Стена памяти: Александр Иванович Денисов

Родился 9 января 1923 года в Куйбышеве (ныне Самара), но ещё до войны семья переехала в Шиморское.

В октябре 1941-го Александра Денисова призвали в армию из Куйбышева, где он учился, и отправили в Горьковское училище зенитной артиллерии. После обучения его зачислили в 315-й стрелковый полк. В декабре 1941 года попал в госпиталь, а в январе 1942-го отправлен на переобучение на командира миномётного отделения 82-мм орудия. В феврале он был уже в действующей армии.

С 5 по 14 июля 1943 года Александр Денисов, командир пулемётного взвода 212-го гвардейского стрелкового полка 75-й гвардейской стрелковой дивизии, участвовал в отражении массированных атак противника под Орлом. Был ранен 16 июля при овладении третьей линией немецких траншей под станцией Поныри. Но награду, орден Красной Звезды, за участие в этих боевых действиях получил только в мае 1944 года, уже на посту командира пулемётной роты в составе 969-го стрелкового полка 273-й стрелковой Бежицкой дивизии.

А тогда, в июле 1943-го, его представили к ордену Отечественной войны II степени за то, что «командуя взводом в бою, выводя из строя станковые пулемёты, лично взял ПТР (противотанковое ружьё) и подбил танк противника, уничтожив его экипаж из автомата. Повёл взвод в контратаку, чем обеспечил успех выполнения боевой задачи батальоном».

В апреле того же года переведён командиром отделения радиотелеграфистов артиллерийской части 1318-го Истринского противотанкового артиллерийского полка.

Ещё один орден Отечественной войны II степени Александр Денисов получил в мае 1945 года в должности командира пулемётной роты 967-го стрелкового Владимиро-Волынского полка 273-й стрелковой Бежицкой дивизии.

В уличных боях за город-крепость Бреслау (ныне Вроцлав, Польша) он проявил настойчивость, мужество и умение командовать ротой в условиях населённого пункта. Его часть пулемётным огнём ликвидировала живую силу и огневые точки противника, прокладывая путь наступающим стрелковым подразделениям. Всего в период боёв они уничтожили до 300 солдат и офицеров и подавили огонь около 24 пулемётов врага. Во время штурма укреплённого немцами дома 9 апреля 1945 года продвижению мешал сильный пулемётный огонь противника. Старший лейтенант Денисов умело расставил пулемёты своей части и с их помощью уничтожил три немецких огневых точки, чем обеспечил продвижение войск. В этом бою он был контужен, но поле боя не покинул и продолжал командовать ротой.

После госпиталя в мае того же года ещё успел послужить командиром отделения радиотелеграфистов в Куйбышевском пересылочном пункте.

Александр Денисов вернулся домой в ноябре 1945 года. Работал на Шиморском судоремонтном заводе. Умер 29 октября 1997 года.

Наградные листы Александра Денисова к орденам Красной Звезды и Отечественной войны II степени

Фото из архива семьи героя и с сайта «Память народа»