Был апрель. Снег уже почти весь сошёл, только в тени лежал серыми пластами. Вечер был тёплый и влажный. Похоже, собирался дождь. Мы подошли к знакомому дому и позвонили.
На звонок с возгласом «Иду! Иду!» выпорхнула маленькая, худенькая женщина (именно выпорхнула, я не оговорилась).
– Здравствуйте, Александра Анатольевна! С днём рождения! Счастья и здоровья Вам на долгие годы!
– Спасибо! Да куда уж на «долгие» – и так 95! Проходите, проходите…
Да, Александре Анатольевне Нагориной исполнилось 95 лет – ровно столько, сколько и нашей газете. Но по виду ей чуть больше 70. Шустрая, подвижная, она всегда в делах и заботах. Два года назад у внука родилась дочка, которую назвали в честь прабабушки Сашенькой. Она переняла от неё и неугомонный характер, укротить который под силу только самой прабабушке. Пока мы разговаривали, правнучка стояла под дверью и жалобно просилась к нам в комнату.
– Хорошо, что правнук пока мал, а то и он, наверное, тоже бы просился, – улыбнулась Александра Анатольевна.
Пока Сашеньку чем-то отвлекли родители, мы начали беседу.
– Когда мне было два года, умерла от чахотки мама. И нас, трёх девчонок, взяла к себе на воспитание бабушка по маминой линии. Старшей было 10 лет, средней – шесть, и я – совсем маленькая. Я закончила семь классов, а старшая сестра – педагогический техникум с назначением на работу в Кировскую область. Сестра решила взять меня с собой. И там, в селе, я получила среднее образование. К тому времени мужа сестры направили в Ленинград. Он был военным.
Город поразил так, что я не верила своему счастью! Величие зданий, каналы, мосты, скульптуры, белые ночи… Жить там хотела всегда! В июне 1941 года окончила курсы библиотекарей при Публичной библиотеке им. Салтыкова-Щедрина. Впереди ждала работа в одной из библиотек самого красивого города в мире.
Война… гром средь ясного неба. Срочная эвакуация. Не успела даже взять документы об окончании курсов, выехала по настоянию мужа сестры с её малыми детьми.
Жизнь нас с сестрой не баловала, к трудностям привыкли, потому без паники и слёз покидали «город над вольной Невой». А душа скорбела, будто предчувствуя, что я сюда не вернусь…
– Правильно говорят, что у войны не женское лицо, но и без женской наблюдательности и основательности там тоже не обойтись! Наша природная чуткость и осторожность пригодились в армии. Служила в зенитно-артиллерийском полку разведчицей. В наши обязанности входило наблюдение за воздушным противником, мы должны были также ежеминутно докладывать обстановку. Главная задача: не пропустить вражеские самолёты к Москве. Мы в совершенстве знали типы самолётов всех стран. По шуму моторов определяли, какой самолёт летит. Звук «юнкерсов» и «мессеров» не спутаешь ни с чем: угрожающе-глухой рокот.
Наш полк стоял под Москвой до самой победной весны. В июне я вышла замуж за красавца офицера, который был родом из Выксы. Где такой город находится, я и не знала. Когда меня демобилизовали, то поехала к сестре в Ленинград, а муж ещё продолжал службу. После его демобилизации отправились в Выксу. Очень не хотелось уезжать, но муж есть муж. Куда он, туда и жена.
– Нет худа без добра. Неизвестно, как сложилась бы моя жизнь дальше, но я благодарю судьбу за то, что она подарила мне и интересную работу библиотекаря, и верных друзей, и возможность нянчиться с правнуками! Вот уж не ожидала! Библиотекари – славный народ, нас объединяет книжная страсть. Нам вместе никогда не бывает скучно. Самые яркие страницы жизни прошли в библиотеке металлургического техникума. Общение с молодёжью дарит молодость и энергию. И до сих пор, когда из техникума приходят ребята поздравлять меня с праздниками, я будто возвращаюсь в то время. Книги всегда со мной. Раньше читала, конечно, больше. Люблю классику, русскую и европейскую. Много читать сейчас не приходится, но газеты – регулярно.
С «Выксунским рабочим» познакомилась, как только приехала в город. Газета всегда была ценна тем, что отражала жизнь города и района. У неё были разные периоды жизни, как и у любого человека. Сейчас она учитывает вкусы и пристрастия жителей всех возрастов. И поскольку я стала прабабушкой уже трижды, растёт и правнук Артём, то я изучаю и вашу детскую страничку. Читаю своей Сашеньке коротенькие стихи и рассказы. Хочу привить ей любовь к чтению. Мне это удаётся. Правнучка сидит тихо и слушает.
…Как только Александра Анатольевна закончила рассказ, Сашенька уже тут как тут: «Бабушка, пусти!». Влетела в комнату и уселась рядом с ней на диван. А глаза озорные-озорные. Вот оно, счастье!
Елена Липатова. Фото из семейного архива Александры Нагориной-Самсоновой