Семён Васильевич сражался в легендарном ИПТАПе

Внуки героя Елена Лебедева и Сергей Иванов рассказывают:

– Наш дед Семён Васильевич Иванов – участник Великой Отечественной войны, гвардеец, ставший на фронте боевым командиром, мужеством и личным примером вдохновлявший бойцов на героизм в противостоянии с захватчиками. Для нашей семьи он пример патриотизма и настоящий герой.

Семён Васильевич родился 24 января 1913 года в Нижней Верее. После окончания шести классов местной начальной школы трудился в колхозе.

Первый раз был призван в ряды Красной Армии в октябре 1935 года, о чём сохранилась запись в военном билете. В 1938 году, как человек грамотный, имеющий активную жизненную позицию, принят на работу в Выксунский райком комсомола – вначале инструктором, а затем политруком.

В июне 1941 года Семёну Васильевичу исполнилось 28 лет. Для большинства мужчин села это было не время летних сенокосов и полевых работ, они уходили защищать Родину.

Выдержка из военного билета: «…с 25 июня 1941 года мобилизован Выксунским РВК в 624 стрелковый полк – орудийный номер (76 мм противотанковые). Военное звание – старший сержант».

Военную присягу принял 1 июля 1941 года в 624-м стрелковом полку.

Архивные данные говорят о том, что это воинское подразделение являлось частью 137-й стрелковой дивизии, сформированной по Указу Президиума Верховного Совета СССР от 9 августа 1939 года. Штаб дивизии, как и полка, находился в Арзамасе.

Боевой путь Семёна Васильевича можно отследить по архивным данным  и наградным листам. 624-й стрелковый полк уже со 2 июля 1941 года участвовал в боевых действиях. На начало августа 137-я стрелковая дивизия входила в состав 45-го стрелкового корпуса 13-й армии Центрального фронта. Это было время тяжелейших боёв с превосходящими силами противника, отступлений, окружений, надежд на выход к своим.

В январе 1942 года Семён Васильевич мобилизован в 702-й истребительно-противотанковый артиллерийский полк 12-й отдельной истребительно-противотанковой артиллерийской бригады РГК. (Легендарный ИПТАП – на фронтовом слэнге «Прощай, Родина». Бойцы, служившие в ИПТАПе, по сути были смертниками, редко кому удавалось продержаться 2-3 боя). Полк участвовал во взятии города Мценска и дальнейшем продвижении к городу Орлу.

Выписка из наградного листа:

«Приказ № 041/н от 24.07.1943 по 702 ИПТАП:

От имени Президиума Верховного Совета СССР награждается медалью «За отвагу»… старший сержант Иванов Семён Васильевич, командир орудия.

В бою 22 июля 1943 года отразил контратаку немцев, при этом уничтожил взвод пехоты противника, повозку с вражескими боеприпасами, чем обеспечил возможность переправы через реку Ока в районе д. Чижовка до с. Таркуновка».

Летом 1943 года 702-й ИПТАП был переформирован в 314-й гвардейский истребительно-противо-танковый артиллерийский полк 6-й гвардейской истребительной противотанковой артиллерийской бригады РГК (2-й Прибалтийский фронт). Полк вёл боевые действия в районе города Великие Луки.

Выписка из наградного листа №1056 от 14 февраля 1944 года:

«Гвардии старший сержант Иванов С.В. представляется к ордену Оте-чественной войны II степени за героические действия в бою западнее г. Новосокольники за д. Овсянниково 12 февраля 1944 года. Орудие Иванова С.В. вело дуэль с орудием противника. Противник прямым попаданием зажег выложенные на ОП снаряды.

Иванов С.В., невзирая на опасность, лично сам бросился к снарядам, начал разбрасывать их и засыпать снегом. Снаряды были потушены. После чего орудие снова продолжало огонь по вражескому орудию и уничтожило его. Товарищ Иванов С.В. при этом проявил исключительное спокойствие, выдержку и мужество, чем воодушевил весь личный состав расчёта».

С действующей службы Семён Васильевич был уволен 28 мая 1944 года после продолжительного лечения в военном госпитале.

Победу встретил в родном селе, где работал в должности председателя Нижневерейского сельского Совета.

9 мая 1945 года в ознаменование Великой Победы Советской армии над фашистскими захватчиками Семён Иванов был награждён медалью «За победу над Германией».

Иванов –  человек идейный, преданный коммунистическому движению, в августе 1946 года вступил в партию. Работал всегда «на виду», «на людях» – на выборных должностях, связанных с хозяйственной и партийной деятельностью как в своём колхозе «Путь Ленина», так и в районных объединениях посёлков Красный Бакин, Внутренний, Озёрный. Вёл и своё крепкое семейное хозяйство.

Старожилы села помнят его человеком удивительно открытым, щед-рым, жизнерадостным, заряжающим всех своей позитивной энергией. Любил такие редкие для деревенской жизни праздники, любил петь. «Тёмная ночь» – любимая песня деда.

Фото из архива семьи участника ВОВ