КОНДРУШИН Иван Павлович
Родился в 1918 году в селе Дмитриевы Горы Ляховского района Владимирской области. Призван на службу в 1939 году.
В 1944 году служил телефонистом управления дивизиона 90-й тяжёлой гаубичной артиллерийской бригады разрушения 16 артиллерийской Кировоградской Краснознамённой дивизии прорыва резерва Верховного Главнокомандования, награждён орденом Славы III степени. 7 мая в период контрнаступления немцев (район Секерешчин, Румыния) несколько раз обрывалась телефонная связь, которую красноармеец Кондрушин под непрерывным обстрелом артиллерии и танков противника с опасностью для жизни 11 раз восстанавливал, чем добился бесперебойной связи командиров батарей с командиром дивизиона. Благодаря мужеству телефониста было отбито контрнаступление противника, пехота заняла выгодный рубеж и восстановила положение на участке.
В 1945-м Иван Павлович становится командиром отделения связи 1-го дивизона 90-й тяжёлой гаубичной артиллерийской Рымникской Краснознамённой ордена Богдана Хмельницкого бригады разрушения, награждён орденом Красной Звезды. В боях с немецкими захватчиками на территории Чехословакии и Австрии сержант Кондрушин проявил себя храбрым и отважным воином, хорошо знающим свою специальность и умеющим в любой обстановке обеспечить надёжную связь в дивизионе.
29 апреля 1945-го в районе высоты 222 (Чехословакия) во время контратаки противника от артиллерийского обстрела 10 раз рвалась телефонная связь. Презирая смерть, сержант Кондрушин сам ходил на линию и восстанавливал её. В результате огонь дивизионом открывался своевременно и обе попытки противника выбить нашу пехоту с высоты 222 были безуспешны. В этот день дивизион уничтожил шесть пулемётных точек и разбил три артиллерийских и две миномётных немецких батареи.
Также мужественно, не страшась опасности, 1 мая 1945 года в районе Мушов (Чехословакия) Кондрушин пять раз невдалеке от разрывающихся снарядов выходил на линию – восстанавливал связь.
После войны вернулся домой. Умер в 2002 году.
КОСТАКОВ Павел Петрович
Родился 18 августа 1920 года в селе Санниково Муромского района Владимирской области в семье крестьян. До войны окончил муромское педучилище, работал учителем в школе.
В марте 1944 года его призвали в ряды красной армии. Участвовал в освобождении Белоруссии и взятии Кёнигсберга, за что награждён соответствующими медалями.
В феврале 1945 года назначен радистом 4 батареи 195 гвардейского артиллерийского Краснознамённого полка, удостоен ордена Красной Звезды. 9 февраля при прорыве окружения наших частей в районе деревни Кратлеу двигался в боевых порядках пехоты. Первым ворвался в окопы противника и огнём из личного оружия уничтожил двух унтер-офицеров и шесть солдат противника. Кроме того, ручными гранатами – ротный миномёт.
В марте 1945-го награждён орденом Славы III степени. 3 марта в деревне Варген (Восточная Пруссия) Костаков под сильными артналётами врага обеспечил бесперебойную связь командира батареи с огневыми позициями, дав возможность отразить
контратаку немцев. Вместе с пехотой ворвался в церковь, уничтожил 27 гитлеровцев из автомата, был ранен, но с поля боя не ушёл, остался в строю. Проявив гвардейскую стойкость и бесстрашие, заслужил награду.
Участвовал в войне с Японией, после которой вернулся домой. Работал директором Мотмосской школы с 1947 по 1980 год до самой пенсии. Умер в 2010 году, в его память на здании школы установлена мемориальная доска.
ФРОЛОВ Алексей Васильевич
Родился 20 февраля 1913 года в Нижней Верее. Призван на фронт в 1941-м, служил в звании старшины в 1312 стрелковом полку 17 стрелковой дивизии на Белорусском фронте.
В 1943 году на должности командира отделения взвода снабжения 1-го стрелкового батальона награждён медалью «За отвагу» за самоотверженную работу по обеспечению батальона в наступательных операциях продуктами питания и боеприпасами. При наступлении на деревню Дынная одно из подразделений батальона в критический момент оказалось без боеприпасов. Товарищ Фролов, не щадя своей жизни, под сильным огнём противника преодолевая расстояние ползком, доставлял боеприпасы на себе. Благодаря этому, подразделение подавило огневые точки врага и успешно продвинулось вперёд. В критический момент боя за деревню Кондрыкино товарищ Фролов участвовал в смелом бою по изгнанию противника из деревни.
В боевой обстановке вопрос обеспечения наступающих подразделений своевременным подвозом боеприпасов и продовольствия имеет важное значение. Понимая эту важную роль, Алексей Фролов отдал все свои способности и силы делу обеспечения боеприпасами
и продуктами в любой, даже самой сложной боевой обстановке. В боях с 25 июня 1944 года, проявляя исключительную благоразумную инициативу, он, невзирая на трудности боевой обстановки и подчас труднопроходимое болото, своевременно и точно обеспечивает вещами и продуктами наступающие подразделения, способствуя этим успешным наступательным операциям. Особо он уделял внимание улучшению питания личного состава, доставляя два раза в день горячую пищу на передний край, Алексей Фролов значительно улучшил её качество за счёт приобретения дополнительных продуктов. За всё это удостоен ордена Красной Звезды.
В документе к ордену Отечественной войны II степени значится: «Товарищ Фролов – энергичный командир. За свои исключительные боевые заслуги выдвинут на должность командира взвода снабжения стрелкового батальона. В условиях тяжёлой боевой обстановки, с момента форсирования реки Нарев 7 октября 1944 года, умело организовал снабжение продовольствием и боеприпасами личного состава батальона, расположенного на правом берегу реки. Неоднократно, лично преодолевая трудные переправы, спешил ради своевременной доставки вещей на огневые позиции. Своими решительными действиями значительно содействовал общему успеху подразделения в проведении боевой операции по форсированию Нарева и закреплению плацдарма на её правом берегу». Также награждён медалью «За оборону Москвы».
После войны вернулся домой. Умер 21 января 1969 года.
Трошанов Павел Иванович
Родился в 1897 году в Шиморском. Погиб в бою 11 августа 1942-го. Похоронен в деревне Сутоки Старорусского района Новгородской области.
Трошанов Михаил Павлович
Родился в 1919 году в Шиморском. Погиб в бою 6 декабря 1941-го. Похоронен в деревне Красная Поляна Московской области.
Трошанов Фёдор Иванович
Родился 14 июля 1920 г. в Шиморском. Призван на службу 3 января 1941-го. Был мотористом на корабле Балтийского флота, прошёл всю блокаду Ленинграда. Вернулся домой в 1946 году. Умер 17 мая 1994-го.
Панкратов Иван Андреевич
Родился в 1904 году в селе Новодмитриевка. Во время боевых действий тяжело заболел и умер 1 апреля 1943 года. Похоронен в деревне Летемницы Холм-Жировского района Смоленской области.
Кручинин Александр Акимович
Родился в 1901 году в деревне Сала/Старинки Ляховского района Владимирской области. Призван из Выксы 19 января 1942 года. Пропал без вести в боях под Старой Руссой в июне 1943-го.
Наумов Александр Григорьевич
Родился в 1914 году в деревне Ближне-Чёрной. Пропал без вести 2 марта 1943 года.
Наумов Михаил Григорьевич
Родился в 1918 году в Ближне-Чёрной. Призван на службу в 1939-м, был старшиной. Погиб в бою 6 сентября 1943 года, захоронен в деревне Кулагино Духовщинского района Смоленской области.
Наумова Анастасия Григорьевна
Родилась в 1914 году в Ближне-Чёрной. Служила санитаркой на санитарном поезде. Умерла в 1984 году.
Вилков Иван Николаевич
Родился 5 мая 1912 года в Новодмитриевке. Призван на фронт в 1941-м, служил в 206 фронтовом запасном стрелковом полку. Умер 8 января 1975-го от ранений в ногу, полученных в битве под Орлом.
Шумкин Роман Иванович
Родился в 1907 году в Теньгушевском районе Рязанской области. Жил в Шиморском затоне вместе с женой Прасковьей Фёдоровной. Призван на фронт в 1941 году. Пропал без вести 16 октября того же года.