. Там ему очень помог врач-еврей. В конверт было вложено фото, где папа был одет в красивый костюм и галстук. Он писал в том письме: «Меня Бог берёг, именно поэтому я и остался жив!».

В 1944 году отец вернулся домой. «Папанька пришёл», – кричала я. Моей радости не было предела. Выглядел он очень плохо, соседи даже не узнали его. Стопы ног были ампутированы. Как рассказывал папа, отрезали из-за сильного обморожения.

«Эх, дети, как я мечтал на войне, что приду домой и схожу на охоту», – говорил фронтовик. Но так и не довелось на ней побывать. Страшный диагноз – рак желудка – приковал солдата к постели.

6 мая 1945 года во всех селениях праздновалась Пасха. Именно в этот день не стало участника войны. Как сейчас помню тот момент. В гости пришёл сосед и начал что-то рассказывать, а папа хотел ответить, но вместо слов лишь махнул рукой и умер. 8 мая мы его похоронили, много людей собралось проститься. А 9 мая война закончилась, отец так и не дожил до заветного дня. После папы осталось многоорденов и знаков отличий, к сожалению, они не сохранились до наших дней.

Конечно, в военные годы жилось тяжело. С продуктами было очень плохо, спасало своё хозяйство. Мы держали корову. Ни обуть, ни надеть было нечего. Как выжили, не знаю. Бывало, мать наварит картошки, и для нас это был настоящий праздник.

Сейчас, конечно, всё иначе. В хорошее время живём. Всегда есть что покушать и одежду выбирай любую. А много ли нужно для счастья? Самое большое сокровище – это мои родные и близкие. У меня большая семья – четверо детей, трое сыновей и дочка. Первенец Анатолий родился в 1955 году. Дочь сейчас живёт в Севастополе, регулярно приезжает в гости. У меня уже шесть внуков и пять правнуков. Живём мы все дружно. Денис (внук) помогает мне по хозяйству, заботится. Он футболист, тренер.

Почти всю жизнь я проработала на производстве. Было тяжело, но никогда не жаловалась. Главное – трудиться, быть нужным и полезным. Так мы воспитаны!

 

Анна Медведева. Фото из личного архива Александры Киселёвой

 

blog comments powered by Disqus