Спешу послать горячий воинский привет

Сегодня «Стена памяти» вышла в необычном формате. Её герой, Николай Александрович Крисанов, оставил после себя многочисленную переписку, сокращать которую было бы кощунством. В старых солдатских письмах, написанных на тетрадных листках и захваченных немецких документах, отражены мысли простого советского человека, его беспокойства и тревоги, а также надежды на скорую победу и возвращение домой. Через них вы можете заглянуть в прошлое.

Родился он в 1915 году в деревне Гагарской, но позже жил в Выксе. Его срочная служба пришлась на время Финской кампании, в которой он принимал участие.

По возвращении смог побыть дома только около года, как призвали вновь и отправили на Дальний Восток, а позже на Украину командиром стрелкового взвода 230-й стрелковой дивизии. Дома его ждали дочь и беременная жена, а потом и новорождённый сын. И не дождались.

Николай Александрович Крисанов погиб в бою 18 июля 1943 года.

А на память родным остались многочисленные письма с фронта, бережно хранимые в семейном архиве. Потомки солдата поделились с нами этими драгоценными документами, а мы делимся ими с вами.

Стилистика писем сохранена.

9 февраля 1942 года

Здравствуй, дорогая Фрося.

В первых строках моего письма сообщаю вам, Фрося, что я пока жив и здоров, служу благополучно. Фрося, ещё даю вам знать, что вчера, т.е. 8 февраля с/г, получил письмо, которое вы писали 13 января с/г. Чем был рад и доволен. За что сердечно благодарю. Также шлю горячий привет многоуважаемой дочурке Валечке и пожелаю вам (добра), мои уважаемые голубушки, Фрося и Валечка. И ещё низко кланяюсь многоуважаемым родителям папе, маме и сестрице Нюре. Что и пожелаю всего хорошего на белом свете.

Фрося, как ваше здоровье и дело, я каждый день всё ожидаю, то, что должно меня ещё раз порадовать. Но я и сейчас нахожусь более в спокойном положении, я рад тем, как вы пишете, что вы живёте благополучно, одеты, обуты и едите, пьёте довольно. Но а сейчас много людей, которых Гитлер зверь раздел, разул и оставил голодных, это вы должны видеть из газет и радио. Ещё я рад тем, что дома живёт папа и работает Нюра на хорошем месте, где всегда бывает в тепле и сыта. Так и мои пожелания жить как можно лучше.

Фрося, я живу так, как говорится пословица, более пролить поту в мирное время, то в бою менее крови, так конечно нашу жизнь с вашей не сравнить. Мы занимаемся с утра до тёмной ночи и лазим по высоким сопкам и горам, ходим в походы на 30-40 километров и проводим учение и стрельбы близко к боевой обстановке, и готовимся к предстоящим боям. Но я эти трудности переносил ещё в Финскую войну, где приходилось поморозиться, так для меня это ещё выносимо, я все трудности переживу.

Конечно, и вспоминаю прошлую зиму, как приходилось вечерами сидеть за столом, забивать в домино или же с Фросей у свояка Абрашева и т.д. И вспоминаю вас с дочкой Валей. Но вспоминать можно что хошь, но а делать здесь приходится то, что требуется и что спрашивают с нас, как с младшего комсостава. Но всех более очень и очень благодарю тебя, Фросечка, за высланные нам перчатки и носочки, что сейчас не вижу и не страдаю от холода? Погода у нас не так холодная, как беспокоят ветры, ветры такие с моря, что у нас, т.е. в нашей местности, таких не бывает.

Фрося, я в прошлый выходной день послал вам всем по письму. Я уже писал вам и просил прислать адрес Коли, Шуры и других наших, так как я вдали (от) дома ни с кем не имею письменной связи, кто где служит и воюет, и живут как двоюродные братья и свояки.

Так, Фросечка, вот так и живём за девять тысяч километров от друг друга. Но время и подойдёт то, когда вместе заживём. Как начну писать, то и не хочется кончить, так бы писал и как будто бы разговариваем с вами. Но что же, пиши и кончать приходится. А поэтому прошу вас, пишите сами письма, Валя небось уже просится в Кулебаки, а особенно когда рассерчает на старую или на дедушку.

Фрося, небось в Выксе в магазинах нету ничего такого как конфет и печенья, но вы покупайте Валечке хотя бы молока. Как поди дело обстоит с дровамми, дрова небось на себе носят да это вас поди беспокоит. Фрося, пишите письма чаще. Фрося, я всё же ожидаю повесть от вас, что всё благополучно дело обойдётся, то ожидаю с сыном. Фрося, пиши всё подробнее, на этом пока до свидания. Валя, пиши нам письма с дедушкой и учи бабушку.

Пока на этом до свиданья, целую вас с Валей.

22 февраля 1942 года

Здравствуйте, многоуважаемые родители, папа, мама, сестрица Нюра, и здравствуй премногоуважаемая супруга Фрося, дочка Валечка, и ещё низко кланяюсь новорожденному сыну Коле.

Фрося, Нюра, даю вам знать, что я ваше письмо получил, которому был рад, доволен и очень и очень одушевлён, чего я и ждал с нетерпением. Я был уверен, как уже вам писал раньше, что такого числа должна Фрося (родить) и главное, что должен быть сын.

Но теперя желаю поскорей выздороветь Фросе и расти сыну не по дням не по часам, а по минутам. Так и ещё Нюра прописала нового о дяде Грише и других, так что, Нюра, я рад.

Папа, мама, Нюра, Фрося, даю вам знать, что я пока служу и живу благополучно, погода становится теплей, и это основное для нас. Так, Фросечка, значит, мой счёт и что хотелось, то вы исполнили. Теперя старайся спокойнее поправиться.

Прошу вас, опишите нам, получили деньги 15 рублей, которые высланы 18 декабря 1941 года. Мне сумнительно это, (потому) что вы должны получить их в январе месяце. А остальное всё в порядке, пиши письма.

Валечка, прошу вас теперя в Кулебаки не езди, а сиди и нянчи маленького Колечку и жалей его, не обижай и не давай плакать, как жалела и нянчила тебя тётя Нюра и бабушка. Так вот, Валечка, и пишите мне письма, учись у тёти.

22 февраля 1942 года

Письмо с ДВК (Дальневосточный край)

Здравствуй, многоуважаемая Фросечка. Спешу послать вам свой сердечный горячий привет и пожелаю вам, мила Фрося, дочка Валя и долгожданный сынок Коля. Я когда получил письмо и прочитал те строки, то не могу описать каким одушевлённым и весёлым был. Фрося мила, я послал письмо домой и решил написать на Матрёшу, потому что наверное письма дома не сами читаете и наверное даже без вас их распечатывают. Я хочу спросить вас и прошу, чтобы вы нам прописали откровенно, чтобы я знал и не думал, и не гадал. Это вот что:

1) как поживаете вы, как относятся домашние к вам. Не обижают ли в чём вас?

2) Какие порядки дома и что делается в дому.

3) Как насчёт питания?

4) Как ведёт сама себя Нюра?

и ряд других жизненных вопросов, как смотрят на мои письма, как провела беременной и т.д. Фрося, я всё сумлеваюсь, что вам живётся трудно, а особенно дело обстоит плохо с пищей. Я могу сказать одно, что и более помочь не могу, а прошу вас, переносите все невзгоды и трудности, живы будем – заживём.

Фрося, я точно знал и уверен был в том, что вы должны родить числа 22-23 января и главное сына. То и получилось. Чем ещё более стало у меня к вам тоскливого сожаления. Шлю 30 рублей денег в этом письме. Прошу вас, не обижайтесь, а сынишку береги как своё сердце. Валечка стала большая, теперя ей нужна одежда и обувь, но, наверное, негде купить, и всё оказывается очень дорого. Фрося, я мог купить что хочешь, но от нас посылки не принимают вовсе. Фрося. на этом я кончаю и жду ответа, как соловей лета. Фрося, пока мы живём благополучно, пока ещё не воюем, но ожидаем с часу на час. Но Гитлер скоро будет разбит, так что в мае месяце на нашей земле ни одного немца не останется. Так, Фросечка, вспоминаю прошлую зиму. Но пока ещё раз до свиданья, остаюсь жив и здоров, чего и вам желаю. Целую вас 10 000 раз.

Своячене Матрёше

Добрый день многоуважаемой своячене Матрёше. Спешу послать вам горячий привет со всеми вашими детками Шурой, Лёшей, Нюрой, Виктором и Марусей. Матрёша, я часто вспоминаю тебя и свояка Колю.

Я прочитал вашу записку и был доволен вами. Но, Матрёша, дело не так-то важно, но главное был бы жив Николай, то со временем заживётся. Конечно, вам, поди, жить очень трудно, но ничего не сделать, приходится переживать. Но а всё же живы будем, опять сойдёмся и побеседуем. Так, Шурик и ты, Лёша, слушайтесь матери и помогайте ей, как ходите за дровами, водой и т.д. Матрёша, приезжали (ли) к вам из Кулебак или передавали, я Семёну (адрес) писем пояснил, по Коле нету адреса. До свиданья, желаю быть здравыми.

20 января 1943 года

Письмо Фросе и Матрёше.

В первых строках моего письма спешу послать свой горячий воинский привет многолюбимой супруге Фросечке, дочке Вале и сыну Коле! И своячене Матрёше с малыми детками Шурой, Лёшей, Нюрой, Витей и пожелаю вам, мои дорогие, всего хорошего на белом свете.

Фросечка мила, даю вам знать, что я пока ещё жив. Свою жизнь описывать не буду, только одно скажу, что трудновато и тяжеловато, и холодновато и т.д.

Фрося, прошу вас, на нас не обижайтесь, что так пишу вам письма. Как побывал я дома и стал очень сумлеваться о вас с детками. Ведь я это один, а вы трое. Я всё же как бо не было трудно и тяжело, но всё по-прежнему (держусь), ничего не будет (страшного) до самой смерти. Но я сейчас смерти смотрю в глаза. Фросечка, жаль мне вас, лично тебя, я часто вспоминаю нашу прошлую жизнь. Хотя письма я ещё не получал, но всё же постарайся написать мне сейчас по этому адресу 35 км от г. Колача. Фросечка мила, я доехал благополучно, но жаль, что мало был дома и мало с вами поговорил, побеседовал.

А что на фронте, то с духу падать не будем, а жизнь дадим Гитлеру и будем действовать и гнать до самого Берлина, и будем драться, пока будет голова на плечах. Но не думаю пасть головой. Но, милая Фросечка, это судьба и счастье моё! А вы не очень сумлевайтесь о нас, а лучше старайтесь делать то, чтобы было лучше для вашей жизни. Ещё недолго, скоро-скоро врагу будет конец. Скоро-скоро вы услышите радостное слово о разгроме фашизма. С Нового года читайте в газетах о наших подвигах, части капитана Вербицкого или п/п Забелло.

Но, дорогая Фрося, пока адресу нет, как приедем на место, то сразу сообщу адрес. Фросечка, я пишу, а всё думаю о том, каким путём пришлось мне ещё раз повидать вас, но пока до свидания, целую вас, ваш муж Н. А. Крисанов.

Фросечка, но да ладно, живы будем, это всё заживём, а живым, думаю, быть. Вы уже сами делайте всё то, что хотите для своей жизни, на меня не обижайся. На этом пока, моя дорогая, до свидания. Целую вас 100 раз. Наш адрес: полевая почтовая станция 3632, часть 39.

И ранее писал 3236, те письма я не получу, потому что неверный адрес. Целую вас, жду ответа.

Матрёше

Матрёша, я как сейчас помню вас и те ваши слёзы, где горько плакали вы, да, дело ваше очень трудное. А как поди от Николая есть ли письма, сообщите мне. Да, Матрёша, как-нибудь надо пережить.

На этом до свидания, ваш зять Крисанов Н.А.

Продолжение следует